Признаки психологически здорового человека

1. Более эффективное восприятие реальности и более комфортные отношения с ней.
2. Принятие себя, других, природы.
3. Спонтанность, простота, естественность. Со сложным человеком просто, с простым — сложно. Если говорят, что этот человек «сложный», что к нему так просто не подойти, это означает, что он психологически примитивно устроен, раз приходится к нему приспосабливаться, а сам он не может приспособиться к другим. Сложный самоактуализировавшийся человек в общении прост. _brain_997_07_2015
4. Центрированность на задаче

(в отличие от центрированности на себе). При таком подходе человек перестает быть мелочным и амбициозным.
5. Потребность в объединенности и в уединении. Признак вытекает из потребности в самоактуализации. Она может наступить только тогда, когда человек один. Общество нужно для признания моих заслуг.
6. Автономия, независимость от культуры и среды. Качество совершенно необходимое. Иначе не сделаешь ничего принципиально нового, т.е. не самоактуализируешься.
7. Постоянная свежесть оценки. Признак, не нуждающийся в длительной расшифровке. Если оценка вещей с течением времени не меняется, то, следовательно, я не самоактуализируюсь. Но изменение оценки должно быть связано с ростом, а не с конъюнктурными соображениями.
8. Мистичность и опыт высших состояний. Архимед, когда с криком «Эврика!» выскочил из ванны и голым побежал по улицам Сиракуз, безусловно, испытывал опыт высших состояний.
9. Более глубокие межличностные отношения Другие психотерапевтические системы показывают, что в этом случае люди открыты к сотрудничеству и, следовательно, отношения между ними становятся содержательными.
10. Демократическая структура характера. А иначе и быть не может Свойство развивается по механизмам идентификации. Раз у меня получилось, значит, и у другого может получиться.
11. Чувство сопричастности, единения с другими.
12. Различение средств и целей, добра и зла. Лучше пусть будет неправедная цель, чем неправедное средство. Если средство праведное, оно приведет к коррекции цели.
13. Философское не враждебное чувство юмора (лучше иронизировать и подшучивать над собой, чем над другими)
14. Самоактуализирущееся творчество. Каждый завершенный этап является ступенькой к следующему шагу.
15. Сопротивление аккультурации, трансцедирование любой части культуры. Свойство, связанное с автономией, независимостью от среды и культуры, постоянной свежестью оценки и др. Самоактуализировашиеся люди не свободны от недостатков в глазах других. Работа может вытеснять другие потребности и чувства, независимость может вызвать шок у конформных знакомых, а приверженность своим целям и принципам делает их в глазах близких то жестокими людьми, то чудаками.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий