КАК ОЦЕНИТЬ КОМПЕТЕНЦИЮ ПСИХОТЕРАПЕВТА?

brain_999_07_2015Если психотерапевт не имеет соответствующего образования, то, само собой разумеется, вы не решитесь начать у него лечение. Чаще всего вопрос звучит несколько иначе: подходит ли психотерапевт лично вам. Для того чтобы правильно ответить на него, необходимо сначала понять, что именно вам важно получить от психотерапии. Если, например, вы предпочитаете какой-то определенный вид терапии, то до начала лечения необходимо убедиться в том, что психотерапевт пользуется этим методом и какое образование он получил в этой области. Помните о том, что существуют многочисленные школы и методы психотерапевтического лечения и что само поведение психотерапевта в отношении пациента зависит от избранного им метода лечения. Например, психотерапевт, проводящий психоанализ, как правило, говорит мало и дает вам мало конкретных советов. Поэтому обсудите с психотерапевтом цели лечения и ваши ожидания. Тогда вы сможете установить, соответствует ли данный психотерапевт вашим представлениям.

Поставьте перед собой в процессе лечения следующие вопросы:
• Как психотерапевт выражает свою реакцию на ваши вопросы?
• Сложилось ли у вас впечатление, что психотерапевт понимает, о чем вы думаете и что чувствуете?
• Помогает ли вам психотерапевт приблизиться к решению конкретных проблем? Если, например, вы склонны к тому, чтобы обходить трудности стороной, поддерживает ли психотерапевт ваши установки или побуждает вас смотреть фактам в лицо и стараться разобраться со своими проблемами.
• Настаивает ли психотерапевт на том, что только его подход способен помочь вам? Если, например психиатр или психотерапевт объявляет вам, что никогда не рекомендует медикаментозного лечения (или, наоборот, — что помогают только медикаменты), то вам следует подумать о том, чтобы обратиться за советом к другому специалисту.
• Помогает ли вам лечение поступать с чувством ответственности и самостоятельно принимать решения в соответствии с особенностями вашей личности?

Хороший психотерапевт всегда будет учитывать то, что правильно для вас. Качества психотерапевта Как каждый пациент, так и каждый психотерапевт имеет свои личностные особенности. Индивидуальные варианты применяемых психотерапевтом методик и его личность оказывают непосредственное влияние на взаимоотношения между ним и пациентом, а также на терапевтический успех. Исследования Дэвида Орлински и Кеннета Ховарда показали, что впечатление пациента о его психотерапевте связано с возможностью успеха. Независимо от теоретической осведомленности о психотерапии, пациенты были едины в оценке значения определенных качеств психотерапевта. Так, например, они предпочитали «человечного» психотерапевта, который был участлив, выражался бы просто и не отказывался дать совет. Удовлетворенные пациенты описывали своих психотерапевтов как «доброжелательных», «внимательных», «проявляющих интерес», «относящихся с пониманием», «уважительных». Психотерапевты, так же как и опрошенные пациенты, обозначили способность к эмпатии как решающее качество психотерапевта. Эмпатия — это умение вникнуть в чувства и мысли другого человека не только интеллектом, но и сердцем, как если бы кто-то сказал «это меня глубоко тронуло» или «тут меня что-то задело за живое». Не удивительно, что психотерапевт во время проведения лечения, которое требует глубокого проникновения в человеческие эмоции, должен быть в состоянии прочувствовать переживания своего пациента.

История следующего случая позволяет с очевидностью показать, как важны человеческие качества психотерапевта для достижения положительных результатов лечения.
Случай с пациентом Х.
Х. обратился за помощью к психотерапевту по бихевиаристической терапии поповоду возникающего страха перед выступлениями на людях. Он прилежно посещал сеансы и выполнял «домашние задания». Во время каждого занятия психотерапевт проверял его достижения и назначал следующие задания, требовавшие от пациента больших усилий в борьбе со страхом. Через несколько месяцев он уже был в состоянии решиться предпринять выступление перед аудиторией, т.е. осуществить действие, которое повысило бы его самоуважение и помогло карьере. Некоторое время спустя пациента Х. попросили назвать те элементы лечения, которые были для него самыми важными. Удивительно, но он не упомянул ни о каких методах поведенческой терапии, которые применяла его терапевт. Прежде всего он придавал значение дружелюбию и терпению врача, которые помогли ему продвигаться вперед. Пациент Х. пояснил, что понимание и терпимость психотерапевта к его «нелепым» страхам придали ему силы преодолеть свои фобии.

Вопросы, которые очень важно поставить себе и обсудить их с психотерапевтом, если вам кажется что терапия не приносит результатов.

• Нет ли у вас сдерживающих причин, которые мешают вам открыто говорить с психотерапевтом о ваших проблемах?
• Есть ли у вас чувство, что психотерапевт вас понимает и уважает, интересуется тем, что вы ему говорите?
• Отвечает ли он на ваши вопросы? • Понятны ли вам цели лечения, согласны ли вы с ними?
• Понимаете ли вы, как действует лечение?
• Ясна ли вам ваша роль в лечебном процессе?
• Знаете ли вы, как долго должно продлиться лечение, которое вы получаете, чтобы был, наконец, достигнут результат, на который работаете вы и ваш психотерапевт?
• В том случае, если вы принимаете лекарственные препараты, рассказал ли вам психиатр, каких побочных действий можно ожидать и что необходимо предпринять в случае их появления?
• Чувствуете ли вы ожидаемую пользу от лечения? Может быть, вы чувствуете себя хуже? Если вы не отмечаете улучшения, подумайте, придерживались ли вы назначенного врачом плана лечения, например принимали ли вы лекарства как было указано врачом, выполняли ли вы домашние задания психотерапевта?
• Если вы не чувствуете улучшения, обращались ли вы к психотерапевту с вопросом, что и как можно предпринять?
• Испытываете ли вы симпатию, уважение и доверие к своему психотерапевту и хотели бы вы продолжать сотрудничать с ним?
• Если лечение помогло вам в соответствии с вашими ожиданиями, обсудили ли вы сроки завершения лечения?

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий