Для тех, кому вздумается попробовать шалфей предсказателей (Сальвию), JWH-018 (Спайс) или другие синтетические каннабиноиды

Онейро́идный синдро́м (онейро́ид) (др.-греч. ὄνειρος — сновидение, εἶδος — вид), шизофрени́ческий дели́рий — психопатологический синдром, характеризующийся особым видом качественного нарушения сознания (онейроидная, грезоподобная дезориентировка) с наличием развёрнутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью. Дезориентировка во времени и пространстве (иногда и в собственной личности) при онейроиде отличается и от оглушения (характеризующегося отсутствием ориентировки), и от аменции (характеризующейся постоянным безрезультатным поиском ориентировки) — при онейроиде больной является участником переживаемой псевдогаллюцинаторной ситуации. Окружающие люди могут включаться больным в виде участников в переживаемую ситуацию. Одним из признаков онейроида является дезориентация в личности галлюцинируемого, изменение субъекта восприятия, трансформация Я, например, превращение в птицу или дерево.

Онейроид чаще всего начинается

именно с нарушений эмоций. Первой появляется лабильность эмоций. Возможно также одностороннее изменение эмоций в сторону негативных или позитивных. Появляются расстройства сна: бессонница, сменяющаяся яркими сновидениями. Возникает страх, опасения больного сойти с ума. В дальнейшем присоединяются бредовые расстройства.

В зависимости от преобладания аффекта различают маниакальный (экспансивный) и депрессивный варианты онейроида. При первом больные чувствуют восхищение, умиление, проникновение и прозрение, при втором — апатию, тревогу, раздражительность, бессилие. Расстройства эмоциональной сферы сопровождаются вегетативными: нарушениями аппетита, головной болью, болью в сердце. Содержание эмоций отображается на лице пациента. Расстройства эмоциональной сферы, вместе с двигательными (эффекторными) — постоянные спутники онейроида.

А теперь самое интересное и удивительное: некоторые люди стремятся получить вышеописанные ощущения. Реальная жизнь этим людям не приносит удовлетворения, и они стремятся пережить безумие. Используя для этого галлюциногенные наркотики.

31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, а также JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен.
Сальвинорин — транс-неоклеродановый дитерпеноид, химическая формула C23H28O8. Является психоактивным веществом. Содержится в растении под названием шалфей предсказателей (сальвия, лат. Salvia divinorum). Очень сильный галлюциноген. Действие обусловлено активированием каппа-опиоидных рецепторов. В природе Salvia divinorum встречается в достаточно небольшом ареале в горах Центральной Америки. Преимущественно данное растение произрастает в Мексике, в штате Оахака. Растение водолюбивое. Предпочитает частичную тень и хорошо увлажнённую и дренированную почву.
Родиной шалфея предсказателей является регион Сьерра Мадре мексиканского штата Оахака, где это растение до сих пор используется индейцами масатеками в основном в шаманских обрядах. Научное открытие сальвии произошло в 1962 году, когда двое исследователей — химик Альберт Хофманн и этнобиолог Гордон Уоссон — отправились в экспедицию в горы Мексики, чтобы найти и изучить это растение. Гордон Уоссон экспериментально показал, что это растение могло бы быть мифологическим священным растением, которое упоминалось у ацтеков под названием «pipiltzintzintli»
История окультуривания растения изучена недостаточно, существуют лишь предположения. Поскольку ареал этого вида достаточно небольшой, а использующие его коренные жители относятся к одной группе индейцев, растение либо родом из этой местности, либо было окультурено какой-то другой группой индейцев.
Наряду с некоторыми другими растениями (например, Quararibea funebris) шалфей предсказателей выдвигался на роль ещё одного загадочного растения ацтеков, известного как «poyomatli»
Механизм воздействия не был установлен вплоть до 1990-х годов, когда его изучением занялась группа американского этноботаника Даниэла Зиберта.

В Беларуси и России сальвия входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю (оборот запрещён). Этому предшествовало постановление о запрете оборота ряда курительных смесей и ароматизаторов (в том числе содержащих шалфей предсказателей) из-за содержания в их составе ядовитых веществ.

Синтетические каннабиноиды — вещества, являющиеся агонистами каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2.
Синтезируемые в основном в Китае, синтетические каннабиноиды завоёвывают популярность. На рынке они предоставлены в основном т. н. спайсами — курительными смесями, в состав которых входит известный только производителям каннабиноид.
Синтетические каннабиноиды, входящие в состав курительных смесей Spice, не входили в международные списки контролируемых наркотических веществ. В конце 2008—2009 прошли экспертизы курительных смесей, после обнаружения в них синтетических каннабиноидов, власти некоторых стран начали принимать меры по запрету этих соединений.
Синтетические каннабиноиды представлены в основном дибензопиранами HU-210, циклогексилфенолами (CP 47,497 и его гомологами), нафтоилиндолами (JWH-018, JWH-073, JWH-398), фенилацетилиндолами (JWH-250), олеамидом.
После запрета в России многих синтетических каннабиноидов популярность приобретает JWH-250 — каннабиноид, не попавший под запрет, отличающийся очень коротким временем действия (15-30 минут). Он был основным легальным каннабиноидом, пока не попал под запрет 07.07.2011. Запрет коснулся синтетического каннабиноида ur144.
Курительные смеси теперь делают сами распространители, придумывая для них оригинальное название: Аврора, Афган, Шарк, Goa-long, Love-mix, ExtraHot

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий