Безопасное употребления алкоголя ? (научные «рекомендации» ВОЗ) + комментарий нарколога Юдицкого И.В.

Безопасное употребления алкоголя и любые концепции контролируемого употребления алкоголя, включая «научные рекомендации ВОЗ» — миф для оправдания легального употребления наркотика ЭТАНОЛ.
Не существует способов и стилей безопасного употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Рассуждать можно только о предполагаемых сроках начала этой зависимости. Сама концепция «безопасное употребления алкоголя» — демогогия. Однако, в силу устоявшихся социальных мемов и иллюзий, поддерживаемых частью общества, верящей в контролируемое употребление алкоголя приходится идти на моральный компромисс, в надежде, что «Научные рекомендации снижения риска при употребления алкоголя» станут поводом для если не для прекращения, то для ограничения пьянства.

Научные рекомендации (условно-безопасная форма употребления алкоголя по данным ВОЗ):
Для мужчин не больше 210 мл чистого (96 %) алкоголя в неделю, для женщин — 135 мл чистого (96 %) алкоголя в неделю.
Количество алкоголя в сутки не должно превышать безопасных доз: 40 мл этилового спирта для мужчин и 30 мл для женщин. При условии, что 2 дня в неделю человек не будет выпивать абсолютно ни капли алкоголя.

Среднестатистическая женщина

весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени. При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта. Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.
Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.
150 мл водки – максимально допустимое количество при регулярном употреблении спиртного раз в неделю. При употреблении раз в 2 недели или в месяц этот объём может быть незначительно больше. ВОЗ считает, что 150 мл водки еженедельно — порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. На формирование алкогольной зависимости уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях жировой гепатит развивается у 10 %
Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Однократный приём большой дозы алкоголя гораздо опаснее, по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Запомните, что 75 мл водки 4 раза в неделю не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.
Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля.

Уточнение
По данным ВОЗ 10 г чистого этанола (96 %) примерно соответствует:
30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
250 мл пива (5% об.).

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Далее привожу черновой вариант интервью психиатра-нарколога для портала citydog.by :

Что такое алкоголизм? Как понять, что у меня или моего близкого есть проблемы с алкоголем?

  • Термин «алкоголизм» неправильный и его использование — вредно. Убежден: общество должно сделать всё возможное, чтобы стереть грань между понятиями «психическое расстройство, вызванное наркотическими веществами» и «алкоголизмом».
    Беда в том, что алкоголизм выделяют, обсуждают и лечат отдельно от других видов наркотических зависимостей. Алкоголизм – это наркомания. Отделение этанола ( сильнейшего психотропного вещества) от других наркотиков связано с тем, что он в нашей стране легализован.
    Понять собственную проблему с алкоголем трудно: человек будет себе до бесконечности лгать. С другими проще это сделать с помощью теста: заведите разговор о спиртных напитках, обсудите какие-то сорта алкоголя и посмотрите на реакцию. Если слушатель оживится, проявит интерес к теме – вероятно есть проблема. С помощью такого теста можно выявить зависимость у людей, где проблемы вы не подозревали.

Если я каждый день выпиваю по баночке пива или бокалу вина за ужином – я алкоголик? Есть ли безопасные дозы?

Малый процент населения может считать, что какие-то дозы этанола для них условно безопасны. Например, 150 мл сухого красного вина в субботу вечером для некоторых людей даже полезны Благодаря веществам, содержащимся кожуре и мякоти винограда, которые задерживают атеросклероз,снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают когнитивные способности у пожилых. Прочитав этот абзац, сколько людей поймут значение слова «некоторых» ? Где граница между однократным или редким употреблением такого количества и стремлением увеличить ? К сожалению, в большинстве случаев практика небольших, условно безопасных доз почти всегда приводит к увеличению дозы либо к учащению употребления.
Сначала это одна баночка пива, затем две, а через пол-года – 2 литра. Пивной алкоголизм считается одним из самых тяжелых – труднее лечить, и достаточно тяжелые последствия. Хотя социальная деградация у тех, кто активно употребляет пиво, наступает гораздо медленнее, чем у любителей крепкого этанола. Коварство пива — в иллюзорной безопасности «слабоалкогольного» напитка.
У ВОЗ есть рекомендации по «употреблению алкоголя с минимальными вредными последствиями для здоровья». У мужчин это около 400 мл алкоголя (с содержанием 40%-го этанол: водка, коньяк, виски) в неделю, при условии, что два дня из 7 человек будет трезвым. Для женщин примерно 350 мл чистого алкоголя в неделю. Это с гораздо меньшим риском приведет к зависимости и последствиям для здоровья, касается в первую очередь, сердечно-сосудистой системы и печени.

Есть ли разница между мужским и женским алкоголизмом ?

– Отвечу, исходя из своего опыта и общепринятых научных сведений. У женщин зависимость от употребления этанола наступает гораздо быстрее, они хуже его переносят, а лечение проходит всегда труднее. Возможно, это связано не с биологией, а с социальной ролью женщины.Никто не усомнится в том, что социальные, семейные последствия алкогольной деградации у женщин страшнее, более ощутимы и приносят больше вреда.
Факт: хронические этаноловые наркоманки приобретают мужеподобный вид. В хронических токсических дозах этанол, приводит к гормональной дисфункции. У каждого человека выделяются и мужские, и женские гормоны: преобладание последних (например — эстрадиола) делает человека более женственным, терпимым, нежным и внешне, и в поведении. У тех же, кто злоупотребляет алкоголем, угнетается синтез женских гормонов, и мужские начинают преобладать.

А можно самостоятельно «завязать» с алкоголем? Или без специалиста не получится?

– Коварность алкоголя в том, что он способствует самообману. Часто у человека, который злоупотребляет, так строится самосознание, что он думает, что все алкоголики другие: валяются под забором, похмеляются, собираются около гастронома. «А я пока пью и не похмеляюсь, пока у меня нет проблем со здоровьем, а после бутылки водки утром иду на работу, то я не алкоголик» – именно этот самообман и есть главная проблема, которая делает возможность самоизлечения маловероятной.
С другой стороны человеку, кроме него самого, никто не поможет. Здесь просто нужна внешняя поддержка и те, кто объяснит ему, как и в чем он себе врет. Нужент тот, кто поможет объективно оценивать происходящее. Лучше, конечно, если это будет профессионал. Но скажу честно, что наркологическая служба в нашей стране – слабое звено здравоохранения. Объективным доказательством этого заявления является смехотворно низкий % ремиссий у проходящих амбулаторное и стационарное лечение в государственной наркологии.
Один из самых эффективных методов лечения – это группы самопомощи, или так называемые «Анонимные алкоголики». На сегодняшний день эти независимые организации, которые никем не субсидируются, являются надежным местом, где человек, страдающий от этаноловой зависимости, может получать адекватную помощь и поддержку.

Есть ли такое понятие – «функциональный алкоголик» (человек, который выпивает, но способен выполнять функции на работе и в обществе)? Или это тоже самообман?

– В этом вопросе все относительно: я бы не отвечал категорично да или нет. Если употребление с минимальным вредом или без вреда для здоровья не приводит к семейным и карьерным проблемам, то это близко к тому, что вы назвали «функциональным алкоголизмом». То есть главными критериями проблемного употребления являются семейные, психологические, финансовые конфликты и проблемы на работе. Если в этих сферах все хорошо, то это можно условно считать функциональным употреблением. Я говорю «условно», потому что никто не знает, где грань: это, рано или поздно, закончится.
Вот представьте: человек занимается спортом, ведет активную жизнь, употребляет изредка, но при этом не причиняет никому из окружающих проблем. А тут бац! – стресс: коронавирус, карантин, человек резко перестает общаться, уходит на удаленку. Во время сильных переживаний человек, вероятно, начнет употреблять больше.
Особенность наркотика этанола в том, что на сегодня это один из самых эффективных транквилизаторов – препарат, который снимает чувство тревоги и страха, успокаивает, расслабляет. Разумеется, в состоянии стресса, потрясения, перенапряжения, сильной усталости выпил – и стало хорошо. Тенденция в такой ситуации будет нарастать.
В качестве иллюстрации, хотелось бы посоветовать к просмотру два фильма. Первый – «Экипаж» 2012-го года (США), в котором рассказывают историю пилота с алкогольной зависимостью. С точки зрения наркологии это фильм, который стоит посмотреть вообще любому.
Второй – сериал «Часть вселенной» про космонавтов, отличные сценарий, игра актеров и лихо закрученный сюжет. Главные его темы: женская измена, проблемы космонавтики, а под конец мы узнаем и про алкоголизм среди космонавтов и руководителей космический проектов.
Такие иллюстрации близки к реальности. Во врачебной практике встречал талантливых зависимых, которые занимали ключевые должности в различных организациях.

Правда, что у кого-то зависимость не развивается вообще, а у кого-то – очень быстро?

– Миф о том, что у некоторых она не развивается, и создают так называемые «функциональные алкоголики». У них либо нарастает крепость напитка, либо доза, либо учащается употребление, но им при этом хочется » держать марку», поэтому и поддерживают эти мифы. Если человек встает на эту стезю, зависимость будет развиваться, пока человек не прекратит и не начнет лечиться. В пример приведу одно из лучших произведений Джека Лондона «Джон Ячменное Зерно». Считаю, что нет ничего более реального и честного про алкоголизм, чем эта повесть. Если бы у меня была возможность, я бы сделал всё для того, чтобы каждый человек, условно рискующий своим употреблением, прочитал эту книгу.

Получается, на время пандемии с алкоголем лучше вообще «завязать»?

– Безусловно, сидя дома, увеличивается употребление спиртного. И вот, что скажу (подчеркну, что я не вирусолог, ни микробиолог, ни эпидемиолог и даже не инфекционист) – сейчас в масштабах государства, нации последствие злоупотребления этанола несравненно тяжелее, чем все эти гипотетические последствия коронавирусного ОРВИ.
Дело в том, что человечество один раз в 8-10 лет проходит одинаковые уроки и быстро их забывает: похожая ситуация была в 2009 году, когда в стране была эпидемия гриппа H1N1 c осложнениями в виде пневмонии. Переполненные реанимации, паника – всё было то же самое. Но люди это не помнят и начинают снова, как в первый раз, отыгрывать те же неврозы, фобии, впадают в массовую истерию.
Если говорить об алкоголе, как о транквилизаторе, который может купировать тревогу, то однократное употребление и может заглушить панику, страх смерти и прочее. Но кто же это будет делать однократно?

Как алкоголь влияет на мозг, на сердце? По каким органам бьет прежде всего?

– В первую очередь, поражается нервная система и психика: появляется возбуждение и искажение восприятия. У тех, кто не склонен к употреблению, наоборот, будет дискомфорт, неприятные ощущения от психотропного действия этанола.
И большинство проблем связаны в первую очередь с таким психопатогенным вектором воздействия. Именно в состоянии алкогольного опьянения совершается в нашей стране подавляющее большинство тяжелых преступлений, убийств и самоубийств.
После нервной, удар — по сердечно-сосудистой системе. То, что меньше всего озвучивается: употребление вызывает алкогольную кардиомиопатию. Вне зависимости от доз, крепкий алкоголь очень влияет на сердечную мышцу – миокард – и приводит к серьезным изменениям ее на клеточном уровне, в дальнейшем приводит к нарушению сократительной функции, к ухудшению ее имунных защитных свойств — провоцирует всевозможные ревматоидные состояния. И, конечно — гипертензия хроническое, либо острое повышение давления, связанное с употреблением.
Отмечу, что многие инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения) непосредственно связаны со злоупотреблением алкоголя – иногда даже однократно.
На третьем месте я бы назвал нарушение ферментативной вместе с гормональной функцией – прежде всего здесь задействована печень. Алкогольная интоксикация печени сильно ухудшает синтез и выделение этим органом всех видов ферментов, как местных (желчь, поджелудочный сок), так и тех, что действуют во всем русле крови.

Если кажется, у моего близкого человека проблемы с алкоголем. Как мне действовать? Как сказать ему об этом?

– Как показывает практика, сам человек нескоро дойдет до специалиста, чтобы решить эту проблему. Если вы хотите помочь своему близкому или дорогому человеку, то нужно поступать последовательно, очень четко и принципиально. Обязательно стоит выбрать для разговора соответствующую обстановку и настроение человека: это должно произойти тогда, когда он склонен об этом побеседовать. Если у вас нет уверенности в том, что человек поддержит разговор, не надо его и начинать: первой реакцией в этом случае будет психологическое сопротивление.
Если действительно вы знаете, что у человека проблемы, то поговорить об этом можно, когда он будет находиться в состоянии похмелья. Он испытывает муки, хочет поддержки – помогать надо тому, кто этого действительно хочет.
Либо другой вариант – когда человек чего-то достиг, у него что-то получилось, когда просто у него хорошее настроение и он позитивно настроен. В трезвом состоянии в этом случае он поддержит ваши умные высказывания.
Ну и всегда нужно начать с договоренности: «У меня есть некоторые взгляды, давай поговорим пять минут, но только ты не будешь обижаться и выслушаешь меня» – и получить его согласие. Без этого начинать такие разговоры опасно: человек может замкнуться, еще больше скрывать употребление. Отмечу, что к этому особенно склонны женщины: вплоть до того момента, пока не появятся явные признаки, никто и догадаться не может, что с ней происходит.
Еще один хороший способ начать противоалкогольную пропаганду: посмотреть вместе фильм на соответствующую тематику – это даст повод тонко перейти к обсуждению. Но начало обязательно должно быть мягким и ненавязчивым, без давления.

Про «гены алкоголика»: алкоголизм передается по наследству – или это миф?
– По моему мнению, на генетическом уровне алкоголизм не передается. Может произойти следующее: если мать во время беременности употребляла алкоголь, у плода тоже может развиться к нему привычка – ведь это очень серьезный энергетик, который включен в метаболизм плода во время беременности Конечно же ребенок будет иметь склонность к нему.
Но самое главное – это риск, который формируется на поведенческом уровне. Когда ребенок взрослеет, он имитирует абсолютно всё, глядя на своих родителей.

Бывших алкоголиков не бывает?
– Бывают. Сформулирую это немного по-другому: человек, который дружит с реальностью, не употребляет, например, 20 лет, но ходит при этом в группу анонимных алкоголиков, будет говорить, что находится в зоне риска и может сорваться в любой момент. Понимание этого и позволяет ему воздержаться от употребления

Добавить комментарий