Дистимические расстройства

Дистимические расстройства — вторая основная форма депрессии, представляют собой хроническое состояние легкой депрессии, длящееся годами. Предполагают, что в течение жизни этой формой заболевания страдает около 3% населения.

rec_004При дистимическом расстройстве подавленность исчезает не более чем на несколько дней, так что в целом жизнь остается безрадостной. Каждые два года может отмечаться улучшение на один-два месяца, но депрессия почти всегда возвращается. Многие пациенты настолько привыкают к постоянной депрессии, что считают ее свойством своей личности, а не болезнью, которую следует лечить. В связи с тем что симптомы болезни не так тяжелы, как это имеет место при «большой депрессии», пациенты на короткие промежутки времени бывают более жизне- и трудоспособны. Но, имея в виду более отдаленную перспективу, приходится учитывать, что их отношения с людьми и трудовая деятельность неизменно страдают, так как симптомы остаются хроническими.
Кроме настроения, которое характеризуется как подавленное, печальное или мрачное, пациенты, страдающие этим видом расстройства, обнаруживают те же симптомы, что и больные, страдающие «большой депрессией», но в менее выраженной степени и без острых, ограничивающих жизнь проявлений. Эти симптомы — расстройства сна и аппетита, усталость и упадок энергии, утрата самоуважения, чувство безнадежности.
При «двойной депрессии» одновременно сосуществуют «большая депрессия» и дистимическое расстройство, так что на фоне хронического состояния порой развиваются тяжелые эпизоды. Некоторые ученые считают, что дистимические расстройства у определенных пациентов, особенно тех, у которых эти расстройства развились в зрелом возрасте, являются последствием эпизода Большой депрессии, который они перенесли за несколько лет до того и от которой они так никогда и не оправились. У лиц, заболевающих этим хроническим депрессивным расстройством, в анамнезе нередко отмечаются и другие психические и соматические расстройства, например нарушения приема пищи, болевые синдромы или раковое заболевание.Depressia_PSYCHO.by_016Личностные факторы:
Дистимическое расстройство может появиться в любом возрасте, но, как правило, оно начинается раньше, чем «большая депрессия», т.е. в детстве, юности или в молодом возрасте. В связи с ранним началом и хроническим течением дистимическое расстройство становится составной частью личности пациента и воспринимается как черта характера. В таких случаях пациента оценивают как «депрессивную личность» или ставят диагноз «депрессивного невроза». Низкая самооценка, связанная с зависимостью от других лиц как источник чувства собственной несостоятельности, выраженные реакции разочарованности, чувство беспомощности, тенденция обвинять других и постоянное «агрессивно-недовольное» поведение выделяют людей с этим расстройством. Однако остается неясным, предрасполагают ли личностные факторы пациента к дистимическому расстройству или являются его следствием. Тем не менее диагноз дистимии устанавливается на основании описанных выше психических и соматических симптомов.
Лечение
В прошлом дистимическое расстройство лечили в основном психотерапевтическими методами. В настоящее время к этому лечению добавились психофармакологические препараты.

PSYCHO.by_psychyatria 15

Другие публикации о депрессии:

Депрессивный винегрет или «рагу по-ирландски» на психологическую тему

Марк Тулий Цицерон о сущности депрессии

Униполярные и биполярные расстройства

Наркотики и депрессия

САМОПОМОЩЬ и ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Большая депрессия

Юношеская депрессия на фоне «безответной» любви

Психогенная депрессия

СКОРБЬ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?

Лечение депрессии

Британский принц Гарри рассказал о психической травме в детстве и последствиях….

Аффективные расстройства

PSYCHO.by_psychyatria 6

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий