Что я поняла за период депрессии (заметки студентки медуниверситета)

Возможно, кому-то это поможет.

Я девушка, учусь в медицинском и в 19 лет мне пришлось пойти к психотерапевту, который поставил мне диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Не так давно, всего 2 месяца назад мне отменили антидепрессанты и сняли этот диагноз. Пользуясь случаем, хотелось бы поделиться списком, который я составила и назвала «что я поняла за период депрессии».

  1. Настроение скачет как тварь. Сейчас ты весела и полна жизни, а потом хуякс — и тебе уже плохо настолько, что ты хочешь забиться в угол и не шевелиться. И спать. Много-много спать.

  2. Не радует абсолютно ничего. Полное ощущение, будто попала в день сурка. С лечением оно притупляется, но не исчезает до конца.

  3. Ты никогда не знаешь, в каком настроении проснешься. И это выбивает из седла, потому что вчера ты проснулась и была продуктивной, сделала все, что запланировала и даже немного погуляла, а на следующий день просыпаешься — и не можешь даже банально встать. Это ужасно, но к таким перепадам стоит привыкнуть.

  4. Мысли. В первые недели и даже месяцы терапии мысли будут преследовать постоянно. Если вы долго отрицали наличие у вас ментальных проблем, смириться с тем, что они все-таки есть, будет тяжело. Очень. Мне кажется, я так и не смирилась.

  5. Шутки. Вы постоянно будете шутить о своём диагнозе, и это не отключить. Я шутила несколько месяцев с теми, кто знает, но, когда перестала, это означало, что мне стало лучше и я приняла это.

  6. Разговоры. Если у вас есть человек, которому вы доверяете, большая часть разговоров будет сводиться к вашему диагнозу. И это тоже не выключить, потому что, хотите вы этого или нет, но поддержка близких очень важна. И очень важно осознание того, что депрессия не приговор. И с этим можно жить. Проговаривание вслух помогает в этом.

  7. Не стоит хвататься за все дела сразу — у вас все равно не получится. Скорее всего в начале терапии будет нереальный подъем, но он довольно быстро закончится. И все дела, которые казались безумно важными, сами по себе разделятся на те, которые важные и те, которые не очень. У меня так было: я все силы вбухала в учебу и совсем запустила быт.

  8. Сон. В плохие дни я сплю по 12-14 часов, потому что не хочу ничего делать и не хочу существовать. И лучший выход из этого — спать.

  9. Ресурсы. Во время депрессии они очень и очень ограничены, особенно эмоциональные. Поэтому вы можете обнаружить в себе мысли по типу «и как у них хватает ресурсов на ссоры». Это тоже нормально.

  10. Гиперфиксации. Сначала я месяцами смотрела исключительно тайские сериалы, затем раз в неделю приезжала на занятие на полтора часа раньше, потому что хотела посидеть в тишине в корпусе (занятие начиналось в 8 утра), а теперь активно скупаю соли для ванны. Гиперфиксации это то, что помогает оставаться на плаву в это нестабильное время.

  11. Творчество. Я не могла несколько месяцев выдавить из себя ни строчки. В голове было абсолютно пусто. И только несколько недель назад истории вновь начали придумываться в моей голове. Я снова вспоминаю, как была счастлива, когда писала.

  12. Когда начинаешь ходить к психотерапевту, возникает желание всех отправить туда. Тяжело советовать что-то кроме этого, потому что ты потеряла все ориентиры и не понимаешь, что делать с собственной жизнью, не говоря уж о жизни других.

  13. Не стоит стесняться просить помощи. Депрессия — это болезнь, и она лечится довольно долго. Если ты не справляешься, попроси помощи у тех, кому доверяешь. Если таких нет, тогда ищи поддержку в сети — сейчас есть много людей, готовых поддержать в трудную минуту.

  14. Друзья. Ты можешь отдалиться от них, и это тоже нормально — ресурсов же нет. Я отдалилась, а когда стало лучше, вновь к ним вернулась. Они поняли и простили.


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

  1. С животными проще и легче, чем с людьми. Недавно была на мероприятии и не отлипала от собаки, которую раньше побаивалась и не могла удержать на поводке. И чувствовала себя прекрасно.

  2. Если не можешь плакать, это нормально. Не торопись. Заплачешь, когда придёт время и это будет означать, что тебе становится лучше.

  3. Сама по себе я всегда была жизнерадостной, в моей жизни было много ситуаций, в которых мне нужно было не терять присутствие духа и бороться за качество своей жизни. Я всегда хотела жить, всегда. Но когда начала принимать антидепрессанты, возникали мысли о том, что я хочу все это прекратить, вырваться из клетки своего тела. Тогда я просто ложилась спать, чтобы не сделать ничего, о чем я могла бы пожалеть, будучи в нормальном состоянии.

  4. Все свои мысли нужно стараться делить на три части: это от депрессии, это из-за таблеток, а это уже я. И тогда станет чуть легче им противостоять.

  5. И последнее — нужно найти то, ради чего ты будешь просыпаться по утрам. У меня это был кот — депрессия не депрессия, а кормить его нужно было каждое утро, иначе он не отстанет, за что ему огромное спасибо.

На этом все. Спасибо за внимание, хочется верить, что мой список кому-то поможет.

Разместила в СС Мария Логунова

Добавить комментарий