Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик

rec_004

Психолог закончил факультет психологии. Ему теоретически известны основы многих разных областей психологии – индивидуальной, социальной, возрастной, психологии животных и др. Если вуз был чисто академическим, то это, в общем, и все. Практические навыки у него ограничены возможностью проводить тестирование, заниматься научно-исследовательской деятельностью и разъяснительной, просветительской работой. То же самое касается и психолога, защитившего диссертацию или преподающего в институте, если, опять же, речь идет об академическом образовании. Специализация «клиническая психология» расширяет диапазон практики до возможности диагностировать отклонения, нарушения, дефицитарность: расстройства личности и характера, отставание в развитии, расстройства и нарушения внимания, памяти, мышления, а также проводить коррекционную работу, — проводить, например, занятия по развитию внимания, коррекции дисграфии, дислексии, заикания и т.п.

Психиатр. Это врач, он закончил медицинский институт по направлению психиатрия. Он умеет, проведя клиническую беседу,  поставить диагноз, — из круга большой психиатрии (напр., шизофрения, маниакально-депрессивное расстройство), малой психиатрии – паническое, аффективное расстройство, клиническая депрессия и т.п. или не обнаружить ни одного расстройства и поставить диагноз «здоров».  Этот специалист необходим, если есть подозрение на серьезное расстройство и требуется медикаментозное сопровождение или госпитализация, если человек ведет себя странно и непредсказуемо, может нанести ущерб себе или окружающим.  Врач подбирает схемы медикаментозного воздействия на психику, корректирует их в динамике наблюдения за пациентом, хорошо ориентируется в номенклатуре старых и новых препаратов, их сочетаниях, дозировках, а также, что тоже немаловажно, способах уменьшения побочных эффектов подобранных препаратов. Его цель – химическим образом уменьшить или полностью снять симптомы пациента.

Психотерапевт. По европейским стандартам психотерапевт это отдельная, самостоятельная профессия. Европейский формат подготовки психотерапевта долог, труден и дорогостоящ. Это многие сотни часов лекций, семинаров и практических занятий. Несколько лет собственной психотерапии в том методе, который изучается (не менее двух — трех, но обычно много более, ведь собственные неразрешенные конфликты и травмы не должны мешать работе). А также многие часы регулярных супервизий с признанными в данной области специалистами высокого класса. Это глубинное познание себя, постепенное освоение тонкостей метода, нахождение своего стиля.

Есть много направлений психотерапии – психоаналитическая, юнгианская, поведенческая, гештальт-терапия, психодрама, Роджерианская, рациональная и др. Она может быть краткосрочной (до года) и долгосрочной, многолетней. Интенсивной, несколько раз в неделю, или редкой, раз в неделю. Есть индивидуальные формы работы, а есть групповые.  Обучение конкретному методу и его собственный опыт дает возможность психотерапевту понять, какую форму использовать в конкретном случае. Есть, конечно, еще фактор реальности, — психотерапия не входит в российские страховые программы, а дело это дорогостоящее. И наиболее подходящий вариант может, к сожалению, оказаться недоступным. Это не обязательно будет означать, что более бюджетный вариант (более редкие встречи или группа вместо индивидуальной работы) не поможет. Он может стать начальным этапом, поддержать, снять часть проблем, в том числе, возможно, позволить обрести внутреннее разрешение больше зарабатывать и лучше о себе заботиться. К психотерапевту можно обращаться с любым психическим страданием, нарушением коммуникации, после психической и или физической травмы, потери, при снижении или полной потере возможности работать, дружить или любить. Ваше субъективное ощущение дискомфорта– главный критерий

Психотерапия – это всегда лечение словом. Даже если это игровой метод, типа психодрамы, или экспрессивный, типа арт-терапии или танцедвигательной, всегда есть разговор, раскрывающий символический смысл того, что происходит в психической жизни, смысл возникших ощущений и совершенных поступков, их причины и цели.

Психоаналитиком становится психотерапевт, который осваивает глубинный, длительный и частотный (3-5 раз в неделю на протяжении 5-8 лет) метод работы с использованием традиционной кушетки. Пациент, лежащий на кушетке, не видит психоаналитика во время сеанса, он сосредоточен на своих переживаниях и фантазиях. Школ психоанализа сейчас много, чуть ли не в каждой стране, где развивается подобный род практики, своя, а иногда и не одна, школа с несколько отличающимися взглядами на частоту встреч, манеру интерпретирования и акцентами на той или иной теории. Если вы стремитесь к более полному, осознанному пониманию себя, улучшению качества жизни, стабильности и надежности, и у вас есть мотивация серьезно в это вложиться, то вам к психоаналитику.

Ну, и под конец о психоаналитической терапии. Это метод, базирующийся на психоаналитической теории, но тот самый «бюджетный» вариант, достаточно доступный, подходящий в большинстве случаев и хорошо разработанный на данный момент. Встречи с терапевтом в среднем два раза в неделю. Продолжительность, опять же, в среднем, от двух до пяти лет.

Автор : Карягина Наталья Владимировна   ( psy-practice.com)

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий