Способны ли медикаменты излечить психические расстройства?

psycho.by

psycho.by

Антибиотики назначают для того, чтобы «излечить» от инфекции, так как они
уничтожают возбудителей заболевания, проникших в организм. Хирурги иногда «излечивают» и рак, удаляя скальпелем злокачественное новообразование. Однако в большинстве случаев врачебное вмешательство только приглушает симптомы и повышает возможность нормальной работы организма пациента, не излечивая, однако, должным образом лежащую в основе симптомов болезнь. Так, например, для того, чтобы больной диабетом мог продолжать жить, необходим инсулин, но это лекарство не устраняет органическое расстройство. Подобным образом противогипертонические препараты позволяют держать под контролем кровяное давление, даже корригируют его, но они ничего не изменяют в том расстройстве, которое является его причиной.

Все медикаменты, которые в настоящее время разрешены к применению для лечения психических расстройств, показали в клинических испытаниях при определенных картинах болезни терапевтический эффект, во много раз превышающий представляемую ими опасность. Однако, несмотря на потенциальную эффективность определенных медикаментов или класса медикаментов, доказано, что успешность избранной формы лечения всегда будет зависеть от многочисленных факторов, а именно: диагноза, дозировки препарата, выбора медикамента, клинического опыта по применению данного препарата, терапевтического сотрудничества с пациентом и соблюдения им врачебных назначений.
Многочисленные медикаменты, применяемые в психиатрии, дают
результаты, которые иногда выглядят как «излечение»: у пациента исчезают симптомы болезни, он ведет нормальный образ жизни. Однако психиатры редко говорят о том, что их пациенты «излечены», в первую очередь потому, что нам необходимо еще узнать в чем, собственно, причина психических заболеваний, каким образом медикаменты устраняют определенные симптомы и при каких обстоятельствах психическая болезнь возобновляется вновь. Пациент, чья хроническая депрессия была преодолена с помощью медикаментов, должен будет в дальнейшем наряду с психотерапией продолжать прием лекарств. Точно так же тяжелые психотические симптомы, в частности галлюцинации, бредовые идеи и расстройства мышления, часто могут быть смягчены при помощи нейролептиков. Но, к сожалению, они могут и снова вернуться, как только будет прекращен прием медикаментов.

Все лекарственные препараты, допущенные  к употреблению, снабжены подробными инструкциями. Но не все пациенты реагируют на препарат одинаково. Во многих случаях психиатр должен выбрать определенный препарат из нескольких имеющихся, одинаковых по эффективности. Выбор облегчается, если пациент в прошлом хорошо реагировал на определенный препарат. Иногда характер и тяжесть симптомов могут облегчить выбор наиболее подходящего препарата. Часто решение зависит от профиля побочных действий определенного медикамента. Так, например, существует более двух дюжин антидепрессантов, которые сравнимы по своей потенциальной эффективности, но вызывают разные побочные явления, оказывающие влияние на ход лечения. Некоторые из них обладают дополнительно седативным эффектом, который оказывает благоприятное действие на лиц с расстройствами сна, но совсем нежелательно для пациентов, которые в состоянии депрессии слишком много спят. Другие препараты оказывают возбуждающее действие и поэтому не подходят лицам, которым свойственна легкая возбудимость. В распоряжении психиатров имеется широкий ассортимент лекарственных средств, из которых они могут выбрать препарат для лечения тяжелых расстройств. Но врачи, как правило, начинают с того, действие и особенности применения которого им известны лучше других. Опыт лечения препаратом Болезнь очень угнетает лиц, страдающих тяжелыми расстройствами. Поэтому врач, сам пациент и его близкие желают немедленного улучшения состояния. Однако все лекарственные средства, находящиеся в распоряжении психиатра, действуют не сразу, а по прошествии некоторого времени. Этот срок составляет для антидепрессантов от двух до трех недель от момента начала лечения, для антипсихотических препаратов — не менее шести недель, большинству психотропных лекарств —- 3-6 недель приема. Если после шестинедельного приема препарата улучшение не наступает, следует решиться на замену одного лекарственного препарата другим.

Неправильная дозировка может стать причиной неудачи фармакологического лечения. Если лекарственный препарат попадает в мозг в недостаточной концентрации, он не оказывает нужного действия. Врачи, не умеющие корректно обращаться с психофармакологическими препаратами, часто из осторожности прописывают слишком низкие дозы. Кроме того, у каждого человека — свой индивидуальный обмен веществ в организме. Поэтому даже опытный психиатр не всегда в состоянии заранее определить, как должно быть дозировано лекарство для оптимального действия. Учитывая, что очень трудно определить, в какой концентрации медикамент поступает в мозг живого человека (для этого пришлось бы делать биопсию мозга), психиатры определяют уровень содержания препарата по данным анализа крови, чтобы произвести на его основании нужный расчет. Некоторые психофармакологические препараты, в том числе и антидепрессанты, должны применяться в достаточных дозах, чтобы превысить минимальный уровень их содержания в крови. Другие препараты не должны приниматься ни в слишком низких, ни в слишком высоких дозах, так как в обоих случаях они теряют свое лечебное действие и вызывают нежелательные побочные эффекты. Постоянный контроль за дозировками очень важен на протяжении всего времени фармакологического лечения, чтобы обеспечить его эффективность и вовремя заметить побочные проявления.

Даже в том случае, когда лечение с самого начала строится на использовании психофармакологических препаратов, очень важны расположение и эмпатия психиатра, с одной стороны, и доверие пациента — с другой. Оба должны рассматривать себя как единую бригаду, которая работает для достижения единой цели. А цели должны  быть четко обозначены. Чем отчетливее пациент понимает, почему ему назначен определенный препарат, как и когда он должен его принимать, как он действует, через какой срок он может почувствовать его действие и каких побочных явлений следует ожидать, тем лучше, по-видимому, будет и действие препарата. В течение всего времени лечения врач должен быть доступен пациенту, отвечать на его вопросы и следить за действием препарата и его побочными эффектами. Как только появляются ожидавшиеся признаки действия препарата, врач и пациент должны договориться о предполагаемых необходимых сроках лечения. Если через какое-то время симптомы исчезают и оба согласятся, что прием лекарственных препаратов можно прекратить, врач должен помочь пациенту в постепенном снижении дозы, внимательно наблюдая, чтобы при этом симптомы не появились вновь.

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий