Беларусь по количеству потребляемого населением алкоголя в прошлом году переместилась со второго на 27-е место списка ВОЗ

В 2019 г Беларусь опустилась на 27-е место из 108 по уровню потребления алкоголя. Но этот показатель все так же считается опасным. Об этом сегодня в национальном пресс-центре рассказали представители Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
Хотя первыми по уровню потребления являются Литва и Молдова, медики отмечают, что и у нас вопросы с алкоголем стабильны. Статистика свидетельствует, что на учете в Беларуси стоят 158 тыс. человек — это те, у кого есть диагноз. Еще около 95 тыс. находятся под профилактическим наблюдением. Уровень потребления у нас такой: на каждого белоруса старше 15 лет приходится около 8,1 литра. Причем наше население выделяется среди соседей тем, что выбирает крепкие напитки и выпивает их за довольно короткое время.— Относительно безопасная структура употребления алкоголя — это когда уровень не превышает 15%. В Беларуси этот показатель достигает 50%, — отмечают медики.
Больше всего у нас пьют мужчины — на них приходится 18 литров чистого спирта, на женщин — около 5,5 литра.
— Что такое 18 литров на каждого мужчину? Это больше полутора бутылок водки в неделю, примерно 90 бутылок водки в год, — приводят журналистам цифры.
20 тыс. смертей от алкогольных заболеваний — такова статистика по Беларуси. В отчете ВОЗ за 2018 год значится, что смертельная доза потребления начинается с 30 рюмок — это 1,5 бутылки водки, употребляемые за 6 часов.
Медики говорят, для мужчин относительно безопасной дозой в день считаются не более 20 г спирта, для женщин — не более 10 г. При этом не менее двух дней в неделю должно быть полное воздержание. Проще говоря, такое потребление приравнивается к одному фужеру вина или одному бокалу пива. Все, что больше, считается опасной моделью потребления. Кстати, в нашей стране по такому принципу выпивает каждый 3-й мужчина.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

— Беларусь — единственная страна на европейском континенте, где пиво не относится к крепким напиткам, — отмечают в ВОЗ. — Вы не увидите в соседних странах пиво, упакованное в 1,5 и 2 литра. В Беларуси это есть. Человек, который употребляет 1,5 литра этого напитка за вечер, выпивает 80 г спирта. Это автоматически переводит его в категорию пациентов, которые находятся под риском алкогольной зависимости.
Беларусь по количеству потребляемого населением алкоголя в 2017 году, занимала второе место в мире. Лидировала в 2017 по этому показателю Литва.  Главврач Городского клинического наркологического диспансера (УЗ ГКНД) Алишевич А.С. на общем собрании сотрудников (14 июня 2018, в 12.00_ сообщил свежую радостную новость, пришедшую из офиса ВОЗ: по количеству потребляемого населением алкоголя наша страна теперь заняла 27-е место. По последним данным ВОЗ, в Беларуси на человека в 2017 году приходилось 11,2 литра алкоголя.

Среднегодовое потребление алкоголя

По методологии Всемирной организации здравоохранения рейтинг стран по потреблению алкоголя создаётся исходя из подсчёта реализованных литров чистого этилового спирта на человека (в возрасте 15 лет и старше) в год. По мнению администратора сайта psycho.by, количество продаваемого алкоголя на внутреннем рынке не в полной мере отражает проблему алкоголизации и разрушающих последствий злоупотребления алкоголем. Но всё равно новое положение РБ в рейтинге — повод для радости и надежды на успехи антиалкогольной борьбы в будущем.
Годовое потребление алкоголя — данные, которыми легко манипулировать. Алкоголизацию нации было бы объективнее оценивать комплексно:
по цифрам смертности от несчастных случаев, связанных с потреблением алкоголя, включая ДТП; от алкогольного отравления, включая смерти от алкогольных кардиомиопатий и циррозов печени у хронически злоупотребляющих.
Тяжесть алкоголизации отражает количество алкогольных психозов (чаще возникающих при абстинентном синдроме, или вынужденном снижении обычной дозы потребления).
Смертей от острого отравления алкоголем. В 2010 году было 2462, а в 2016 г. меньше — 1461. В прошлом, 2017-м, году умерли от острого отравления алкоголем 1497 человек.
Злободневный показатель алкоголизации — число впервые установленных диагнозов алкогольной зависимости. Самым тяжёлым по этому показателю за последние 17 лет был 2009 год — 33 197 человек. Если в 2010 г. в Беларуси было впервые установленных диагнозов алкогольной зависимости 27 949, а в 2016 году — значительно меньше: 18 587 человек .
Кроме проданных литров на взрослого гражданина, немаловажный показатель — характер потребления алкоголя, включая «эпизодическое».
По данным STEPS-исследования экспертов ВОЗ, каждый 30 % мужчин регулярно, но несистематически потребляет дозы больше 150 мл 40% водки за один повод, включая объёмы более бутылки водки на человека, потребленной в течение периода, менее 6 часов. Этот объём вызывает концентрацию алкоголя в крови до 3,5 промилле, соответствующую тяжелой степени этилового отравления, когда к прочим симптомам присоединяются нарушение ориентации в месте и времени. С дозы более 4 промилле начинается смертельное отравление алкоголем, с отключением центра дыхания, удушья рвотными массами, остановки сердечной деятельности.

По статистике МВД, неучтённого (контрафактного, главным образом из России) алкоголя в Беларуси становится больше.
За весь 2017 год сотрудники МВД изъяли из нелегального оборота спирта  более 550 тысяч литров.
И последним показателем алкогольного вреда стоит назвать число суицидов, совершённых в состоянии опьянения. Стоит напомнить, что Беларусь занимает  и третье место в Европе  и пятое  в мире (!) по количеству самоубийств, более 50% которых совершается пьяными…

Читайте :  Антиалкогольная кампания в Беларуси обречена на провал ?(частное мнение)
ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА
Причины алкоголизма и наркомании: их роль в лечении и реабилитации психических расстройств при зависимости от ПАВ
Зависимость от алкоголя и психоактивных веществ
Социальные и политические причины алкогольной и наркотической зависимости
Алкогольная зависимость: самодиагностика и диагностика
Научная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя
АЛКОГОЛИЗМ: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Терапевтические сообщества «Анонимные Алкоголики» (АА) в Минске
Шарлатанские методы и средства лечения алкоголизма 
Фенобарбитал, растворённый в спирту — корвалол
Антиалкогольная борьба: история запретов пьянства в разных государствах
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСПИТИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Основные стадии алкоголизма

Добавить комментарий