«Похороните меня за плинтусом» — то, что вам стоит узнать о детском психотравматизме

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году, Удостоена премии журнала «Октябрь» за 1996 год, номинировалась на Букеровскую премию.
Pokhoronite-menya-za-plintusom
Повесть о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, который живёт у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребёнка своей дочери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Её жестокая «любовь» ко внуку, больше похожая на ненависть, произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Ребёнок, которого она в непрерывном режиме учит ненавидеть мать, плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

«Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Вышел на широкий экран 3 декабря 2009 года.
Прототипами персонажей являются реальные люди:
Саша Савельев — Павел Санаев
Отчим, дядя Толя («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
Мать, Ольга — Елена Санаева
Дедушка, Семен Михайлович — Всеволод Санаев
Бабушка, Нина Антоновна — Лидия Санаева
Сюжет фильма в целом совпадает с сюжетом повести. Действия картины лишь сжаты во времени и охватывают два дня. Восьмилетний Саша Савельев живёт с бабушкой и актёром-дедушкой. Мальчика не отдают маме. Бабушка заботится о часто болеющем внуке и воспитывает его с безумной любовью, которая постепенно превращается в настоящую тиранию.
В отличие от книги, фильм сосредоточен вокруг дня рождения Саши Савельева. Таким образом, за пределами фильма остались многие яркие эпизоды книги, однако, в фильме присутствуют не использовавшиеся ранее в кинематографе самобытные творческие приёмы — например, натуралистично и в деталях показаны экскременты ребёнка, плавающие в ванной, где бабушка его моет.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий