О неврозах и тревогах. Профессионально.

Тревога — переживание, для каждого из нас очень личное, всеобщей необходимости случая. Все тревоги в определенном смысле — подхлестывающие стимулы. Слабый таких подхлестываний может в конце концов не вынести, но человечеству в целом без них не обойтись.В счастливом мире все тревоги были бы игрой. Тревога — это нехватка чего-либо, вызывающая боль; игра — это нехватка чего-либо, вызывающая удовольствие. Вот два разных человека в идентичных обстоятельствах: то, что одним ощущается как тревога, для другого игра. Depressia_PSYCHO.by_010Тревога — это напряжения между полюсами: один полюс в реальной жизни, другой в той жизни, какую в нашем воображении нам хотелось бы вести. Есть тревоги эзотерические, метафизические, а есть практические, повседневные. Есть тревоги фундаментальные, вселенские, а есть специфические, индивидуальные. Чем более восприимчивым становится человек, чем больше он сознает себя и принимает в расчет других, тем все более беспокойным он становится в его нынешнем, худо организованном мире. Что же его тревожит?Тревожит неведение: в чем смысл жизни.Тревожит незнание будущего.Тревожит смерть.Тревожит опасение сделать неправильный выбор. К чему приведет меня такой выбор? А другой? И есть ли у меня выбор?Тревожит инакость. Для меня все иное, включая по большей части и меня самого.Тревожит ответственность.Тревожит неспособность любить и помогать другим — родным, друзьям, родине, людям вообще. Это усугубляется нашей набирающей силу способностью принимать в расчет других.Тревожит нелюбовь других.Тревожит социальная несправедливость, голод, терроризм, политика балансирования на грани, шовинизм, и прочая, и прочая.Тревожит честолюбие. Такой ли я, каким хочу быть? Такой ли я, каким меня хотят видеть другие (начальники, родственники, друзья)?Тревожит общественное положение. Сословие, происхождение, достаток, общественный статус.Тревожат деньги. Обеспечены ли мои жизненные потребности? В иных ситуациях личная яхта и коллекция картин старых мастеров могут казаться настоятельной жизненной потребностью.Тревожит время. Успею ли я сделать то, что мне хочется?Тревожит секс.Тревожит работа. Тем ли делом я занимаюсь? Так ли я делаю его, как следовало бы? Тревожит здоровье. Это как оказаться одному в офисе — десятки телефонов, и все звонят одновременно. Общие тревоги должны нас объединять. Мы все их испытываем. Но мы позволяем им разъединять нас, как если бы все граждане страны взялись защищать ее, забаррикадировавшись каждый в своем собственном доме. (источник http://yudik.org/archives/9504)

Непосредственной причиной неврозов служит психогения, приводящая к состоянию психоэмоционального напряжения (фрустрации). Различные стрессовые факторы приводят к психоэмоциональным расстройствам, которые следует учитывать при ранней диагностике неврозов. На первый план выступают симптомы общей тревожности. Это демонстрируется резким повышением профилей ММР1, особенно по шкалам ипохондричности, истероидности, психа-стеничности и шизоидности. По цветовому тесту Лютера наблюдается отвержение основных цветов (красного, желтого, зеленого, синего) и преобладание выборов серого и коричневого спектров, что указывает на состояние нервного истощения, чувство неудовлетворенности, беспомощности, раздражительность и тревогу. По фрустрационному тесту Розенцвейга выявляется низкий показатель групповой адаптации и повышение экстрапунитивных тенденций (направленной вовне агрессивности).
Отмечаются гормональные сдвиги: повышение уровня содержания в плазме кортизола, тиреоидных гормонов, снижение уровня гормона поджелудочной железы — инсулина, а также дисбаланс в эндогенной опиоидной системе.
Нейрофизиологическими исследованиями было показано, что механизм невротической тревоги связан с патологическим усилением влияния на кору головного мозга со стороны восходящего отдела ретикулярной формации мозгового ствола и гипоталамуса, с повышением тонуса симпатоадреналовой системы и усилением вегетативных реакций на эмоционально-стрессовые раздражения. По мнению И. П. Павлова, разработавшего учение о патологии высшей нервной деятельности при экспериментальных неврозах, неврозы возникают вследствие перенапряжения основных нервных процессов — возбуждения и торможения — или их подвижности. Была установлена зависимость возникновения экспериментальных неврозов от типа высшей нервной деятельности, причем у животных возбудимого типа срыв нервных процессов под влиянием чрезмерных по силе раздражителей происходил в сторону патологического преобладания процессов возбуждения, а у животных тормозимого типа — в сторону преобладания процессов торможения.

Неврозы представляют собой единую группу заболеваний, но проявления их могут быть разнообразными в зависимости от особенностей личности больного и характера психической травмы. Эти различия, обстоятельно описанные в классической психиатрической литературе, в настоящее время отчасти сгладились вследствие патоморфоза (видоизменения) психических заболеваний: при всех видах неврозов стали преобладать астенические, ипохондрические, сомато-вегетативные проявления. Все же сохраняется деление неврозов на три основных формы: неврастению, истерический и обсессивно-фобический неврозы (последний подразделяется иногда на обсессивный и фобический). Значимым является также возрастной фактор, накладывающий большой отпечаток на клиническую картину неврозов, поскольку он более всего отражает социальнобиологические особенности адаптации человека и характер защиты от тревоги, вызванной психическим конфликтом.

Продолжение следует…

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий