Тревожное расстройство

Избегающее расстройство личности является разновидностью тревожного расстройства. Для него характерно избегание социального взаимодействия, чувство неполноценности, чрезмерная ранимость и чувствительность к негативным оценкам окружающих.
Люди с личностным расстройством избегания испытывают ощущение неадекватности, чрезвычайно чувствительны к тому, что другие люди думают о них. Это ведет к избеганию общения. В самых крайних формах это может привести к прекращению посещения школы, работы или других учреждений, в которых предполагается общение с другими людьми.
Окружающие характеризуют таких людей, как «скромных, застенчивых, тихих и одиноких».Depressia_PSYCHO.by_014
Основная проблема — дисфункциональное поведение в социальной и профессиональной областях. Низкая самооценка и гиперчувствительность всегда характеризуется стремлением ограничить социальные контакты. Такие личности обычно весьма изолированы и не имеют такой поддержки извне, которая могла бы помочь им пережить кризис. Они жаждут любви и принятия, фантазируя об идеальных отношениях с другими людьми.  Личностное расстройство избегания – это привычный, закрепившийся паттерн поведения, который отклоняется от норм культуры индивида. Этот паттерн наиболее заметен в следующих психологических процессах: когнитивные процессы, межличностная коммуникация и контроль импульсов. Данный паттерн, как правило, берет свое начало в подростковом возрасте или в юности, и накладывает отпечаток на все сферы жизнедеятельности индивида.

Основные симптомы личностного расстройства избегания:

Избегание деятельности, предполагающей активное общения из-за страха критики, неодобрения или отвержения,
Нежелание взаимодействовать с другими людьми тогда, когда человек не уверен в том, что он нравится окружающим,
Избегает интимных отношений из страха быть осмеянным,
В случае социального взаимодействия, постоянный страх критики и отвержения,
Индивид старается не начинать новых дружеских или любовных отношениях, так как уверен в собственной неадекватности,
Считает себя социально неприспособленным, неприятным окружающим,
Избегает риска и незнакомых ситуаций.
Точно установить наличие личностного расстройства избегания, как правило, возможно лишь в зрелом возрасте, так как в детском, подростковом и юношеском возрасте, индивид постоянно меняется, паттерны поведения, как правило, еще не успевают закрепиться. Если данное расстройство все-таки диагностируется у детей или подростков, важным признаком является длительность симптомов расстройства (не менее 1 года).
По данным статистики, данному расстройству подвержено около 2,4% населения земного шара.
Как большинство других пограничных расстройств личности, проявления личностного расстройства избегания с годами становятся менее интенсивными.
Многие люди с пограничным расстройством личности не ищут профессиональной помощи. Люди с любыми пограничными расстройствами личности, как правило, обращаются за помощью лишь тогда, когда расстройство начинает серьезно влиять на их личную жизнь и здоровье (например, в психосоматических проявлениях). Как правило, за помощью обращаются тогда, когда личный ресурс человека становится недостаточным для того, чтобы справляться со стрессом, неизбежно возникающим в процессе обычной жизнедеятельности.
Для диагностирования личностного расстройства избегания психолог, психотерапевт или психиатр сопоставляет симптомы и жизненную историю клиента.
Причины личностного расстройства избегания
Причины данного расстройства до сих пор не изучены. Тем не менее, существует множество теорий о происхождении личностного расстройства избегания. Большинство профессионалов склоняются к биопсихосоциальной модели происхождения расстройства. Это означает, что причиной становятся биологические и генетические факторы, социальные факторы (общение с семьей, друзьями и другими детьми в раннем возрасте) и психологические факторы (индивидуальные личностные расстройства и особенности темперамента, навыки преодоления стресса и другие психические механизмы). Таким образом, причиной расстройства не может быть какой-то один фактор, как правило, это совокупность вышеперечисленных факторов. Ученые предполагают, что если у человека присутствует личностное расстройство избегание, с большой долей вероятности данное расстройство передастся его детям.
Лечение личностного расстройства избегания
Лечение личностного расстройства избегания предполагает психотерапию у специалиста, специализирующегося на пограничных расстройствах личности. Как уже отмечалось ранее, люди с личностным расстройством избегания, как правило, обращаются за помощью лишь тогда, когда проявления расстройства настолько сильны, что они не могут самостоятельно справиться со стрессом. Лечение данного расстройства может включать в себя краткосрочную или долгосрочную терапию. В ходе краткосрочной терапии фокус внимания направлен на проблемы, которые присутствуют в жизни человека в данный отрезок времени. Терапевт помогает клиенту найти способы разрешения этих проблем. Часто, как только проблема, с которой человек обратился к психотерапевту, разрешается, он прекращает терапию. Долгосрочная терапия предполагает поиск причин в прошлом индивида, такая терапия обычно не прекращается сразу после снятия симптомов.
В крайних случаях проявления личностного расстройства избегания, назначается медикаментозное лечение. Такое лечение может назначить только врач-психотерапевт или психиатр.

Оригинал: Steve Bressert, — Avoidant Personality Disorder Symptoms. PsychCentral, August 2016, Перевод: Елисеева М.И. Источник: pinterest.co.uk

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий