Униполярные и биполярные расстройства

brain_07_2015Аффективные расстройства подразделяются на две большие группы: исключительно депрессивные (униполярные) и биполярные расстройства. При униполярных расстройствах изменения настроения носят депрессивный характер. Биполярные расстройства характеризуются чередованием подавленного и маниакального, возбужденного настроения. Униполярные депрессии (далее называемые просто депрессиями) встречаются гораздо чаще, чем биполярные расстройства.

ПРИЧИНЫ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Аффективные расстройства обусловлены  многими причинами, которые можно отнести к биологическим и психосоциальным категориям. С каждым годом становятся известными все новые факты. Несмотря на то что постоянно выявляются новые взаимосвязи биохимических процессов и депрессии, до сих пор нет ясности в том, является ли депрессия причиной этих изменений физиологии или физиология со своей стороны влияет на появление в организме аффективных и соматических изменений, которые ведут к появлению депрессии. В настоящее время ученые исходят из предположения, что аффективные заболевания вызываются взаимодействием психологических и социальных факторов. Принято считать, что при биполярных расстройствах биологические факторы имеют большее значение, чем при исключительно депрессивных расстройствах. Далее мы перечислим некоторые из причин, которые могут обусловить аффективное расстройство или способствовать его появлению.

PSYCHO.by_psychyatria 16

Генетические и семейные факторы

Есть доказательства того, что генетика играет большую роль в предрасположении человека к аффективным расстройствам. Как показали исследования, у однояйцовых близнецов, один из которых страдает аффективным расстройством, в 70% случаев заболевает и второй. Это соотношение у однояйцовых близнецов может быть установлено даже в тех случаях, когда они растут в разных семьях. У однояйцовых близнецов гены идентичны. Двуяйцовые близнецы, у которых только 50% генов идентичны, вместе заболевают аффективными расстройствами только в 15—20% случаев. Исследователи установили также, что у приемных детей корреляция депрессии соответствует частоте депрессивных расстройств у истинных, а не приемных родителей. В одной и той же семье могут передаваться по наследству и депрессивное, и биполярное расстройство. Но вероятность передачи биполярного расстройства все- таки выше.

Психосоциальные факторы

Depressia_006

К числу наиболее значительных психосоциальных факторов, которые способствуют развитию аффективных расстройств или эпизодов этих расстройств, относятся стресс, проблемы с сексом, ранние детские переживания, бедность и индивидуальное предрасположение. Депрессию или манию может спровоцировать всякая тяжелая или длительная нагрузка, особенно связанная с утратой. Первые строки в перечне причин занимают утрата любимого человека, потеря рабочего места. Некоторые люди особенно тяжело переживают утраты, что может быть связано с ранними детскими впечатлениями. Таким образом, они оказываются менее защищены перед депрессией. Многое указывает на то, что депрессии более часто встречаются в низших социально-экономических слоях, что позволяет предположить, что плохие жизненные условия и недостаток шансов на лучшее будущее могут также способствовать заболеванию. Отсутствие альтернативных перспектив в жизни и чрезвычайная зависимость от партнера могут быть объяснением повышенной частоты депрессии у женщин, особенно у замужних . Если пациенты не способны использовать свой жизненный опыт, то депрессия может стать феноменом, который получил название «приобретенная беспомощность».

psycho.by_17_1000x300

ПОВЫШЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ МАНИЯ?

• Случается ли вам, когда вы в особенно хорошем настроении, принимать решения, о которых вы позже сожалеете? Несмотря на то что легкую форму мании, так называемую гипоманию, с трудом можно отличить от очень хорошего настроения, тем не менее именно в гипоманиакальном состоянии появляются грандиозные планы, нереальные представления о своих способностях, связях, финансовом благополучии. Реальность настигает их при перемене настроения, когда они сталкиваются с последствиями своих поступков и вынуждены разбираться с ними.

• Расплачиваетесь ли вы за хорошее настроение плохим? Нормальное хорошее настроение и периоды высокой активности и энергии, как правило, не закачиваются переходом к подавленности, раздражительности, бессоннице, истощению. Если на некоторые из этих вопросов вы можете ответить утвердительно, то вам необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Симптомы депрессии или мании сопровождают многие соматические и психические заболевания. Даже в том случае, если имеющиеся у вас симптомы не приведут к постановке диагноза аффективного расстройства, они могут быть обременительны и снизить качество вашей жизни.

Когда резкие изменения настроения не являются признаком аффективного расстройства? Депрессивные и, реже, маниакальные симптомы встречаются при множестве соматических и психических заболеваний. Депрессия, как и страх, появляется при многих психических расстройствах, в частности при разнообразных личностных расстройствах, при болезни Альцгеймера и других видах деменции, при злоупотреблении наркотиками, при нарушениях приема пищи, расстройствах, вызванных страхом и высокой нагрузкой.
Маниакальное настроение также может быть вызвано приемом кокаина и других стимулирующих препаратов. Кроме того, аффективные состояния маниакального или депрессивного характера могут быть проявлениями побочных действий определенных медикаментов, предназначенных для лечения психических расстройств. У соматически больных колебания настроения могут быть проявлением побочных действий лекарств (например, средств против гипертонии) или прямым следствием заболевания (болезни щитовидной железы, рассеянного склероза или различных формах рака. В тех случаях, в которых аффективные симптомы являются вторичными проявлениями других заболеваний, в первую очередь должен быть установлен правильный диагноз. Чтобы устранить симптомы или смягчить их, необходимо лечить основное заболевание.PSYCHO.by_psychyatria 6

В настоящее время депрессивные и биполярные расстройства объединяют в единую группу аффективных расстройств. Наши настроения (иногда мы говорим — эмоции) влияют на мотивацию, энергию, эмоциональные переживания и жизненные установки. Настроения, даже плохие, нормальны и необходимы. Действительно, сочли бы мы «нормальным» человека, который на потерю рабочего места или утрату любимого человека реагирует не подавленностью, а радостью, подобной радости игрока, выигравшего в лотерею? Эмоции могут быть представлены в определенном порядке на оценочной шкале — от преходящих, умеренно выраженных, до чрезвычайно упорных и тяжелых. В определенном пункте этой шкалы лабильность настроения пересекает порог клинического расстройства, нуждающегося в лечении и извлекающего из лечения пользу. При аффективных расстройствах регуляция эмоциональных реакций выходит из равновесия. Главным признаком этого расстройства является упорно повторяющаяся подавленность или эйфория, иногда сменяющие одна другую. Аффективные расстройства могут сопровождаться многими другими симптомами.

Почти всем людям, страдающим аффективными расстройствами, можно помочь; причем большинству в течение короткого курса лечения. Поэтому, имея это в виду, лучше всего сразу обращаться за помощью. Многие продолжают страдать от депрессий, так как не обращаются за лечением или врачи неправильно диагностируют их симптомы.

Другие публикации о депрессии:

Депрессивный винегрет или «рагу по-ирландски» на психологическую тему

Марк Тулий Цицерон о сущности депрессии

Наркотики и депрессия

САМОПОМОЩЬ и ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Большая депрессия

Юношеская депрессия на фоне «безответной» любви

Психогенная депрессия

СКОРБЬ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?

Лечение депрессии

Дистимические расстройства

Британский принц Гарри рассказал о психической травме в детстве и последствиях….

Аффективные расстройства

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий