9 ноября 2021 г — 120 лет со дня рождения Блюмы Вульфовны Зейгарник

Б. В. Зейгарник — выдающийся отечественный психолог, основатель отечественной патопсихологии и глава  патопсихологической школы МГУ.

Окончила Берлинский университет в 1927. В рамках дипломной научно-исследовательской работы на семинаре Курта Левина открыла ныне всемирно известный «эффект Зейгарник».

Слева — Зейгарник в 1921 году. Справа — Б. Зейгарник и К. Левин
Слева — Зейгарник в 1921 году. Справа — Б. Зейгарник и К. Левин

После проведения ряда экспериментов она обнаружила интересную закономерность. Память о незавершённых действиях сохраняется у человека намного дольше, чем о
действиях завершённых. Эксперимент сводился к тому, что экспериментатор просил испытуемых за определённое время решить ряд задач. При этом испытуемому не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. Позже испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил. Предполагалось, что в случае прерывания решения задачи возникает определённый уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении задачи и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти (в терминах понятийной системы Курта Левина, под руководством которого проводился эксперимент). Было показано, что среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершённых действий к завершённым равно 1,9. Таким образом, результат отличается почти в 2 раза. Так была опубликована ее первая научная работа (1927): «Запоминание завершённых и незавершённых действий», которая принесла Б.В. Зейгарник международную известность.

Начиная с 1931 работала в СССР, где стала ближайшей сотрудницей Л. С. Выготского, работала в Москве в Институте по изучению высшей нервной деятельности при Секции естествознания Комакадемии и, затем, в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины.

Блюма Вульфовна была одним из создателей факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, на котором они вместе с Александром Романовичем Лурия открыли кафедру нейро- и патопсихологии.

Внесла крупный вклад в развитие и становление патопсихологии. Впервые дала развёрнутое теоретическое обоснование подхода к изучению психологической феноменологии нарушений мышления, описала комплекс методических приёмов, адекватных для решения этой задачи, представила оригинальную систематизацию нарушений мышления.

Показала, что психологическое изучение аномалий личности важно как для познания природы психических болезней, так и для анализа структуры нормально протекающей психической деятельности. Дала описание различных типов мотивационно-личностных нарушений, теоретически обосновала и эмпирически доказала роль личностного фактора в строении патологически изменённых психических процессов.

Б.В. Зейгарник — 120 лет!, изображение №2

Во время Великой Отечественной Войны работала Работала в нейрохирургическом эвакогоспитале №3120 в посёлке Кисегач Челябинской области. Здесь она трудится над восстановлением психической и соматической деятельности раненых в голову.

«Я работала в группе психологов, в которую входили А.Р. Лурия, С.Г. Геллерштейн, С.Я. Рубинштейн… Наша работа велась по трём направлениям. Первое – это восстановление речи. В нейрохирургический госпиталь попадали бойцы, получившие черепно-мозговые ранения. Многие из них теряли речь. Второе – восстановление нарушенных движений. Третье – восстановление работоспособности. У многих бойцов, которые получили тяжёлую контузию, развивалась глухонемота, они переставали говорить. Ни отоларингологи, ни невропатологи не могли определить механизм этого явления. Как показали исследования, эта глухонемота была реакцией на тяжёлый стресс. Очень трудно было выводить раненых из такого состояния, но психологам это удавалось».

Наметила пути и средства возможной психологической реабилитации больных за счёт использования сохранного личностного потенциала. При нарушениях психической деятельности при различных психических заболеваниях выявляются принципиально те же закономерности функционирования психики, что и в норме: изменяются лишь условия, при которых проявляются, обнаруживаются данные закономерности. Как и в норме, так и при психических заболеваниях основным источником развития является социальная среда, окружающий больных мир человеческой культуры. Собственная активность больных – основной симптомообразующий фактор. Психологические механизмы участвуют в формировании психопатологической картины заболевания, следовательно, психологические коррекция и реабилитация больных являются необходимыми условиями их возвращения к полноценной социальной жизни, условиями восстановления их психического здоровья.

Блюма Вульфовна в восстановительном госпитале в Кисегаче.
Блюма Вульфовна в восстановительном госпитале в Кисегаче.

А так о Блюме Вульфовне Зейгарник вспоминает ее внук:

«Она была человеком, лояльность которого могла бы служить примером дляБ.В. Зейгарник — 120 лет!, изображение №4 многих. Помню, как обескураживающе она однажды высказалась о поп-музыке. Мой отец и я спорили о качестве какой-то композиции. Я настаивал на том, что она хороша, а отец утверждал обратное. «Ты совершенно не прав, Володя», –сказала она ему, – «это замечательная музыка, потому что под нее удобно делать зарядку против остеохондроза, которую мне недавно порекомендовали.» Лояльность была и в оценках людей, но с другой стороны, у нее была почти мистическая способность определять людей по лицу, походке, по другим внешним признакам. Ей практически было достаточно одного пристального взгляда, чтобы определить, что человек способен на подлость. Ему не надо было даже открывать рот и что-то говорить. Это было уже лишнее. Возможно, эта способность была наследием давно ушедших трудных времен, а может, это просто был великий опыт клинициста, человека-наблюдателя.
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Она была очень внимательна к тем, кто нуждался в ее профессиональной консультации. Не секрет, что часто больные пытаются глубоко вникнуть в причину и характер своих недугов, и к ней часто приходили домой те, кто нуждался в помощи и искал понимания. Во всех больных она, прежде всего, видела личность, пыталась предложить им адаптивные механизмы. Например, одному изобретателю вечного двигателя, она посоветовала пересмотреть свое изобретение в другом ключе. «Предложите Ученому Совету», говорила она, «не все изобретение в целом, а его отдельные части. Наверняка они обнаружат много рационального и полезного».

О том, каким она была преподавателем, лучше расскажут ее студенты. Запомнилось ее забавное и трогательное отношение к беременным студенткам. «Их я спрашиваю очень быстро и ставлю обычно хорошие оценки», – говорила она. Однажды она принимала экзамен вместе с одним молодым преподавателем, который, по ее мнению, «слишком тянул». Она подозвала его и спрашивает: «Вы что, умеете принимать роды? Отпустите же её поскорее».

Ее отличала необыкновенная доброта, и я уверен, что те, кто помнят ее, сохранили об этом впечатление на всю свою жизнь.»

В публикации были использованы материалы из источника: Дневник Московского университета (страница в VK)

Добавить комментарий