Зопиклон

Zopicloni (СОНЕКС, СОМНОЛ СОННАТ-КМП)

Зопиклон — первый представитель нового класса психотропных средств, циклопирролонов, структурно отличающихся от бензодиазепинов и барбитуратов.

Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской; состав: 1 таблетка содержит 7,5 мг зопиклона;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, повидон, аэросил, тальк, магния стеарат.

Фармакодинамические эффекты Зопиклона по своему характеру подобны аналогичным соединениям этого класса, т.е. миорелаксируклцим, анксиолитическим, седативным, снотворным, противосудорожным, вызывающим амнезию. Эти эффекты связаны с особым агонистическим действием, оказываемым на центральные рецепторы, относящиеся к макромолекулярному комплексу ГАМК-ОМЕГА, называемые также В31 и В32 и регулирующие открытие каналов ионов хлора. Было обнаружено, что Зопиклон продлевает сон человека, улучшает качество сна и снижает частоту как ночных, так и ранних пробуждений.Зопиклон быстро вызывает сон, не уменьшая части быстрого сна в его структуре, и потом поддерживает сон с сохранением нормального фазового состава. Отсутствие разбитости или сонливости утром выгодно отличают Зопиклон от препаратов бензодиазепинового и барбитуратового ряда.

Фармакокинетика:
Зопиклон быстро всасывается. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 1,5-2 часа и составляют приблизительно 30 и 60 нг/мл после приема внутрь 3,75 мг и 7,5 мг соответственно. Биодоступность около 80%. Время приема, повторное дозирование и пол больного не влияют на всасывание.
Зопиклон очень быстро покидает сосудистое русло. Связь с белками плазмы низкая (около 45%) и ненасыщаемая. Вероятность лекарственных взаимодействий, обусловленных вступлением в связь с белками, очень низкая. При применении доз 3,75 — 15 мг клиренс не зависит от дозы. Период полувыведения — около 5 часов.
Бензодиазепины и родственные им соединения проникают через гематоэнцефалический барьер, плаценту и в грудное молоко. При грудном вскармливании фармакокинетический профиль зопиклона в грудном молоке приближается к таковому в плазме. Предположительное количество, поглощаемое ребенком при грудном вскармливании, не превышает 0,2% дозы, принятой матерью за 24 часа.
Не наблюдается существенной кумуляции при приеме лекарственного средства в дозе 15 мг в течение 14 дней.

Особые группы риска:
Пожилые больные. Больные с почечной недостаточностью. Больные с циррозом печени.

Показания к применению:
Лечение первичных нарушений сна: сложного засыпания, ночных и ранних пробуждений, преходящей ситуационной и хронической бессонницы; а также вторичных нарушений сна при психических расстройствах в ситуациях, которые существенным образом ухудшают состояние больных. Показания ограничены серьезными нарушениями сна в следующих случаях:
— временная бессонница;
— краткосрочная бессонница.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к Зопиклону или другим компонентам препарата, синдром ночных апноэ, декомпенсированная дыхательная недостаточность, тяжелая, острая или хроническая печеночная недостаточность (из — за риска развития энцефалопатии), миастения, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Необходимо избегать использования препарата Зопиклон во время беременности независимо от срока.
Применение в период лактации не рекомендуется. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (зопиклон проникает в грудное молоко).

Способ применения и дозы

Лечение всегда следует начинать с наименьшей, эффективной дозы, и никогда не следует превышать максимальную дозу. Зопиклон нужно принимать непосредственно перед сном.
Лечение лиц пожилого возраста следует начинать с наименьшей дозы — 3,75 мг. В зависимости от эффективности и переносимости доза в дальнейшем может быть увеличена.

Обычные дозы следующие:

— для взрослых младше 65 лет: 7,5 мг в день;
— для больных пожилого возраста старше 65 лет рекомендуемая доза 3,75 мг в день; только в исключительных случаях можно применять 7,5 мг в день;
— для больных с выраженной печеночной недостаточностью рекомендуемая доза Зопиклона составляет 3,75 мг;
— для больных с недостаточностью дыхательной функции средней степени тяжести рекомендуемая доза 3,75 мг в день;
— для больных с почечной недостаточностью лечение следует начинать с дозы 3,75 мг в день.

Во всех случаях суточная доза Зопиклона не должна превышать 7,5 мг.

Длительность лечения:

Лечение должно быть максимально коротким, продолжительностью от нескольких дней до 4 недель, включая период снижения дозы.

Необходимо указывать больным, какова продолжительность лечения:

— от 2 до 5 дней в случае временной бессонницы (например, вызванной сменой места при путешествии);
— от 2 до 3 недель в случае краткосрочной бессонницы (например, вызванной каким-либо серьезным событием в жизни).

В некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение, сверх рекомендованного периода. В таких случаях обязательна повторная и тщательная оценка состояния больного.

Побочное действие

В дозах, которые рекомендуются, препарат хорошо переносится и отличается низкой частотой постсомнических нарушений. Наиболее частым побочным явлением при лечении Зопиклоном является умеренное ощущение горького или металлического привкуса во рту.
— антероградная амнезия, которая может иметь место при терапевтических дозах, риск возрастает пропорционально дозе;
— нарушения поведения, изменение сознания, раздражительность, угнетенное настроение, агрессивность, беспокойство, хождение во сне;
— физическая и психическая зависимость даже при терапевтических дозах, с симптомами отмены или ребаундом бессонницы по прекращении лечения;
— головокружение, головная боль, в исключительных случаях — атаксия;
— спутанное сознание, галлюцинации, снижение внимания или даже сонливость (особенно в пожилом возрасте), бессонница, кошмарные сновидения, напряженность;
— изменение либидо;
— сыпь, зуд;
— диплопия;
— мышечная гипотония, астения, анафилактические реакции, крапивница, ангиодема;
— желудочно — кишечные расстройства: тошнота, рвота, диспепсия, сухость и металлический вкус во рту;
— повышение уровня печеночных энзимов;
— очень редко повышаются уровни трансаминазы и (или) щелочной фосфатазы, что в отдельных случаях может привести к клинической картине поражения печени.
При пробуждении может отмечаться сонливость, изредка — головокружение и нарушение координации движений.

Передозировка

Передозировка может представлять угрозу для жизни больного, в частности при передозировке сразу нескольких препаратов, включая другие депрессанты центральной нервной системы (например, алкоголь).

В случае приема большого количества Зопиклона признаки передозировки проявляются в виде торможения центральной нервной системы от сонливости до комы в зависимости от принятого количества. В случае не очень большой передозировки среди симптомов — спутанность сознания и летаргия. В более тяжелых случаях появляется атаксия, гипотония, гипотензия, подавление дыхания, иногда со смертельным исходом.

Если с момента передозировки пероральным путем прошло менее 1 часа, у больного, находящегося в сознании, нужно вызвать рвоту; в других случаях нужно проводить промывание желудка, заботясь о проходимости дыхательных путей. После этого для снижения абсорбции может быть полезным введение активированного угля. Специальный мониторинг сердечной и дыхательной деятельности рекомендуется проводить в специализированном отделении.

При ведении больного с передозировкой гемодиализ неэффективен из-за большого объема распределения Зопиклона.

С целью диагностики и (или) лечения случайной или умышленной передозировки бензодиазепинов может быть полезным введение флумазенила.

Антагонистическое действие флумазенила, оказываемое на эффекты бензодиазепинов, может способствовать развитию неврологических симптомов (судороги), особенно у больных эпилепсией. При тяжелом угнетении ЦНС, возможно потребуется назначение флумазенила. Он имеет короткий период полувыведения (около часа). Флумазенил нельзя использовать в случае одновременной передозировки несколькими препаратами и в качестве диагностического средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Седативный эффект бензодиазепинов и их производных возрастает, когда их применяют в комбинации с алкоголем. Следует избегать приема спиртных напитков и лекарственных средств, содержащих алкоголь.

Зопиклон усиливает действие миорелаксантов и депримирующих психотропных средств. Препарат несколько снижает концентрацию тримипрамина, что необходимо учитывать при их одновременном назначении, а также применении с другими трициклическими антидепрессантами.

Комбинации, которые следует принимать во внимание

Другие депрессанты центральной нервной системы: производные морфина; седативные антидепрессанты (амитриптилин, доксепин, миансерин, миртазапин, тримипрамин), нейролептики; барбитураты; анксиолитики; другие снотворные; седативные Н1- противогистаминные средства; центральные антигипертензивные средства; баклофен; талидомид; пизотифен.

При одновременном применении с производными морфина или барбитуратами возрастает опасность подавления дыхания, которое в случае передозировки может быть летальным. Бупренорфин
Повышен риск подавления дыхания, которое может иметь летальный исход. Соотношение пользы и вреда этой комбинации следует тщательно взвесить. Больного нужно предупредить о необходимости строго соблюдать назначенную дозу.

Лекарственные средства, которые ингибируют определенные печеночные ферменты (в часности, цитохром Р 450) могут усилить активность бензодиазепинов и их производных. Плазменные уровни зопиклона могут быть увеличены при совместном приеме с ингибиторами CYP3A4 (например, эритромицин, кларитромицин, кетоконазол, итраконазол и ритонавир). Снижение дозы зопиклона может потребоваться в случае совместного назначения с ингибиторами CYP3A4. Плазменные уровни зопиклона могут быть уменьшены при совместном приеме с CYP3A4 индукторами (рифампицин,карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, и препараты зверобоя.). Увеличение дозы зопиклона может потребоваться в случае совместного назначения с индукторами CYP3A4.

Особенности применения
Препарат содержит лактозу и поэтому противопоказан больным с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, а также с недостаточностью лактазы. Во время лечения препаратом следует избегать приема алкоголя и депримирующих психотропных средств. В случаях применения препарата при миастении следует обеспечить строгий неврологический контроль из-за возможного усиления мышечной слабости.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ
В случае назначения бензодиазепинов и их производных на протяжении нескольких недель седативный или снотворный эффект может постепенно уменьшаться, несмотря на применение той же самой дозы.
У больных, получавших лечение Зопиклон ом в течение периода времени, продолжительностью до 4 недель, выраженной толерантности не наблюдалось.

ЗАВИСИМОСТЬ
Любое лечение бензодиазепинами и их производными, особенно длительное может привести к развитию фармакологической зависимости, физической и психической. Развитию зависимости способствуют несколько факторов:
— продолжительность лечения (свыше 4 недель)
— доза (превышающая рекомендованную суточную дозу 7,5 мг)
— наличие в анамнезе склонности к чрезмерному употреблению лекарственных препаратов или других веществ, в том числе алкоголя
— тревога.

Зависимость может развиваться при терапевтических дозах и (или) у больных без особых факторов риска.
Зарегистрированы очень редкие случаи зависимости, обусловленной Зопиклоном, при назначении терапевтических доз.
Зависимость может привести к симптомам отмены по прекращении лечения.

Некоторые из этих симптомов наблюдаются часто и протекают в легкой форме: бессонница, головная боль, состояние выраженной тревоги, миалгия, мышечное напряжение и раздражительность.

Другие симптомы наблюдаются реже: беспокойство или даже эпизоды спутанности сознания, парестезия конечностей, повышенная чувствительность к шуму, свету и (или) прикосновению, деперсонализация, дереализация, галлюцинации и припадки.
После прекращения лечения симптомы отмены могут развиться в течение нескольких дней. Если применяются бензодиазепины короткого действия, особенно, если они применяются в больших дозах, симптомы отмены могут развиться в период между двумя, следующими друг за другом дозами.Одновременное применение нескольких бензодиазепинов по поводу тревоги, либо в качестве снотворного, может повысить вероятность развития зависимости.

РЕАБУНД БЕССОННИЦЫ
Синдром отмены возможен как обострение бессонницы, указывая на лечение бензодиазепинами или их производными.

АМНЕЗИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ПСИХОМОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ

Развитие антероградной амнезии и изменений психомоторной функции возможно в часы, следующие после приема таблетки.
Для снижения их риска таблетку следует принимать сразу же после того, как больной ляжет в постель для отхода к ночному сну, также следует позаботиться об условиях, позволяющих непрерывный сон на протяжении нескольких часов.

НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

У некоторых больных бензодиазепины и их производные могут вызвать синдром, протекающий с различной степенью нарушения сознания, расстройствами памяти и поведения.
Возможны следующие симптомы:

— обострение бессонницы, кошмарные сновидения, беспокойство, нервозность;
— делириозное помрачение сознания, галлюцинации, онейрическое расстройство сознания (спутанное сознание), симптомы, напоминающие психотические;
— потеря самоконтроля с импульсивностью;
— эйфория, раздражительность;
— антероградная амнезия;
— внушаемость.

Эти симптомы могут сопровождаться возбуждением, что может быть вредным для больного или окружающих, например:

— анормальное поведение;
— агрессивность в отношении себя или окружающих людей, в частности, если семья или друзья пытаются помешать больному сделать то, что он хочет;
— автоматизм с последующей амнезией.
При развитии этих симптомов необходимо прекратить лечение.

ХОЖДЕНИЕ ВО СНЕ И СВЯЗАННОЕ С ЭТИМ ПОВЕДЕНИЕ

Хождение во сне и связанное с этим поведение, такое как управление автомобилем, приготовление пищи, звонки по телефону, половые сношения в состоянии сна с последующей амнезией, зарегистрированы у больных, принявших Зопиклон и не полностью проснувшихся.
Употребление алкоголя и применение других депрессантов ЦНС вместе с Зопиклоном повышают риск развития такого поведения, так же как и применение Зопиклона в дозах, превышающих максимальную рекомендуемую дозу.
В случае больных, у которых наблюдалось такое поведение, абсолютно необходимо отменить Зопиклон.

ОПАСНОСТЬ АККУМУЛЯЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Бензодиазепины и их производные (подобно любому другому лекарственному препарату) находятся в организме на протяжении времени, равного приблизительно 5 периодам полувыведения.
У больных пожилого возраста и больных с нарушением печеночной функции период полувыведения может значительно возрасти. При повторном дозировании Зопиклона его метаболиты достигают стадии насыщения намного позже, при этом их уровни бывают выше. Судить об эффективности и безопасности препарата можно только после того, как будет достигнута стадия насыщения. Может потребоваться корректирование дозы.

В клинических исследованиях у больных с почечной недостаточностью с применением Зопиклона аккумуляции не обнаружено.

БОЛЬНЫЕ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Нужно соблюдать осторожность при назначении лечения бензодиазепинами или их производными больным пожилого возраста, в связи с риском седативного и (или) миорелаксирующего эффекта, который может вызвать падение, часто имеющее серьезные последствия для больных этой группы.

Меры предосторожности

Следует проявлять максимальную осторожность при назначении препарата больным с наличием в анамнезе алкоголизма или другой зависимости, привыкания к лекарствам или другим веществам.
Бессонница может быть проявлением основного психического или физического недуга. Если после короткого лечебного периода бессонница не проходит или ухудшается, необходимо пересмотреть диагноз.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Необходимо обратить внимание больного на длительность лечения в зависимости от типа бессонницы. Продолжительность курса приема препарата не должна превышать 4 недель.

БОЛЬНЫЕ С ЭПИЗОДАМИ БОЛЬШОЙ ДЕПРЕССИИ:
Нельзя назначать одни только бензодиазепины или их производные, поскольку в этом случае лечение депрессии не происходит, опасность самоубийства будет сохраняться или даже возрастет.

ПРОЦЕСС ПОСТЕПЕННОГО СНИЖЕНИЯ ДОЗЫ

Следует дать больным четкую инструкцию о том, как следует постепенно прекращать лечение. Помимо необходимости в постепенном снижении дозы, им следует знать об опасности ребаунда бессонницы для того, чтобы свести к минимуму любую бессонницу, которая может развиться в результате симптомов отмены, обусловленных прекращением лечения даже в том случае, если оно постепенное.Больным следует знать о возможном дискомфорте в период постепенного снижения дозы.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и движущимся оборудованием В связи с развитием сонливости Зопиклон может оказывать неблагоприятное влияние на способность к управлению автотранспортом и движущимся оборудованием, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от этих видов деятельности. Также в связи с возможным головокружением и нарушением координации движения на следующий день после приема препарата следует с осторожностью водить автомобиль и работать с механизмами.

Форма выпуска: №10 х 1, №10 х 2, №10×3 в блистерах; в пачках картонных.
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности 2 года.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий