ПОМОЩЬ НАРКОМАНУ И ЕГО БЛИЗКИМ

Если в семье кто-то злоупотребляет алкоголем или наркотиками, то первый шаг близких — обратиться к специалистам, имеющим опыт лечения такой зависимости. Посоветуйтесь со своим семейным врачом или обратитесь в ближайший наркологический диспансер. Позвольте специалисту дать вам необходимые советы. Зависимость от психоактивных веществ не проходит сама собой. Поэтому профессиональная помощь неизбежна. Несмотря на противоположные заверения, большинство зависимых самостоятельно не обращаются за помощью до той поры, пока не достигнут окончательной глубины падения и не окажутся в состоянии эмоционального, духовного и соматического криза, который позволяет им понять, что они нуждаются в лечении. Возможность принудить кого-то к лечению, как правило, неосуществима.
В действительности, попытка к принуждению способна еще больше утяжелить проблему. Даже если вам не удается уговорить наркомана позаботиться о своем лечении, вы должны поддерживать контакт с психиатром или психотерапевтом для того, чтобы получить помощь для себя и других членов семьи. Тот факт, что его близкие обращаются за профессиональной поддержкой, может побудить наркомана обратиться с просьбой о лечении. Обсуждение этого вопроса в семье иногда также может стать подходящей мерой для того, чтобы убедить больного наркоманией согласиться на помощь. К участию в таком «семейном совете» члены семьи могут привлечь других родственников, друзей и сотрудников и, конечно, самого больного. Все присутствующие выражают свою озабоченность и просят пациента согласиться на лечение.
Бессмысленны попытки уговаривать пациента или спорить с ним в то время, когда он находится в состоянии наркотического опьянения. Невозможно продуктивно общаться с наркоманом, пока он находится под действием психоактивного вещества. Будьте настойчивы, когда больной трезв.
Если лицо, зависимое от алкоголя или наркотиков, оказывается в критическом состоянии,принял большую дозу и находится в бессознательном состоянии — вызывайте скорую медицинскую помощь. Если пациент , вызывайте службу спасения. Если пациент находится в психотическом состоянии (а это означает, что он утратил связь с реальностью и его поведение становится опасным), вызывайте неотложку, а может быть, и милиицию, объясните им ситуацию. Четко и ясно потребуйте, чтобы пациента доставили в психиатрическую амбулаторию или клинику.
Если больной агрессивен, уйдите из квартиры. Когда вы окажетесь в безопасном месте, вызовите милиицию и объясните в чем ваша трудность. Оставьте милииции право самой оценить ситуацию. Лица с суицидальными намерениями или проявлениями агрессии могут быть доставлены в больницу в недобровольном порядке, который действует только до того момента, пока не пройдет непосредственный криз.
Помощь членам семьи
Наркоману очень нужна поддержка родных, которые понимают ситуацию. Ни один из близких не в состоянии остаться в стороне от болезни члена семьи. Люди, близкие к наркоману, сами могут стать зависимыми совместно с ним. Это означает, что поведение наркомана способно подвести их к характеру поведения и чувствам, которые оказываются столь же деструктивными для них, как и для самого наркомана.

psycho-BY-grupp_800x175
Существуют группы самопомощи для детей и взрослых детей алкоголиков и наркоманов (АЛАНОН). Многочисленные исследования показали, что они подвергаются опасности нарушения психического здоровья потому, что растут в ненормальных семьях. В телефонном справочнике вы найдете контакты с группами анонимных алкоголиков и наркодиспансерами, которые могут назвать вам все дальнейшие организации, куда вы можете обратиться.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий