Первый год неупотребления давался не очень-то просто….

Из блога Веденина Ивана

Однажды, в 2012 году я принял решение не пить алкоголь в течении 1 года. Не то чтобы я до этого прям сильно пил, но было всякое, особенно мне запомнилась головная боль, как следствие. Так вот отказ от алкоголя — это был такой эксперимент, на который меня вдохновило одно очень бурное и интеллектуально насыщенное мероприятие. Из всей антиалкогольной пропаганды, для меня важным было, что алкоголь убивает клетки мозга и, грубо говоря, делает человека тупее. Я решил посмотреть, насколько я могу развиться интеллектуально, если вообще прекращу употреблять алкоголь на протяжении значительного отрезка времени, при этом занимаясь интеллектуальным развитием и самообразованием. Такова была моя ключевая мотивация.
Так вот, первый год неупотребления давался не очень-то просто. Пришлось научиться делать все то же самое, что я делал с алкоголем, но без него, и желательно без потерь в качестве. В частности — это было посещение вечеринок, баров с живой музыкой, фуршетов, праздников, свадеб, дней рождения, всякого рода нетворкингов и свиданий. Скажу сразу, что особенно мне тяжело дались именно свидания, ибо соблазнить употребляющую девушку на безалкогольном свидании оказалось почти нереально… Так же было слегка утомительно научиться объяснять людям, почему я не пью. В нашей культуре настолько принято пить, что непьющим людям буквально приходится оправдываться за свое «некультурное» поведение. Чего тут удивляться, что мы самая пьющая страна в мире! (Уже вторая, на самом деле).

psycho-BY-grupp_800x175
Итоги первого года воздержания: я слегка изменил круг общения, но в целом стиль жизни не сильно изменился. Поскольку я люблю живую музыку, то я по-прежнему ходил в бары и даже мог танчить под любимое музло без того, чтобы для начала жахнуть пивка или ещё чего. В общении с девушками я как-то стал больше предпочитать непьющих, а поскольку без алкоголя обострилось и обоняние, то и некурящих. Но вот с главным, ради чего я «завязал» (интеллектуальным развитием), остались вопросы, так как было не понятно как замерить свой интеллект-то? Тем не менее, мне очень понравилась та трезвость ума, которая сохранялась везде и всегда — и вечером в пятницу/субботу, и на утро в субботу/воскресение. Так что я решил и дальше не употреблять алкоголь.
Правда, через года полтора, я решил пригубить вина на свадьбе брата. Надо сказать, что из всего алкоголя в мире, я считаю вино самым достойным употребления напитком. Так что это было одновременно и дань культурному поводу, и слабость гурмана (свадьба была в грузинском ресторане и не продегустировать грузинское вино — это прям гастрономическое преступление!) Кстати, из прикольных спец-эффектов воздержания — я стал почти моментально находить неупотребляющих людей в любых самых пьющих местах. Их, конечно, не так много, но они есть и тоже решают примерно те же проблемы, с которыми столкнулся я. Была даже мысль, запустить какой-то проект или общественное движение непьющих и бросающих, чтобы с одной стороны поддержать их и снизить ощущение, что весь мир против твоей трезвости, а с другой стороны создать альтернативную культуру безалкогольных развлечений. Но чет я поленился… :)
И вот, где-то осени 2015 года, я отступился от режима почти полного воздержания, и перешел в режим «дегустация и дань культуре». То есть теперь я могу себе позволить минимально добавить алкоголь в свою трапезу в виде вкусовой добавки, или же могу поднять бокал на определенного рода культурных событиях. Но что остается для меня под запретом, это употреблять алкоголь для достижения того самого состояния измененного сознания, за который так ценят алкоголь большинство бухающих. Забавно то, что пока я воздерживался, был какой-то круг знакомых и близких, которые «забывали», что я не пью и регулярно предлагали накатать. Теперь, я прогнозирую, что почти те же самые люди будут регулярно удивляться, что я «вдруг» снова начал пить. Что в голове у этих людей для меня до сих пор загадка.
Если честно, я бы очень хотел, чтобы большинство людей значительно сократили свое потребление алкоголя. Так что надеюсь, что моя история поможет кого-то вдохновить разумно выстроить свои отношения с алкоголем, или поддержит в их режиме непития.

Веденин Иван

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий