Книга «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» в СССР была секретной

yudik.org_books_020Имя Дейла Карнеги наверняка не раз приходилось слышать каждому. Его цитируют, приводят в пример как успешного человека, который достиг высокого уровня благосостояния благодаря умению общаться с окружающими. Я впервые узнал о его книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» в 1978 году. Моя мама тогда работала в читальном зале Дома Правительства БССР. Эта книга предназначалась только для служебного пользования, и на титульной странице стоял соответствующий штамп. Т.е. коммунистические идеологи посчитали знаменитый шедевр, руководство по коммуникации запретным для простых смертных… Мама тайком сделала ксерокопию, и она до сих пор хранится в родительской квартире, упомянутый штамп отлично виден. До сих пор я высоко ценю советы Дейла Карнеги, и его бестселлер считаю достойным учебником по общению и развитию позитивных отношений. Критику его Системы, как «манипулятивной» я всерьез не принимаю, потому что никто не доказал, что изложенные принципы нельзя применять искренне и с самыми добрыми намерениями, «экологично» для партнёров.

Дейл Карнеги разработал собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. У его теории было много сторонников и много противников – словом, равнодушных не оставалось. Ниже приводится двадцать наиболее известных цитат автора:

Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.
Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
Если захочется переделывать людей — начни с себя. Это и полезнее, и безопаснее.
Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится…
Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой.
Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит.
Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.
Помните, что имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.
Для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь.
Нет завтра. День спасения человека — сегодня.
Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят.
Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме.
Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.yudik.org_карнеги_021

Малоизвестные факты из жизни знаменитого автора книги «Малоизвестные факты из жизни известных людей» и других публицистических, учебных и мотивационных шедевров.

В 1908 году он бросил педагогический колледж, не сдав экзамен, в то же время он решил, что не хочет быть учителем

В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с Carnagey на Carnegie. Вероятно, он сделал это в рекламных целях, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги (неоднократно упоминаемого и цитируемого в книгах Дейла).

Карнеги Дейл добросовестно изучал многочисленные труды известных ученых, перечитывал Библию, вникал в подробности жизни известных людей. Так, шаг за шагом, он создавал механизм действий, которые, по его мнению, должны обязательно привести к успеху любого человека. Он разработал курс психологических занятий, направленный на изучение навыков правильного общения, саморазвитие и обучение умению вести публичные выступления.

Десять лет в первом браке с Лолитой Бокер были наполнены непониманием, противоречиями и ежедневными скандалами. Брак был обречен, но именно в этот период готовилась к изданию новая книга Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», содержащая в себе семь психологических установок на счастливую семейную жизнь. Поэтому подробности брака Карнеги тщательно скрывал от общественности.

Никто до сих пор точно не знает, как умер Дейл Карнеги. Его смерть в 1955 году прошла незамеченной широкой массой людей. Ходили слухи о том, что он покончил с собой, пустив пулю в лоб. Официальная версия гласит, что кончина наступила в результате развития тяжелой злокачественной болезни.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий