«Обесценивание и отторжение» человека, стремящегося к близким отношениям

О деструктивном психомеханизме «Обесценивания и отторжения» человека, стремящегося к близким отношениям.

Чаще всего (в моей практике) обесценивание встречалось у лиц в состоянии постравматического стресса, в результате конфликта в отношениях, особенно, если до разрыва отношений развивалась эмоциональная зависимость и сопутствовала обида из-за вероломства, несправедливости.
_psycho.by 991
Когда человек не готов к ИЗМЕНЕ «второй половинки», и не способен утилизировать травму, он начинает избегать близости в последующих отношениях, порой манифестирует холодность, грубость. В худшем случае — обесценивает лучшие качества нового партнёра, и даже порой транслирует ему свои надуманные претензии — в самом деле не что иное, как проекции прошлых обид. Губерман удачно описал это явление в одном из «гариков»:

За радости любовных ощущений
Однажды острой болью заплатив,
Мы так боимся новых увлечений,
Что носим на душе презерватив.

Страдают от вышеописанного обесценивания и мужчины и женщины. Но моя статистика показывает, что мужчины менее защищены от травм, и страдают сильнее женщин, которые ресурснее и быстрей адаптируются и отстраиваются. Очевидно, в следствии более присущего мужчинам нарциссического комплекса. Чемпионы в этой травматической номинации — «жертвы маменькиного воспитания».
В годы учёбы в МГМИ нам не преподавали ни психологии, ни психотерапии. Был только предмет «психиатрия». На лекциях этого курса была упомянута психотерапия. Дзякуй Боже, что М.М. Важенин тогда организовал научный кружок для студентов, где мы еженедельно (кажется по пятницам) интенсивно работали. Занимались гл. образом гипнозом и групповой терапией…
О гештальте, НЛП и семейной терапии даже не упоминалось в те времена. Количество обращений растёт. Люди предпочитают частные сеансы, приходится ежедневно задерживаться после окончания работы на 4-5 часов. Эпидемиология психических нарушений оставляет желать лучшего. Любопытно, что в городе десятки тысяч сотен психологов, многие ярко презентированы в Интернете. В каждой госполиклинике есть участковый психотерапевт и психиатр. Мне остаётся фантазировать на темы «чем заняты орды этих специалистов» или «как пациент выбирает психотерапевта» ? ….Со студенческих времён я был нацелен и «заточен» на индивидуальную «классическую» суггестивную психотерапию.
Первым прорыв в Минске сделал мой однокурсник Метельский А., который консультируя детей, стал «лечить отношения родителей». Он же и первым внедрил «сказкотерапию», и провёл для нас, коллег, незабываемые семинары по этому экзотическому методу….
Так сложилась моя профессиональная карьера, что в прошлом году пришлось вернуться в гос. здравоохранение, да и ещё — в профильное, психиатрическое ЛПУ (чего я всю жизнь избегал, опасаясь профдеформации).
Не знаю, как подвести к главному впечатлению ?
При выходе на некоторую «статистику» стал наблюдать неожиданную для себя ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Вне зависимости от характера жалоб, манифестируемых на первом приёме ( паническая атака, фобия, психосоматические неврозы, навязчивые или суицидальные мысли, ярость , ревность, посттравматический стресс и т.п. и т.д) 90 % клиентов, продолживших терапию более 1 месяца склоняются к СЕМЕЙНОЙ терапии. Более того скажу: дальнейшее продвижение НЕВОЗМОЖНО без семейной терапии.
Та же история — с психиатрическими вызовами на дом, которые почти все направлены первоначально на фармакотерапию, но в итоге ни один из случаев не обходится без семейной терапии…
И я начинаю задумываться: а почему за последние 15-20 лет в семьях стало #ЧтоТоНеТак ?

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий