16.07.1943 — день рождения Волкова Н.К. (создатель Минской Школы Психорегуляции)

Сегодня, 16 ИЮЛЯ, день рождения моего наставника Волкова Николая Константиновича, который оказал влияние на меня, мою судьбу и профессиональную карьеру, столь великое, что вряд ли можно сравнить с каким-либо прочим.

Ниже я попытаюсь описать личность и деятельность Волкова, повлиявшего на судьбы сотен людей разных возрастов, а пока — краткая предыстория знакомства, включающая фрагмент биографии моей юности.

Мой подростковый период проходил в «брежневскую» эру, когда «молодым везде была дорога, старикам — везде почёт», и, кроме любви к книгам, я сильно увлекался биологией и в частности — гидробиологией. Это увлечение повлияло и на спорт, которым я занялся — подводное плавание. Не имея выдающихся физических способностей, я был упорным и настойчивым, что позволило мне получить титул К.М.С. и тренироваться в составе сборной БССР по подводному плаванию. Почти все мои друзья по тренировкам были старше меня, и поступили в ИФК, который ныне именуется Беларуской Академией физвоспитания. Вследствие влияния друзей я, будучи старшеклассником, стал посещать кружок для студентов на

Волков Николай Константинович

кафедре психологии. Этот факультативный кружок организовал молодой кандидат психологических наук, доцент Волков Николай в 1979 году. Когда я попал впервые, примерно в 1981 году, кружок уже назывался «Школа психорегуляции» (ШПР), проводился каждый четверг с 18.00 до 20.00, и вход был открыт не только студентам и преподавателям института физкультуры, но и таким, как я «любителям со стороны».
В 1981-82 гг ШПР Волкова собирала 20-35 человек, а начиная с 1983 г, число посетителей стало стремительно расти, и в середине 80-х в кинозале старого корпуса ИФК, что на пл. Я.Коласа собиралось иногда больше сотни разношёрстных любителей психологии и профессионалов — преподавателей, врачей разных специальностей, тренеров.
Эти незабываемые четверги стали чем-то вроде клубных встреч, посвящённых самым острым и насущным проблемам самопознания, практической саморегуляции и приёмам воздействия на чужую психику. Каждое занятие было посвящено какой-то конкретной теме, по которой состоялась дискуссия, потом демонстрировались и тренировались практические приёмы, а заканчивалось всё — грандиозным сеансом «гетеротренинга» — групповой аутогенной тренировкой, которую проводил Волков. Эти сеансы не только научили «владеть собой» меня и многих людей, посещавших ШПР, но и активизировали скрытые творческие, коммуникативные, лидерские, волевые качества. Точно знаю, что многие люди приходили на «четверги» — именно для того что бы «позарядиться» и подлечиться во время этих 15-20 минутных погружений в трансовое и ресурсное состояние. Лично меня они научили методике самогипноза и выработали конкретные алгоритмы отслеживания и контроля своего состояния и соматических функций: дыхания, мышечного тонуса, сердцебиения, давления, мозгового кровообращения. Убеждён (сегодня, со своим 25-летним опытом клинической психотерапии), что профессионал именно тогда эффективен с пациентами, если сам досконально владеет приёмами саморегуляции и самовнушения.  Собственно, вся концепция трансовых техник Милтона Эриксона, предтечи НЛП, основана на индукции транса терапевтом, испытывающим транс.  Мне повезло, узнал и овладел этими приёмами ещё в 1983-84 гг.

Темы, обсуждаемые на «волковских четвергах» были чрезвычайно прогрессивны : философия запада и востока, духовность, гипноз, манипуляции психикой, самовнушение, мотивация, медитация, психология секса, религиозные аспекты психорегуляции, новые книги, как профессиональные, так и художественные, йога, каратэ и пр. Например, о таком прикладном разделе психологии, как НЛП (NLP) в Школе Волкова дискутировали уже в 1985 г., когда в СССР данная тема была «терра инкогнита» и обкатывалась только в спецслужбах, типа КГБ и ГРУ.

Да, учитывая популярность, неординарность, прогрессивность и непредсказуемость волковских четвергов, еженедельно объединявших сотни минчан, на эти занятия приходили сотрудники госбезопасности, что бы контролировать, чем занимается творческая интеллигенция Минска, и за каждым активистом ШПР велась слежка. Видимо, чекисты опасались, что практические навыки и знания, полученные в Школе Волкова, будут использованы для расшатывания и подрыва советской идеологии. Лично ко мне был прикреплён комитетчик в звании майора, который осуществлял многоходовую тактическую манипуляцию с целью вербовки меня в сексоты (доносчики), впрочем, обернулась вся эта работа для майора полным крахом. Но это уже другая история, достойная отдельной публикации.

По уровню организации, ТВОРЧЕСКОЙ активности всех участников, прогрессивности и массовости «четверги Волкова» были (и остаются в моей памяти) беспрецендентными, и задолго предвосхитили будущих психо-идолов Кашпировского и Чумака, которых, в конце 80-х пиарило советское телевидение.

Дать общее описание этому массовому явлению, занявшему яркую историю в

 Волков Николай Константинович

Волков Николай Константинович

истории Минска 80-90-х годов очень трудно. Каждый четверг был неповторим. Могу только представить, какую ценность представляли бы видеозаписи, если бы они проводились. И «ядром» всей этой мистерии был сам Николай Константинович, который не просто вел, управлял занятиями, но был талантливым неформальным лидером, побуждавшим к творческой активности каждого участника, и искренне делился собственными знаниями, навыками, практическими приёмами. И, кроме профессионального психотренинга, каждый четверг была восхитительная поэзия собственного сочинения Гуру.

Но тут я хочу привести не собственное стихотворение Волкова, а его перевод с английского  знаменитого «Завета» Р. Киплинга, которое я неоднократно слышал из уст Учителя, и которое точно характеризует Его жизненные ценности и позицию:

ЗАВЕТ

И если можешь сохранить терпенье,
Когда во всех грехах винят тебя,
И можешь всем простить их заблужденье,
Но в трудный час поверить лишь в себя;

И если сожжешь ждать не уставая,
И зная, что обманут ты во всём,
Лишь времени и жизни доверяя,
Не отвечать на зло людское злом;

И если можешь страсть свою умерить,
Мечту и волю цели подчинить,
В триумф и катастрофу не поверить,
За стол один их рядом усадить;

И если твою искренность и правду
Ловушкой делают для дураков,
И можешь ты, не требуя награду,
Оставить всё, и вновь начать с основ;

И если можешь все свои победы
На кон поставить, всем рискуя в том,
Всё проиграть, не сетуя на беды,
И никогда не пожалеть потом;

И если можешь сердце, нервы, тело
Заставить цели полностью служить,
И даже если всё в тебе сгорело —
Одной — единственной надеждой жить;

И если можешь, честь свою имея,
Главу перед царями не клонить,
Врагов с друзьями различать не смея,
Везде, всегда, во всём собою быть;

И если можешь ощутить мгновенье,
Когда секунда стоит весь твой век —
Вселенная и Мир — твои владенья,
Но главное: Ты будешь Человек!

Rudyard Kipling Пер.с англ. Н.Волков Афины, Греция, 09.08.04

И самым удивительным, наверное, было то, что эти еженедельные 2-х и 3-х часовые насыщенные занятия с 1979 по 1996 год, которым Волков отдал значительную часть своей жизни и сил, были не только открытыми для всех желающих, но и совершенно БЕСПЛАТНЫМИ.
Сейчас, спустя 20 лет я вспоминаю тот период нашей жизни, и осознаю, что никогда и нигде не встречал подобного явления. В чем его суть и смысл ? Позволю себе заявить — в Божественной Любви к людям, к своим ученикам Николая Волкова, эта бесконечная и нескончаемая любовь проявлялась в такой современной и оригинальной форме. И она продолжается по сей день. Рано утром сегодя я позвонил Учителю что бы поздравить с днём рождения, поблагодарить за то влияние, благодаря которому я выбрал стезю врача-психотерапевта (этого никогда не случилось бы без Волкова), и получил огромную «порцию» любви, доброжелания Мастера…

Стихи психолога Волкова Н.К. : http://www.yudik.org/forum/index.php?topic=15921.0

Продолжение следует…

Надеюсь, что (благодаря СоцСетям и молве) сии воспоминания сподвигнут и других участников ШПР поделиться собственными впечатлениями от «Волковских четвергов». Для желающих прокомментировать и дополнить публикацию создан специальный форум:  http://www.yudik.org/forum/index.php?topic=15920.msg66205

Биография  Волкова Николая Константиновича :  http://yudik.org/archives/6327

 

Публикации:

Николай Волков: СОВЕТЫ СПОРТИВНОГО ПСИХОЛОГА

Николай Волков: спортсмен должен знать, что ему нужно

Николай Волков: «Будь ты белорусом!»

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий