Внушение и самовнушение

О формировании эмоций, позитивных эффектах самовнушения и манипулировании сознанием

Внушение — это влияние одного человека или сообщества людей на состояние психики индивидуума. Как правило, речь идет о влиянии на эмоциональную оценку тех или иных событий, на приверженность к тем или иным взглядам. Механизмы такого влияния изучены недостаточно. Известно, что людям свойственно эмоционально реагировать на переживания других людей. Есть даже такой термин — эмпатия, то есть способность к сопереживанию. Все это имеет глубокие эволюционные корни. Ни животные, ни первобытный человек не могли бы без этого выжить, помощь другой особи или партнера во многих случаях совершенно необходима. Чарльз Дарвин специально изучал выражение эмоций у животных. Они могут передавать свое эмоциональное состояние через мимику и звуковые сигналы: собаки могут рычать, вилять хвостом и, как утверждают многие, даже улыбаться. Человек с его речью обладает огромными возможностями влиять на других людей, на их взгляды и эмоции.cropped-psycho.by_1000x299.jpg

Есть и такое понятие, как скрытые, подавленные эмоции. Цивилизованный человек зачастую должен воздерживаться от эмоциональных проявлений, чтобы не давить на окружающих, эксплуатируя их способность к эмпатии. Но подавленные эмоции заслуживают особого внимания. Зигмунд Фрейд считал, что отрицательные эмоциональные переживания, о которых мы хотели бы забыть, не исчезают совсем, а проникают в подсознание и могут находиться там в скрытом состоянии. Именно эти подавленные эмоции могут вызывать дискомфорт и быть причиной болезни. Для того чтобы вылечить человека (что и является целью психоанализа), надо найти эту скрытую эмоцию, затаенное переживание: пациента могли обидеть в детстве или ему не хватало материнской ласки. Для излечения нужно рассказать пациенту об этом. Необходимо, чтобы он осознал наличие этого скрытого переживания и избавился от него.
Психофизиология эмоций
Высшие центры эмоций и мотиваций расположены в промежуточном мозге, в так называемом гипоталамусе. Он посылает сигналы в кору и сам испытывает регулирующие влияния со стороны высших нервных центров. В целом нервная система оказывает влияние на протекание всех процессов в организме, включая пищеварение, дыхание, работу сердца, заживление ран и прочие.

Внушение, причем не только внешнее, но и самовнушение, может оказывать серьезное влияние на физическое состояние людей. Кандидат психологических наук Мария Киселева из Центра сердечно-сосудистой хирургии проводила исследование с участием пациентов, которым предстояла операция на сердце. Их спрашивали, как они воспринимают предстоящую операцию и какое у них настроение. Выяснялось, что у тех, у кого был позитивный настрой на операцию и вера в то, что она поможет, послеоперационный период было значительно более успешным, причем не на 20–30%, а в несколько раз. Интересно, что оптимизм у «успешных пациентов» сочетался с пониманием серьезности общей ситуации и сложности предстоящей операции. Легкомысленное отношение не приводило к позитивному результату. Известно, что внушение и позитивный настрой широко применяются психотерапевтами для лечения очень многих болезней. Несомненна и важна роль внушения в воспитании и обучении.

Но есть и внушения иного рода. Речь идет о так называемом манипулировании сознанием. Это, например, назойливая реклама («звоните прямо сейчас»), влияние различных сект, которые подавляют естественные человеческие эмоции и иногда прямо толкают людей на преступления. Как человек может противостоять таким влияниям? Необходимо воспитывать в себе привычку думать, критически относиться к услышанному, стараться ознакомиться с другой, альтернативной точкой зрения и лишь потом принимать решение.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий