Как происходит первый приём у психиатра или психотерапевта ?

Сценарий первого диагностического приёма

Консультация психиатра или психотерапевта во многом сходна с визитом к любому другому врачу. Прежде всего выясняется информация о психических и физических симптомах, о времени их первого появления, об обстоятельствах, при которых они появились, а также психическим и физическим анамнезом. Анамнез составляет основу диагноза. Началом расспроса является выяснение трудностей, имеющихся в данный момент, и оснований, которые появились у самого пациента, его близких или другого врача для предположения, что консультация психотерапевта могла бы быть полезной. Беседа включает вопросы о начале расстройства, его симптомах и степени их тяжести и обо всех факторах, которые могли быть их причиной или могли быть связаны с ними. Обычно врач ставит вопросы таким образом, чтобы структурировать беседу. Первая беседа с пациентом продолжается в среднем 45-50 минут. Как в условиях клиники, так и на приеме у практикующего врача такая беседа проводится по возможности без перерывов. Если врач хочет использовать звукозапись, то, прежде чем включать диктофон,получает согласие пациента. Записи важны для врача, так как помогают ему воссоздать общую картину конкретного случая, а также потому, что врач несет профессиональную и юридическую ответственность за поставленный диагноз и назначенное лечение. Начинается первичная консультация с изложения пациентом болезненных симптомов и ощущений, мыслей, мешающих полноценной жизни.

Mandala0048

Параллельно психиатр оценивает следующие пункты:
Общее впечатление (особенности внешнего вида,степень ухоженности,особенности облика)
Поведение и двигательная активность
Особенности речи
Аффекты (эмоции,проявленные «наружу»)
Мыслительные процессы (содержание мыслей, логичность)
Память (краткосрочная и долговременная)
Ориентировка в местоположении и времени, состоянии государства и общества.
Самооценка

В процессе беседы врач углубляет информацию,начинает подробнее расспрашивать об образе жизни пациента, его установках и чувствах по отношению к другим, интересуется тем, как пациент оценивает самого себя, как справляется с трудностями и стрессовыми ситуациями. После описания жалоб, обычно задаются стандартные вопросы, выявляющие отношение к жизни и выявляющие в прошлом факторы, способные повлиять на развитие нарушения:
• Что привело вас к врачу?
• Расскажите о вашем детстве и юности.
• Расскажите о своей взрослой жизни — ваших занятиях, образовании, браке.
• Какие люди имели для вас значение в вашей жизни? Опишите свои взаимоотношения с ними.
• Расскажите о вашей интимной жизни и о чувствах в связи с сексуальностью.
• Из какого религиозного окружения вы происходите и как вы сами и ваша семья относитесь к религии?
• Опишите эмоциональные переживания, которые коснулись вас в последнее время и вашу реакцию на них.
• Как реагируют окружающие на вас и ваши проблемы?
• Были ли у вас и прежде эмоциональные трудности?
• Были ли в вашей семье случаи психических расстройств?
• Каков характер ситуаций, которые вас обременяют и ранят? Как они затягивают вас?
, • В какой мере имеющиеся симптомы вносят ограничения в вашу жизнь?
• Опишите типичный для вас распорядок дня. • Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Следующий важный источник информации — ответы на вопросы по поводу эпизодов психических расстройств в прошлом. Врач должен знать масштабы этих нарушений, какое лечение применялось, как оно действовало, проходил ли пациент лечение в стационаре. Имеют значение также сведения о семейном анамнезе, психических и соматических заболеваниях у членов семьи. Психотерапевты обычно расспрашивают о жизни пациента для того, чтобы выявить, как и в какой степени события в прошлом и в настоящее время влияли и влияют на его психическое состояние. Исключительные события, такие, как, например, смерть любимого человека или длительная разлука в детстве с одним из родителей, могут еще много лет спустя оказывать большое влияние. Ценна также информация о ключевых персонах в прошлом и в настоящее время, о роли, которую играли отдельные личности в воспитании пациента и о чувствах, которые они вызывали у него; а также качественные аспекты этих взаимоотношений — их продолжительность, глубина контактов и т.д. На основании всех этих сведений врач делает попытку очертить проблему, оценить личность пациента и его психические трудности, выяснить наличие соматических факторов, которые могли бы иметь значение в конкретном случае. Не существует «абсолютно пригодного» метода или списка вопросов, которые могли бы быть поставлены с целью получения наиболее полного анамнеза. Психиатры и психотерапевты избирают различные пути для выяснения характера личности и ее проблем, но при этом цель остается единой: понять психическую или эмоциональную проблему пациента, диагностировать ее и выработать план лечения.

Некоторые особенности искажения и фальсификации информации о причинах нарушений .

 

Пациент и его близкие нередко высказывают собственные предположения о причинах болезни, зачастую далекие от действительности, искажая факты, путая хронологию событий. Разумеется, делается это большей частью неумышленно, из понятного желания объяснить для себя происходящее. Однако такие объяснения часто строятся по принципу: после этого, значит, вследствие этого. Нередко при этом следствие принимается за причину. Например, из-за болезни, еще не ставшей для окружающих и самого пациента очевидной, он может сам стать источником тех травмирующих его событий, на которые, он, конечно же, реагирует так или иначе, но именно эти события впоследствии будут рассматриваться как причина болезни. Другая возможная причина искажений состоит в неспособности принять действительность такой, какова она есть. Не каждому человеку по силам признать, что он страдает серьезным душевным заболеванием. Не всегда это могут сделать и его родственники, в особенности родители. В связи с этим строится какая-то утешительная теория развития болезни и в угоду ей тенденциозной интерпретации подвергаются факты прошлого. Существуют и другие психологические причины искажений анамнеза пациентом и его близкими. Поэтому приводимые ими сведения и объяснения не могут быть приняты на веру, они нуждаются в тщательной проверке и детальному анализу.
Описание характера и личности пациента — самая трудная часть расспроса как для пациента, так и для врача, и без преувеличения, самая важная. «У человека есть три характера: один для себя, другой для окружающих и третий — тот, который существует на самом деле.» (В. Гюго) Пациент предоставляет изучать наблюдателю большей частью второй характер, скрывая первый и ничего не зная о третьем. Поскольку знание о последнем означало бы умение предвидеть поведение человека в самых разных ситуациях, ровно постольку такое знание представляется предельным и недостижимым.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий