История психиатрии и психотерапии

Психиатрия — это не надстройка над обществом, а часть самого общества, в котором продолжают сохраняться противоречивые воззрения на соотношение психического и биологического в человеке. Если, согласно одним представлениям, психическое здоровье целиком зависит от состояния телесных функций («В здоровом теле здоровый дух»), то другие в основе чуть ли не всех соматических болезней человека видят дисгармонию психики и верят в исцеление словом или магической волей обладающего ею «чудодея»
PSYCHO.by_psychyatria 0 (10)

Этиология и патогенез многих психических заболеваний остаются невыясненными, границы между ними — нечеткими, а психопатологическая картина, течение и исход каждой из нозологических форм болезней отличаются таким разнообразием, что требуется разделение их на множество подтипов, часто имеющих между собой мало общего. К этому нужно добавить, что, как показала практика биологической терапии, выбор ее в большинстве случаев ориентируется не на нозологическую природу болезни, а на особенности психопатологического синдрома. Все это заставляет современную психиатрию сделать шаг назад, к отступлению от ортодоксального нозологического учения о психических болезнях с ее клинико-биологической направленностью.

Французский врач Филипп Пинель (1745-1826) в порученной его заботам парижской психиатрической больнице Би-сетр осуществил высокогуманный акт — освободил душевнобольных от цепей, которыми они были прикованы к каменным стенам, и постарался, насколько это было возможно, улучшить условия их содержания. С этого времени стало возможным наблюдать и изучать проявления и течение психических расстройств, менее искаженных неблагоприятными условиями в прежних домах умалишенных. Открытие, сделанное Пинелем и его последователями, состоит в том, что психические расстройства представляют собой болезнь, то есть новое и особое качество психической деятельности, отличное от состояния здорового человека. Эта идея, казалось бы, незамысловатая и очевидная, ознаменовала собой отказ от веками сложившегося представления о освободил душевнобольных от цепей «сумасшедшем» как о человеке, явно отличающемся от прочих сограждан, но в то же время одержимом «злой волей», не желающем добровольно отречься от заблуждений, стремления совершать нелепые и опасные поступки и потому презираемом и всеми отвергаемом. Этот взгляд настолько укоренился в обществе, что несмотря на прогресс цивилизации, он не покинул полностью сознание людей, упорно сопротивляющихся аналогиям между психической и .телесной болезнью.

Французский психиатр Опост Бенедикт Морель (1809-1873).определил понятие психической дегенерации: «Это есть болезненное уклонение от первоначального типа. Как бы ни было элементарно это уклонение, оно обладает свойством передаваться по наследству, все более и более увеличиваясь». На основе этой концепции во Франции Валентин Маньян (1835-1909) создал учение о дегенеративных психозах — сложных по форме психических заболеваниях, включающих разнообразные бредовые идеи и галлюцинации, ипохондрию, слабоумие и многие другие симптомы.
Описание им хронического бредового психоза включает четыре этапа:
1) период инкубации с тревогой, подозрительностью;
2) период персекуторный — с бредом преследования и слуховыми галлюцинациями неприятного содержания;
3) период развитого бреда величия с разнообразными галлюцинациями и повышенным настроением;
4) наступающий спустя много лет от начала болезни период слабоумия. Маньян установил факт закономерного развития психического заболевания, отражающего присущие ему внутренние биологические механизмы.

Немецкий психиатр Вильгельм Гризингер (1817-1868) высказал мысль о том, что психические болезни — это болезни головного мозга, эта идея надолго определила дух и направление развития мировой психиатрии.

Итальянский психиатр Цезарь Ломброзо (1836-1909) создал гипотезу наследственного происхождения нарушений психической деятельности и вынес её за пределы клинической психиатрии в область юриспруденции. Ломброзо находил черты вырождения в личности преступников, проституток, отличавшихся от других людей биологически обусловленными аномальными чертами характера, но также и особенностями телосложения.

Академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) писал:
«Не может быть сомнения, что психические и общие нервные болезни в патолого-биологическом смысле представляют собой если не единое целое, то трудно обособляемые друг от друга области патологии».

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) разработал нозологическую классификацию,в основу которой лёг высказанный им принцип:
«Душевная болезнь представляет собой закономерный биологический процесс, разделяющийся на несколько видов, каждый из которых имеет определенную этиологию, характерные физические и психические признаки, типическое течение, патологоанатомическую основу и тесно связанный с самой сущностью процесса предопределенный исход»
На основании этого принципа были описаны многие психические заболевания с определенной этиологией, объективно установленной или гипотетической: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инфекционные, сосудистые, старческие психозы и др. Большинство из них сохранились в национальных и международных классификациях психических болезней.

Научное развитие психотерапии в ее современном понимании началось только в конце XIX века, действовавшими относительно независимо друг от друга Зигмундом Фрейдом в Австро-Венгрии, Лайтнером Уитмером в США, Иваном Павловым в России и Эмилем Крепелиным в Германии. С той поры разработано не менее 400 различных методик.

… продолжение следует

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий