Научная психотерапия

Многие клинические области медицины оставили психотерапию далеко позади именно благодаря применению ими принципов научного метода. Оторвавшись от прочного фундамента строгих научных исследований, сегодняшние психотерапевты, со всем своим энтузиазмом по поводу современных методов лечения, обнаруживают трагическое сходство с гидротерапевтами недавнего прошлого. До тех пор пока в клинической практике не станет правилом подходить к основным принципам лечения и его результатам со строгими научными мерками, психотерапия по-прежнему будет зависеть от преходящих, надуманных и не доказанных новшеств. Поэтому везде, где только возможно, мы обязаны исходить в своих выводах из строгих научных исследований.
Depressia_PSYCHO.by_016

Свойством хорошего клинициста является осведомленность о событиях, происходящих в мире исследований: даже лично не занимаясь научными исследованиями, он должен уметь давать оценку работам других. Работая в библиотеках, мы сплошь и рядом наталкиваемся на старые психиатрические тексты. Какая буря поднимается в душе, когда убеждаешься, что страстные приверженцы таких методов терапии, как кровопускание, лечение голоданием, очищением организма посредством искусственно вызываемой рвоты и трепанацией черепа, были, очевидно, людьми чрезвычайно умными, преданными своему делу и профессионально добросовестными. То же самое можно сказать о предшествующем поколении психотерапевтов, выступавших за гидротерапию, ограничительный режим, лоботомию и инсулинотерапию. Их тексты так же хорошо написаны, оптимизм столь же необуздан, а отчеты о результатах исследований столь же впечатляющи, что и у современных практиков.
Вызовут ли исследования в области психотерапии быстрые и значимые изменения в терапевтической практике? Весьма маловероятно!
— Почему?
— Сопротивление, это во-первых. Сложные терапевтические системы, имеющие приверженцев, которые посвятили много лет изучению метода и освоению мастерства и упорно придерживаются традиций, будут меняться очень медленно и только под давлением очень существенных доказательств. Кроме того, практикующие терапевты па переднем фронте, те, кто изо дня в день смотрит в глаза страдающим людям, безусловно, не могут дожидаться данных науки. Нельзя игнорировать и экономический аспект исследований. Рынок контролирует направление исследований. В ситуации, когда медстрахование диктует массовый откат в сторону краткосрочной, ориентированной на отдельные симптомы терапии, исследовательские проекты, фокусирующиеся на терапии долгосрочной, -даже перед лицом единодушного согласия клиницистов по поводу важности подобных исследова- ний — не получат необходимых инвестиций. Есть и еще один фактор, который необходимо учитывать: в отличие от естественных наук, психотерапия во многих своих аспектах уже по самой своей природе не поддается количественному исчислению. Психотерапия одновременно и наука, и искусство; может быть, данные исследований в конечном итоге и формируют общие контуры клинической практики, однако человеческое взаимодействие, составляющее ядро психотерапии, всегда останется глубоко субъективным переживанием, не исчисляемым ни в каких единицах.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий