Психология психотерапия и психиатрия

Психиатрия, психотерапия и психология — научные дисциплины, которые
brain_07_2015исследуют психические процессы и лечат психические расстройства. При этом каждая из них подходит к психическим явлениям и расстройствам разными путями. Психиатрия как медицинская дисциплина пытается идентифицировать типичные симптомокомплексы, которые соотносятся друг с другом и могут далее рассматриваться как специфическое заболевание. В области диагностики психических расстройств были достигнуты значительные успехи как при идентификации различных форм и подвидов психических расстройств, так и при установлении диагностических критериев (например, о расстройствах в форме паники), понимания естественного течения психических расстройств и развития специфических методов лечения. Несмотря на то что чувства, мысли, особенности поведения и соматические проблемы, характерные для психических расстройств, воспринимаются заболевшим и общественностью как тревожные и страшные, для врачей специалистов они не загадка и могут быть поняты логически. Результат этих успехов — попытки brain_001заменить расплывчатые описательные определения, как, например, «невротичный», «перенесший нервный срыв», «сумасшедший», уточненными диагностическими обозначениями определенных форм заболеваний или функциональных расстройств. В качестве примеров могут служить такие диагнозы, как: большая депрессия, паническое расстройство, булимия, социальная фобия, нарушения адаптации, деменция и шизофрения. Так же как при соматических заболеваниях, человек может страдать более чем одним психическим расстройством: если, например, диагностировано личностное расстройство, иногда одновременно могут наблюдаться сексуальные расстройства,
нарушения сна или депрессия. Каждый диагноз, как это будет описано в соответствующих главах, основывается на идентифицируемых симптомах и, как правило, на предсказуемом течении. Как только обследующий врач или психолог решается установить диагноз (как это подробно изложено во 2 главе), может быть выбрано соответствующее лечение или
комбинирование нескольких методов лечения, которые при нынешнем уровне клинических знаний обещают наилучший успех.

Психиатри́я — клиническая медицинская наука, изучающая психические Johann_Christian_Reil_(1811)расстройства, методы их диагностики, профилактики и лечения. Так же под этим термином подразумевают совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих. Основатель современной психиатрии — Иоганн Христиан Рейль, который в 1808 в своей знаменитой книге «Рапсодии» (Rhapsodien. 1808, 2 изд. 1818) ввел и понятие, и основы «настоящей психиатрии» — лечения душевных болезней. Иоганн Христиан так описывал современные ему больницы для умалишённых «Мы заключаем этих несчастных в заброшенные тюрьмы за городской чертой, в сырые темницы, мы бросаем их в цепях гнить в сырых подвалах».

Психотерапия — научная медицинская система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится дипломированным врачом-специалистом, психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (путем бесед и обсуждений), и применением смысловых, мотивирующих, поведенческих, медикаментозных и других методик.

Психоло́гия теоретическая и прикладная наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психической деятельности человека и групп людей. Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, и практи́ческую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by Аргентинское танго, уроки, милонги в Минске
 

Добавить комментарий