МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ и их эффективность

На основании многих метааналитических исследований можно сделать вывод, что большинство пациентов считают психотерапию успешной. Так метаанализ проведенный швейцарским психологом Клаусом Граве, показал, что около 50% пациентов отмечают улучшение в среднем после восьми сеансов, а три четверти пациентов утверждают, что значительное улучшение стало стойким после шестимесячного курса лечения. Пациенты, которые получали один из видов психотерапии и чувствовали себя по окончании курса лечения лучше, составляли свыше 80% по сравнению с теми пациентами контрольной группы, которые не получали психотерапии.
Mandala0077Катамнестические обследования, проведенные через несколько месяцев или даже лет по окончании лечения, показали, что изначальное улучшение, как правило, оказывалось стойким. Многие научные исследования в течение ряда лет сосредоточены на поисках специфических факторов, которые оказывают влияние на успех психотерапии. Так, например, доктор Джером Франк придерживается мнения, что все пациенты, обращающиеся за
психотерапевтической помощью, страдают от деморализации и что все действенные виды психотерапии, независимо от их различий, имеют общие признаки, способные устранить эту деморализацию. Многие ученые считают доказанным, что психотерапевты предлагают пациентам не только объяснение причин беспокоящих их чувств и особенностей поведения, но также проявляют сочувствие, доверие, создают обстановку близости.
В зависимости от курса психотерапии разрабатывается конкретный план, который требует от врача и пациента активного сотрудничества. Важно, чтобы психотерапевт и пациент доверяли этому плану, независимо от того, какую форму он примет в дальнейшем.
Другие факторы, которые влияют на результаты лечения, это переживание достигнутого успеха, личностные особенности психотерапевта и терапевтические взаимоотношения между психотерапевтом и пациентом. Все успешные виды психотерапии, вопреки существующим между ними различиям, стремятся превратить беспомощного перед лицом трудностей пациента в личность, которой под силу оценить трудности и бороться с ними.

Биологическая обратная связь и тренировки на расслабление помогают пациенту обрести непосредственный контроль над своими соматическими реакциями. Когнитивные виды психотерапии помогают пациенту осознавать вредные и болезненные модели мышления и вырабатывать новые успешные подходы к решению проблем. Психоанализ повышает у анализанда понимание подсознательных процессов и создает возможность держать их под контролем.

Методы поведенческой психотерапии преследуют четко очерченные задачи и цели, которые в итоге помогают пациенту преодолеть конкретную проблему, например страх.
Групповая терапия ставит участников в положение, дающее возможность распознавать неприемлемые формы общения и испробовать новые, более успешные формы взаимоотношений. В ряде интересных исследований, проведенных в университете Джона Хопкинса, выяснилось, что у больных, которые относили улучшение своего состояния на счет действия лекарств, это улучшение оказывалось нестойким. В то же время у больных, которые полагали, что позитивные изменения достигнуты их личными усилиями, этот эффект закреплялся надолго. Полученные данные дают основание утверждать, что различие между неудачным и удачным методами лечения можно сравнить со следующей ситуацией: человек стремится попасть в какой-то город, его можно или отвезти туда или научить самостоятельно управлять машиной для того, чтобы он всегда смог сам добраться до нужного ему места.
Тот, кто получает инструмент для преодоления жизненных трудностей, имеет больше шансов на длительное восстановление здоровья. Из этих исследований можно также сделать вывод, что было бы полезно, если бы пациенты с тяжелыми формами психических расстройств рассматривали фармакологическое лечение как полезное дополнение к психотерапии.

Индивидуальная психотерапия наиболее распространенная форма лечения и пригодна для применения при широчайшем спектре психиатрических и психологических проблем. В ее центре находится конкретный индивидуум в данный конкретный момент, со своими личными проблемами, стратегией их преодоления, защитными механизмами и особенностями поведения. Методы индивидуальной терапии охватывают все «разновидности игры» — от поддерживающих, советующих и повелевающих форм лечения до раскрывающих методов, из которых наиболее часто применяем психоанализ.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ (НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ
При всех формах психотерапии (как и при всех лечебных мерах) отношение пациента к врачу имеет большое значение для результатов лечения. При поддерживающей психотерапии этому отношению и активному эмоциональному содействию, оказываемому психотерапевтом, принадлежит центральная роль. Цель этого вида лечения состоит в том, чтобы освободить пациента от обременительных симптомов, помочь ему восстановить эмоциональное равновесие, найти решение актуальных проблем, достигнуть доболезненного уровня функционирования психики или даже превзойти его. Наиболее часто практикуемая форма индивидуальной психотерапии сочетается с медикаментозной или другой соматической терапией.

Индивидуальный выбор лечебных приемов

Безусловно, результаты лечения во многом зависят от многих общих факторов,
таких, как надежда самого пациента на улучшение, положительная модель
сотрудничества пациента и психотерапевта. Однако многочисленные исследования показали, что для получения положительного результата при многих проблемах и расстройствах абсолютно необходимо применение специальных психотерапевтических методик. Тщательная оценка состояния и диагноз, конечно, очень важны при всех видах лечения, но особое значение им придается при тех формах расстройств, при которых применяются специализированные методы психотерапевтической работы. Так, например, поведенческие методики доказали свою эффективность почти при всех формах нарушений, связанных со страхом,
особенно при агорафобии, панических расстройствах, навязчивостях, а также при депрессиях и нарушениях приема пищи. Специфические психотерапевтические методики, которые включают поддержку пациента и просвещение членов его семьи, оправдали себя при шизофрении.
Если центр тяжести проблем пациента находится в межличностных отношениях
и в развитии его способности к социальной адаптации, особенно результативной
формой лечения может оказаться групповая терапия. Опыт групповой
терапии предоставляет пациенту защищенные и контролируемые рамки общения,
внутри которых участники группы могут приобрести новые формы поведения в
общении. Успехи, достигнутые в рамках группы, могут открыть путь к положительным и теплым взаимоотношениям вне группы.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий