Боевое НЛП. Что это такое?

Ограничиваясь приемами и идеями гуманистического направления НЛП, многие техники и практики теряют свою эффективность, становятся пустыми ритуалами, обесцениваются. Девальвация НЛП требует идейной встряски, которая должна быть действенной и квалифицированной. Именно поэтому мы решили обнародовать часть идей и техник «Боевого НЛП».

Ничто не действует на человека так, как слово ! Оно заставляет нас радоваться и смеяться, сворачивать горы и творить чудеса. Но оно же может погрузить нас в глубокую печаль, заставить потерять силы, а иной раз и самого себя..

А «ласково» сказанное в нужный момент слово может привести к гораздо более серьезным последствиям, и нам в голову не придет, что именно оно их вызвало. Бранные слова как раз воздействуют меньше – мы просто знаем, что нам говорят «плохое» и заранее настороже. Включается оценка событий, которая, сродни надежной кольчуге, не пропускает наносимый вред глубоко.

И все же человеку, даже одетому в бронежилет, можно нанести удар ножом. Меж защитных пластин — всего лишь обняв его. Для того, чтобы слова другого человека действовали на тебя, ты должен подпустить его близко. Он должен быть с тобой в раппорте — когда ты сам пропустил его в собственную зону безопасности. Страшный урон наносят эти особые слова, сказанные с улыбкой, участием, интересом, якобы с сочувствием. Оставленные ими раны опасны тем, что незаметно для нас самих превращают нашу жизнь в страдание.

Люди живут, не имея понятия о том, что делают друг с другом, какие виды оружия применяют друг против друга — сами того не осознавая. В нашем распоряжении имеется созданный природой великолепный инструмент — наше сознание, но мы не только не владеем этим инструментом, а и умудряемся использовать его во вред себе — и другим, часто напоминая пресловутого сумасшедшего с опасной бритвой.

И первое, что необходимо сделать, чтобы защитить себя от этого сумасшедшего — это признать его существование.

Боевое НЛП существует.

Боевое НЛП доступно всем — и используется не мрачными колдунами, что варят в котлах гадюк и лягушек и применяют его для создания зловредных заговоров, проклятий и приворотов. Вовсе нет!

Дела обстоят еще хуже. Приемы боевого НЛП используют те, от кого мы это меньше всего ожидаем – наши друзья, родные, близкие и просто знакомые. И чем яростнее они настаивают на том, что НЛП вообще-то гадость приличная, тем больше вероятность того, что они его используют!  Не задумываясь о том, какие последствия и состояния вызывают их слова. Да и зачем это знать? Ведь неприятно связывать то, что ты наговорил человеку, с какими-то неприятностями в его состоянии и даже здоровье? «Это всего лишь слова…» — говорят люди. А если это именно те слова, которые погрузили человека в пучину негативных переживаний?.. Которые натолкнули его на мысль о собственной беспомощности?.. И повели в сторону депрессии?

Вы когда нибудь задумывались над привычными нам всем поздравлениями к Новому году? Из года в год, сами того не подозревая, мы вбиваем друг другу в голову, что от нас ничего не зависит: «Пусть радость и успех сопровождают тебя в этом году! Пусть сбудутся все твои планы!Пусть удача сопутствует тебе!»

Обратите внимание: и радость и успех — сами решат, сопровождать ли им человека! Планы могут сбыться или не сбыться сами по себе, а уж удача — если захочет, разумеется! — будет где-то рядом… И почему-то уже не удивляет то, что большинство людей не верит в свои силы. В то, что именно от них зависит, как изменится их жизнь, cтоит только захотеть. «Нет, изменения не возможны, что бы я не делал. Ничего нельзя поменять».

Базовые состояния, в которые попадает человек при использовании любых техник боевого НЛП — беспомощность, безнадежность и никчемность. Путь к этим состояниям разнообразен, но имеет и свои общие черты, и именно это позволило нам задуматься над созданием модели. Ведь разрабатывая гуманистическое НЛП его отцы-основатели Бэндлер и Гриндер внимание уделяли только одной стороне общения – они моделировали ведущих коммуникаторов современности, rоторые были уникальными психотерапевтами.

И в явном виде не описывали вторую сторону коммуникации – клиента, Мы задумались над тем, что клиенты должны быть очень изобретательны и успешны в поддержании своих проблем для похода к психотерапевту. Что из обычных людей делает клиентов психотерапевтических кабинетов ?

И мы начали выявлять паттерны создания и поддержания проблемных , пограничных и психиатрических состояний, Паттернизация позволили создать модели, И мы удивились – оказалось, что боевое НЛП применяется по отношению к нам гораздо чаще, чем этого бы хотелось, И применяют его близкие нам люди,, Не со зла – они и не догадываются об отдаленных последствиях коммуникации такого типа!

Так давайте это осознаем ! Не научимся наносить вред, — а поймем, как это работает. Чтобы правильно защищаться, нужно понимать, как же могут напасть. Эта книга чем-то сродни руководству по боевым искусствам.

Тем, кто занимается ножевым боем, удивительно смотреть на людей изучающих приемы самбо или карате против ножа. Почему удивительно ? Боец ножевого боя никогда не поступит так, как об этом думают в карате. Чтобы знать, как защититься от ножа, нужно изучить способы нападения с этим оружием. Чтобы сделать себя неуязвимым для словесных нападений, нужно узнать, как окружающие это делают.

И если ты будешь знать, что человек использует скрытое воздействие – оно уже не будет скрытым.

В октябре 2008 года вышла книга Виктора Пелевина «П5», которая содержит описание нескольких простых приемов  НЛП, примененного : )))   Так с легкой руки «нового русского писателя», выражение «боевое НЛП» вновь начало путешествовать по просторам Интернета, провоцируя слухи и домыслы. Следует отметить, что интерес писателя к нейро-лингвистическому программированию – давний, но любительский : )))). Описание приемов полно искажений и опущений : )))) и, вырванное из контекста, лишается элегантности, мощи и прагматичности. : )

Боевое НЛП было всегда.

Вышедшее из моделирования и лингвистики, нейро-лингвистическое программирование с самого начала своего существования стояло на двух ногах, то есть опиралось на две, поддерживающие и дополняющие друг друга группы идей и практик. Одно из этих направлений, известно на сегодняшний день достаточно широко, как гуманистическое направление позитивного настроя и терапевтического воздействия. Другое направление это и есть непосредственно «Боевое НЛП». Его основная задача — достижение целей и манипуляция реакциями человека в экстремальных условиях.

«Если Вы не умеете встраивать людям фобии, то Вы вообще не разбираетесь в НЛП» Ричарл Бэндлер

Гуманистическую модель НЛП создали профессор лингвистики Джон Гриндер и студент-психолог Ричард Бендлер. «Боевое НЛП» создали бывший разведчик Джон Гриндер и выходец из белого гетто Ричард Бендлер. В «громовые 70-ые», когда было создано НЛП, разница между направлениями была невелика. Она углубилась в 80-ые и 90-ые годы, поддержанная распространением гуманистического направления НЛП среди психологов и психотерапевтов, для которых были чужды многие идеи и методы «боевого НЛП». Именно гуманистическую модель НЛП привезли в Россию в начале 90-ых годов, и именно ее преподают сегодня на курсах НЛП-Практик и НЛП-Мастер. Однако, гуманистическая модель никогда не могла и не может решить всех задач, стоящих перед человеком и обществом. Поэтому, не афишируя своего внимания и присутствия, представители структур, призванные выполнять функции, требующие не всегда гуманистических подходов, исследовали и успешно применяли технологии НЛП для своих прикладных задач.
«Коммуникация это манипуляция»

Приемы «боевого НЛП» строятся на выявлении и использовании уязвимых зон и слабых сторон личности, выявлении нересурсных эмоций и состояний, внутренних конфликтов и неоправданных ожиданий. Первый компонент сегодняшнего «Боевого НЛП» это работа Ричарда Бендлера. Другим важным компонентом «Боевого НЛП» являются приемы, применяемые в спецслужбах с целью внедрения и вербовки. Третий компонент это практическое знание «лабиринтов боли, страдания и безвыходности», дающееся психотерапевтическими экологией, опытом и знаниями.

Почему это важно сейчас.

Ограничиваясь приемами и идеями гуманистического направления НЛП, многие техники и практики теряют свою эффективность, становятся пустыми ритуалами, обесцениваются. Девальвация НЛП требует идейной встряски, которая должна быть действенной и квалифицированной. Именно поэтому мы решили обнародовать часть идей и техник «Боевого НЛП».

Ограничения «Боевого НЛП».

Приемы и техники «Боевого НЛП» могут быть средством запугивания или «секретными приемами зомбирования».

В качестве яркого примера — (опасная для прочтения или прослушивания) книга «Протоколы колдуна Стоменова»

Являясь серьезным дополнением гуманистической части сегодняшнего НЛП, «Боевое НЛП» требует определенной квалификации и понимания важности задач применения. Для применения приемов «Боевого НЛП» необходима личностная устойчивость, именно ее отработке придается особое значение на тренинге.

 

В. Пелевин. Боевое НЛП и «криптоспик» (из сборника «П5»)

Статья «Последний русский мачо» посвящена олигарху Ботвинику, которого называли «женихом России № 1»

В статье обнаружилось много интересного. Вспоминали старый-престарый слух о том, что Ботвиник в девяностых набил морду Жан-Клоду Ван Дамму у дискотеки в Монте-Карло — и якобы ему долго нельзя было за границу, потому что его искал Интерпол. В это не особо верилось: старшая сестра Лены в те годы крутила любовь с ореховским бандитом, и Лена с детства знала, как трудно найти среди ореховских быков такого, который в свое время не набил морду Жан-Клоду Ван Дамму у дискотеки в Монте-Карло (многие с похабной ухмылкой давали понять, что этим дело не ограничилось). Если Интерпол и искал когда-то Ботвиника, то, конечно, за другое — но широкая растиражированность слуха, который не поленились откомментировать все серьезные политобозреватели («Запад получил еще один повод бессильно скрежетать зубами»), указывала на такие мощные бюджеты, что это было гораздо круче, чем действительно набить морду Жан-Клоду Ван Дамму. На что косвенно намекала и сама статья. Среди иллюстраций имелась сделанная на пустынном пляже фотография олигарха, где была видна вытатуированная на его плече летучая мышь (этот фрагмент снимка воспроизводился рядом с сильным увеличением). У мыши была темная история. По одной версии, Ботвиник служил в десантных войсках (приводилась его фотография в форме, в обнимку с пацанами в голубых беретах возле входа в Парк Горького) — и там ему, по десантному обычаю, и вытатуировали этот символ. По другой, он просто самым первым из российских олигархов задумался о том, что впоследствии стали называть «пиаром», — и вложился в образ раньше всех остальных. Поэтому еще во времена залоговых аукционов статьи в «Коммерсанте» о его финансовых операциях назывались не иначе как «Высадилась Десантура». А мышь ему якобы вытатуировали позже, когда на «компромат. ру» появился слив, что он вообще не служил. Такого же происхождения была и тема «русского мачизма» — автор статьи иронизировал, что по природе Ботвиник плохо подходил на эту роль, поскольку был порядочным интеллигентным человеком по маме и папе.

Тем не менее, специальная команда культурологов, психологов и специалистов по нейролингвистическому программированию помогла ему добиться полной трансформации, попутно разработав по его заказу так называемый «криптоспик» — разговорную технику, внедрявшую в сознание собеседника специальные микрокоманды, сами по себе безвредные, но в контексте выверенной фразы образующие что-то вроде бинарного лингвистического оружия. Вместе с тщательно отработанной жестикуляцией эти команды действовали на подсознание так, что за несколько минут общения Ботвинику подчинялась воля любого носителя традиционной российской культуры. Про «криптоспик» было известно мало. Считалось, что кроме эксплуатации традиционных культурных кодов он использует команды-мемы, выстроенные по принципам каббалы из буквенно-цифровых комбинаций, замаскированных под обыденную речь. Эта система психического воздействия оказалась ошеломляюще эффективной — настолько, что была засекречена и взята на вооружение главными технологами режима, многие из которых считали Ботвиника своим гуру. Самой закрытой технологией криптоспика считалось «боевое НЛП» — но все, связанное с этой темой, было спрятано настолько тщательно, что автор статьи даже отдаленно не брался гадать о смысле этого выражения. Ботвиник был здесь первопроходцем — владение криптоспиком в сочетании с боевым НЛП считалось одной из главных причин его сокрушительного успеха в бизнесе. Другой причиной было то, что Ботвиник якобы имел чин полковника ФСБ (автор статьи выражал сомнение в достоверности этого слуха, зато был уверен, что Ботвиник держит чекистский общак, которым управляет через подконтрольную структуру в лондонском Сити). «Непрофессионалу может показаться странным, что полониевый скандал и кавказский конфликт мало повлияли на все эти обстоятельства, — писал журнал, — на деле же финансовая интеграция элит является одним из тех скрытых балансиров, которые не дают миру скатиться в окончательный хаос: никакая ПРО не защитит от ржавой ядерной бомбы лучше, чем принятый порядок вещей». Последние годы Ботвиник жил большей частью в Лондоне (видимо, у Интерпола не осталось претензий по поводу Жан- Клода Ван Дамма), но часто бывал и в Москве. Статья была интересной, но слишком заумной: некоторые фразы казались Лене полной бессмыслицей, хотя состояли из понятных слов. Например, такое вот: «В современной России место идеологий заняли технологии, а это значит, что Ботвиник, стоявший у истока нового поколения техник нейролингвистического контроля, может быть с полным правом назван не только главным технологом всех идеологов, но и главным идеологом всех технологов…»

…………Убрав со стола закуски и напитки, гости расселись на круглом диване и стали играть в преферанс. Вскоре один из них попросил «отключить музон», и до конца смены Лена с подругами наслаждались забытым бездельем и тишиной, которую нарушали только голоса игроков. Лена прислушалась к разговору. Он шел о чем-то странном. Постепенно она стала понимать, что гости обсуждают то самое боевое НЛП, которое было полной загадкой для автора «Женихов России».

— Седьмую форму отрабатываю, — сообщил генерал. — Сначала подстройка и ведение, затем разрыв шаблона, потом опущение и присоединение, да?

— Правильно, — согласился Ботвиник.
— А вот ты говорил прошлый раз, Миш, что в седьмой обязательно полный разрыв шаблона. Что значит «полный»?
— Бывает еще частичный, товарищ генерал.
— А какая разница?
— Если теоретически объяснять, долго и сложно. Лучше на конкретных примерах. Полный разрыв — это, например, «соси хуй ебаной матери». А частичный — это «соси хуй пожилого зайца». Но при этом, обратите внимание, «соси хуй отставного сурка» — это опять полный разрыв шаблона. Понимаете?
— Чего ж тут непонятного, — недобро ухмыльнулся генерал.
— Ты, Миш, лучше вот что скажи — обязательно сперва опущение, а потом присоединение? Или можно наоборот? — Как ляжет, — сказал Ботвиник.
— Вы, товарищ генерал, не зацикливайтесь на теории. Боевое НЛП — это практика. Главное, на груше все время пробуйте. Нащупывайте точки. Генерал повернулся к бородатому крепышу.
— Слышь, старый Пердун! Потренируемся?
— Я не старый Пердун, товарищ генерал, — ответил тот угрюмо.
— Моя фамилия Громов.
— Хуемов. Ты перед тем, как старших поправлять, из-за щеки вынь, чмо пернатое. Еще раз клюв разинешь, я тебя так по залупе размажу, одно кукареку останется, и то за шкафом хуй найдут, гандон звериный. Ты у кого ваще в мозгах хуй полощешь, маркетолог ебаный? У меня знаешь сколько таких на хую умерло?
— Обидные слова, товарищ генерал, — отозвался бородач, равнодушно перебирая карты. — Жестокие и несправедливые. Какой же я маркетолог? Я эксперт.
— Ну как? — повернулся генерал к Ботвинику.
— Да на троечку. Подстройка нормальная, а дальше съезжаете. Генерал нахмурился.
— Погоди, Миш, — сказал он. — Я чего-то и сам понимать перестал. Я шаблон ему порвал или нет?
— Конечно нет, — ответил Ботвиник. — Не успели. Вы ему не шаблон рвете, а инфликтируете негативный double bind.
— Дабл байнд? — удивился генерал. — Это когда две противоречивых установки? А где?
— Вы ему говорите — вынь из-за щеки. А теперь подумайте за него. Если он из-за щеки вынет, вы же сами его из эскортного сообщества через пять минут и попросите. Вот у него внутренний конфликт и пошел. Ему теперь не до шаблона. — И как вырулить?
Ботвиник чуть подумал.
— Снять угрозу. Вернуть надежду. Допустим, вместо «кукареку» дать «тихое кукареку для журнала „Эскорт“. Только надо следить, чтобы хуй за шкафом отставал от пакета с кукареку минимум на восемьсот миллисекунд. Чтобы префронтальный кортекс успел отработать. Поэтому говорите не слишком быстро. Тогда проходим. Генерал задумчиво почесал подбородок.
— А вот когда находят хуй за шкафом, — продолжал Ботвиник уже другим тоном, теплым и чуть заискивающим, — это очень грамотно и тонко, товарищ генерал. Даже, я бы сказал, талантливо, елки сраные. Потому что тут мы имеем полный разрыв шаблона на подсознательном плане.
— Почему на подсознательном? — снова нахмурясь, спросил генерал.
— Как почему. Ну подумайте сами, откуда за шкафом хуй? Только из подсознания. Клиент еще ничего понять не успел, а там уже брешь, как в борту «Титаника». А вы в эту брешь сразу два новых хуя прокидываете для закрепления, чтобы он уже никуда и никогда не съехал. Я б и сам так не придумал. Чувствуется стратег. Все-таки силовая башня есть силовая башня.
Генерал благосклонно прокашлялся.
— Ты что, каждый раз так глубоко анализируешь?
— Я уже не анализирую, — ответил Ботвиник. — Все на интуиции. Постепенно вырабатывается такой типа фарватер максимальной эффективности, по которому плывешь не думая. Приходит с опытом.
— Надо бы схему записать, — сказал генерал.
Ботвиник махнул картами. — Про схемы вообще забудьте! Когда будете на поражение применять, они не помогут.
Что такое боевое НЛП? Это спонтанность и сенсорная очевидность. Чтоб, как говорил мой сэнсэй, горелыми перьями пахло. Я тоже когда-то от головы шел — мол, шаблон порву, и вся недолга. А это, извините, интеллигентщина. Идти от сердца надо. И не шаблон рвать, а очко. Метод работает, когда применяешь его постоянно и неосознанно, как дышишь…

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий