Синдром Котара в сериале Ганнибал

В сериале доктор Ганнибал Лектор дает диагноз Джорджии: синдром Котара, связывая его с нарушениями в тех областях мозга, которые отвечают за самосознание и узнавание других, а также с нарушениями в миндалевидном теле, которое добавляет эмоции к узнаванию. Даже самых близких Джорджия будет считать самозванцами. Она больше не может доверять тому, кому доверяла ранее.


Отрывок из гл. «Аффективные расстройства» учебника психиатрии :

Депрессивный синдром при эндогенных психозах встречаются в качестве самостоятельной формы заболевания и в сочетании со многими другими расстройствами психической деятельности. В отличие от колебаний настроения функционального, психогенного происхождения, патологические витальные чувства по-особому переживаются больными и занимают особое место в их самосознании. Под их влиянием рушится способность человека адекватно отражать в своем сознании реальное Я, относить к себе все исходящие от него дела и поступки, видеть себя глазами «другого». Все это позволяет считать, что эндогенные аффективные расстройства происходят из глубоких слоев личности, уходящих корнями в биологические процессы в организме.

На высоте депрессивного аффекта идеи, соответствующие снижению настроения и прямо вытекающие из него (конгруентные) могут сменяться идеями нелепыми, фантастическими: больные утверждают, что внутренности у них сгнили, склеились, они уже мертвы и двигаются лишь потому, что через них пропускают электрический ток, мир рушится, время остановилось. Такой бред, по имени описавшего его французского психиатра, получил название бреда Котара. Нередко при нем возникает искаженное, иллюзорное восприятие людей и событий, бред генерализуется — распространяется на широкий круг людей: больной убежден, что жена и дети заразились от него тяжелой болезнью, они выглядят бледными, умирающими, разлагаются заживо. Такое состояние в социальном отношении наиболее опасно, так как больные при нем способны совершить расширенное самоубийство — убийство всех членов семьи и себя самого.

В 1880 году французский психиатр Жюль Котара впервые на парижской встрече психиатров описал пациентов с таким синдромом, а в 1891 году он издал о них книгу. В его труде изложены состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Пациенты средней тяжести страдают чувством отчаяния и отвращения к себе. Пациенты с более сложными формами расстройства воображают изменения, которые происходят как внутри, так и снаружи. По мнению Котара, в наиболее серьезных случаях возникает отрицание собственного существования. Синдром Котара часто связан с галлюцинациями, депрессивным состоянием, потерей памяти. Иногда наблюдается и при шизофрении. Зачастую такие пациенты пытаются проверить это на собственном опыте, предпринимая что-либо рискованное или пытаясь уйти из жизни. Но, они все-таки поглощены мыслями о собственной смерти и довольно часто требуют их гибели. Некоторые больные уверены в том, что у них нет каких-то жизненно важных органов, таких как сердце или мозг. Они также могут свое тело представлять огромного размера, как будто оно стало величиной с небо или всей Вселенной. Несмотря на то, что такие душевнобольные склонны к самоубийству, они могут верить в свое собственное бессмертие.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий