Мужество, интеллектуальный полёт, вдохновение и самоирония женщины, учёного-психоневролога, выжившей после инсульта лев. височной доли

Поразительный случай наблюдения и научной трактовки «мистических» переживаний, отчасти соответствующих тому, что можно найти в некоторых эзотерических книгах.

Джил Боулт Тейлор (Jill Bolte Taylor) в тридцать семь лет перенесла обширный инсульт и воспользовалась возможностью для самоисследования мозга, о которой вряд ли мечтал хотя бы один специалист: она перенесла обширный инсульт и наблюдала, как функции ее собственного мозга — движения, речь, самосознание отказывали одна за другой. Девять лет Джил восстанавливала свою физическую и интеллектуальную целостность. Она выбрала из всех возможных жанров, которые можно было использовать, «протокол» ученого, проводящего эксперимент на себе.

В височной доле левого полушария ее мозга был поражен один из крупных сосудов, и быстро разрастающийся тромб начал отключать один центр за другим. Первым симптомом инсульта была сильная боль за ухом. Вторым — чувство удивительного слияния со всем миром, абсолютное спокойствие, переживание самоценности каждого момента. Нирвана. Джилл подчеркивает, что ей совершенно понятны физиологические причины этого состояние — обычно слегка угнетенное правое полушарие заняло доминирующую позицию, пока левое тонуло в крови, и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.

psycho-BY-grupp_800x175Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки — это тромб добрался до речевого центра. Каким-то образом она успела осознать, что переживает инсульт, и главной целью стала организация спасения, нужно было дозвониться до кого-нибудь, чтобы вызвать врача. Сохранить это намерение оказалось одной из самых сложных задач — правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно. Она добралась до телефона, но поняла, что не помнит ни одного номера и не различает цифр на клавиатуре. На визитных карточках оказалось невозможным отличить буквы, цифры и картинки от фона, все стало мешаниной абстрактных форм. Ей удалось набрать свой рабочий телефон, опираясь на ассоциации и на память о порядке движения пальцев по клавиатуре…

Другая лекция, дополнительно проясняющая некоторые аспекты функции височной доли:

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий