Если государством руководит человек с психическим расстройством ? (клинический психолог Юдицкий анализирует скандал с диагнозом Президента)

Сразу предупреждаю (особенно белорусов): эта публикация совсем не о том, что вы подумали. Этот материал — о психиатрической ЭТИКЕ. Хотя про доктора Щигельского, в финале, я упомяну (если место останется : )

Сегодня, 14 июля 2020 года вышла книга доктора философии и клинического психолога Мэри Лии Трамп «Слишком много и всегда мало: Как моя семья породила самого опасного в мире человека»(Too Much And Never Enough: How My Family Created the World’s Most Dangerous Man)
Автор, племянница 45-го Президента США Дональда Трампа утверждает, что у американского лидера имеется девять признаков клинического нарциссизма да ещё и асоциальное расстройство личности (для него свойственна склонность к игнорированию последствий своих действий и прав других людей); зависимого расстройства личности ( человек чувствует себя беспомощным без поддержки других). Помимо этого, Мэри Трамп убеждена, что у Дональда Трампа — «давняя недиагностированная неспособность к обучению, которая десятилетиями оказывала влияние на его способность к перерабатыванию информации»

Наиболее взвешенно и профессионально этот «вброс» комментирует профессор  Менделевич Владимир Давыдович, ( Д.М.Н., зав. кафедры психиатрии Казанского медунивера, эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья, автор многих книг и учебников ) (цитирую дословно):
У меня имеются вопросы к коллеге:
— а пациент просил, чтобы его диагностировали?
— а нарциссизм – психическая болезнь или особенность характера?
— а существует ли запрет нарциссам становиться президентами? А клиническими психологами?
Наверное, всем известно, что люди публичных профессий все немного нарциссы, и даже нередко клинические. Взгляните хоть на российский шоу-бизнес))) У каждого грандиозное самомнение, самолюбование, уверенность в своём великолепии, красоте, вера в собственную исключительность, потребность в восхвалении и пр.
Но при этом все эти «патологические личности» окружены фанатами и воздыхателями. Их любят!!! Чем хуже Дональд Трамп? Почему Баскову или Киркорову можно, а ему нельзя?
Напомню, что за нынешнего хозяина Белого Дома проголосовало большинство американцев. Понятное дело, что они понимали за кого голосовали. Значит им либо нравится нарциссическая черта характера Дональда, либо они видят в нём что-то более важное для президента.
Была бы возможность, с удовольствием напомнил бы доктору психологии Мэри Трамп «Правило Голдуотера», принятое в далёком 1973 году Американской психиатрической ассоциацией. Оно запрещает высказываться о психическом здоровье публичных персон, если они не были обследованы ими лично. Мэри, конечно же, парирует, что как раз ей-то и позволено ставить такие диагнозы, поскольку она-то и обследовала президента лично. А мы бы ей – а пациент был уведомлен о процедуре и дал ли информированное согласие?
ИМХО: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Одним нравятся нарциссы, других – параноики))) Не психиатрам и не клиническим психологам решать что лучше…

Позволю предположить, что автор с титулом клинического психолога должна отдавать себе отчёт, что «выпуская  джинна из бутылки» она априори допускает полный разбор своей персоны и мотивов столь агрессивного действа. Препарация личности и биографии Мэри Лии Трамп будет чуть ниже (запасайтесь попкорном :). А пока — немного истории темы безумия властителей.

Царь Вавилона Навуходоносор II (604–562 года до нашей эры): один из первых безумных правителей за всю историю человечества: в книге пророка Даниила, одной из частей Ветхого Завета, содержится любопытное описание психического расстройства царя ликантропии, из-за которого ему казалось, что он превращается в дикого зверя. Согласно преданию, самовольный правитель получил этот недуг из-за своего неверия в еврейского Бога, поэтому в период обострения болезни он убегал из дворца и жил среди животных в дикой природе.

Римский император Калигула (Гай Юлий Август Германик) — самый безумный правитель всех времен и народов. прославился благодаря своему расточительству, садизму, неординарным поступкам и распоряжениям. Однажды он даже приказал своим воинам собирать в шлемы раковины, чтобы разграбить море! В другой раз Калигула поручил легионерам соорудить трехкилометровый плавучий мост, чтобы он смог проскакать по нему на своем любимом коне Инцитате. Император официально сделал своего коня членом римского сената, на заседаниях этого органа одевал его в одежду наподобие той, которые носили сами сенаторы, и даже ставил его на самое почетное место. Однажды он приказал казнить целую семью. Он начал с мужа и жены, а потом занялся детьми пока не дошел до самой младшей 12-летней девочки. Бедняжка рыдала, и возмущенная толпа умоляла ее пощадить. С улыбкой Калигула приказал палачу ее изнасиловать, а затем убить.

Московский царь Иван Грозный (1547–1584) — особое удовольствие получал от пыток и садистских истязаний своих бояр и знати.Чем дольше он оставался у власти, тем больше проявлялись его наклонности к совершению убийств и пыток. Отдал приказ казнить почти 12 тысяч представителей знатных русских родов. По его приказу в реке было за раз утоплено много жителей Новгорода. Дошел до того, что убил посохом своего старшего сына и наследника престола.

Авраам Линкольн страдал тяжёлой депрессией часто рыдал в подушку и даже предпринял попытку суицида

Ельцин Борис стрядал тяжёлой алкогольной зависимостью

Адольф Гитлер — нарциссическое расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство

Иосиф Сталин — параноидное расстройство личности

Карл VI — король Франции, однажды он казнил своих рыцарей только из-за того, что один из них уронил копье. Также король отказывался купаться и в течение долгого времени считал себя сделанным из стекла.

Принцесса Александра Амалия Баварская — была убеждена, что в детстве проглотила стеклянное фортепиано. У нее также была одержимость чистотой

Генрих VI Ланкастер сошел с ума после поражения в Столетней войне, у короля, как полагают эксперты-медики, была шизофрения. Он страдал галлюцинациями, плохо узнавал близких, не откликался даже на рождение первенца-наследника.

Фарук I — последний правящий король Египта страдал клептоманией, однажды он даже украл часы Уинстона Черчилля. Однажды перестрелял всех львов в зоопарке из-за своих ночных кошмаров.

Османский султан Ибрагим был одержим корпулентными дамами и приказывал выискивать самых крупных каких только можно было найти. Приказал утопить в океане 280 своих наложниц, когда заподозрил, что те якобы спали с другими мужчинами. Имел обыкновение кормить монетами рыбок в пруду около дворца.

Эрик XIV, король Швеции — страдающий паранойей, мог казнить людей лишь за то, что те засмеялись в его присутствии, а некоторое время он считал себя своим собственным братом.

Король Великобритании Георг III (1783–1820) — о серьёзных проблемах с его душевным здоровьем стало известно спустя 30 лет после коронации — в 1788−89-х. При первом приступе Георг III пытался убить сына. Приступы длились до нескольких месяцев. Больной король разговаривал с вымышленными собеседниками, представлял, что сталкивается с королями, что ведёт сражения и принимает армейские парады. Врачи ставят ему диагноз: порфирия, — наследственное нарушение обмена, которое сопровождается психическими расстройствами.

Король Священной Римской Империи Рудольф II (1552–1612) — страдал от меланхолии и вместо путешествий и развлечений предпочитал одиночество и затворничество. Проводил досуг в своем дворце и лишь изредка выступал с речью. Значительную часть своего состояния король потратил на содержание двух астрономовэ настолько увлекался астрономией, алхимией и разными оккультными науками, что со временем всю власть в стране захватил его брат.

Император Китая Чжу Хоучжао (1491–1521) — прославился благодаря своим безумным поступкам, тирании и беззаконию. Одним из признаков психического расстройства Чжу Хоучжао было то, что он постоянно разговаривал со своим воображаемым братом-близнецом по имени генерал Жу Шоу. Считал, что рисовую кашу варят из жемчужин, и порой даже начинал играть с ними в своем воображении.

Какие пороки и симптомы Мэри Трамп вменяет своему дяде, 45-му Президенту США ? Племянница Президента утверждает, что ее дядя имеет девять признаков клинического нарциссизма, кроме того, страдает от асоциального расстройства личности (для него свойственна склонность к игнорированию последствий своих действий и прав других людей) и от зависимого расстройства личности (что означает, что человек чувствует себя беспомощным без поддержки других). Помимо этого, Мэри Трамп убеждена, что у Трампа — «давняя недиагностированная неспособность к обучению, которая десятилетиями оказывала влияние на его способность к перерабатыванию информации», цитирует Она повествует о том, как ее дядя стал «человеком, который сейчас представляет угрозу для благополучия всего мира, экономической безопасности и всей социальной структуры общества». В книге описывается, как Дональд Трамп начал ерничать и потешаться над своим отцом, когда тот стал страдать от болезни Альцгеймера.
Возможно, сделать такие выводы племяннице Трампа позволяют некоторые эпизоды из жизни президента, которые она описывает. Например, она вспоминает, что когда ее отец Фред-младший (старший брат Дональда Трампа) умирал в больнице из-за сердечного приступа, вызванного неумеренным употреблением спиртных напитков, в 1981 году, будущий президент и его младшая сестра Элизабет отправились в кино. Никто из Трампов в госпитале так и не появился. Отец Мэри Трамп всю свою взрослую жизнь страдал от алкоголизма… Президент Трамп упоминал о пагубных привычках своего старшего брата, когда начал продвигать инициативу по обузданию роста наркозависимости в Америке. В интервью 2019 года газете Washington Post Трамп сказал, что сожалеет о том, что призывал своего старшего брата примкнуть к семейному бизнесу по недвижимости, в то время как у него была мечта стать пилотом.
Помимо расстройств психики Дональда Трампа, проявляющихся в таких странных эпизодах и высказываниях, Мэри Трамп подробно рассказывает о том, в какой отравляющей атмосфере воспитывался будущий президент и его братья и сестры. По ее мнению, во многом личность Трампа сформировалась таким образом из-за отсутствия контакта с матерью (ее тоже звали Мэри) — ребенком он устремился к отцу, который, однако, был не самым теплым и душевным человеком.
«Дональд страдал от лишений, которые оставили на нем шрам на всю жизнь», считает Мэри Трамп. Из-за этого в нем развились «нарциссизм, склонность к подавлению людей и чувство собственного величия».
Мэри Трамп,в свое время помогла своему дяде с написанием книги «Искусство заключать сделки», вышедшей в 1987 году, но с тех пор их отношения уже давно испортились.
Это случилось во время дележа наследства умершего в 1999 году Фреда Трампа, ее деда, а также действий, которые его сын Дональд предпринял, чтобы лишить финансовой поддержки и медицинской помощи брата Мэри Трамп Фреда III, родившегося с ДЦП.

Кто такая Мэри Трамп?
Мэри Лия Трамп родилась в мае 1965 года и проживает в Нью-Йорке на Лонг-Айленде.
По данным журнала Forbes, она получила диплом бакалавра по английской литературе в массачусетском Университете Тафтса, а также диплом магистра по этому же предмету в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
Она также защитила кандидатскую диссертацию по клинической психологии в Университете Адельфи.
В ее профиле на портале LinkedIn, который сейчас удален, говорилось, что она является дипломированным инструктором по персональному росту.
В 2012 году она зарегистрировала в Нью-Йорке фирму по лайф-коучингу — Trump Coaching Group. На сайте компании сообщалось: «Вам плохо, вы в депрессии? Хотите найти свое истинное призвание? Если да, то наши лайф-коучи помогут вам выбраться из этой бездны». Если судить по ее твитам, она сама находилась именно в таком настроении в день избрания ее дяди президентом США в 2016 году. «Это один из наихудших дней в моей жизни», — сообщала она в одном из твитов, а в другом называла проигравшую выборы Хилари Клинтон «экстраординарным человеком».
Как возникла вражда между племянницей и дядей?
Пока ее дядя не стал президентом, 55-летняя Мэри Трамп по большей части избегала публичности, хотя и делала порой критические замечания в его адрес.

Вражда между ними началась по меньшей мере 20 лет назад, когда в 2000 году она вместе со своим братом Фредом Трампом-третьим подала в суд на братьев и сестру своего отца в связи с наследством, оставшимся после смерти их деда, Фреда Трампа-старшего. Как сообщает New York Daily News, cогласно их иску, завещание деда от 1991 года было «составлено с помощью обмана» со стороны Дональда Трампа и его братьев и сестер, поскольку дед страдал от деменции. Тогда же Мэри Трамп рассказала нью-йоркскому таблоиду, что ее тетка и дядя должны были бы постыдиться своих действий. «Учитывая, что речь идет о нашей семье, было бы крайне наивным полагать, что деньги тут ни при чем», — сказала она в том интервью. Мэри Трамп и ее брат подали еще один иск после того, как их медицинские страховки, предоставленные семейной компанией Трампов, были признаны недействительными.
Книга «Too Much And Never Enough: How My Family Created the World’s Most Dangerous Man» — откровенная исповедь, срывающая покровы с «ужасных семейных травм, деструктивных отношений и трагической комбинации отсутствия заботы и жестокости в отношении детей». Среди прочего, рассказано о том, как Мэри Трамп предоставила газете New York Times конфиденциальные документы, касающиеся финансов своего дяди, которые были опубликованы в рамках проведенного газетой расследования. В этом материале сообщалось, что президент участвовал в мошеннических схемах по уходу от налогов и получил более 400 млн долларов от бизнес-империи своего отца….Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Дискуссия о вменяемости Дональда Трампа вышла в публичное пространство после того, как десятки специалистов в этой области написали открытое письмо. В нем утверждалось, что «опасная эмоциональная нестабильность» президента делает его непригодным для занимаемой должности. Их призыв нарушил чтимую среди психиатров традицию открыто не ставить диагноз публичным людям, и один из ведущих профессионалов этой сферы уже подверг своих коллег критике, назвав это «психиатрическое охаивание» оскорблением для душевнобольных.
Дебаты о психической устойчивости господина Трампа не новы и начались задолго до президентских выборов ноября прошлого года. Однако большинство специалистов в этой области воздерживались от публичных заявлений — в соответствии с так называемым «правилом Голдуотера«, принятым Американской психиатрической ассоциацией в 1973 году.
Оно запрещает психиатрам ставить диагнозы, если у них не было возможности лично оценить здоровье человека. Правило было введено после публикации в 1964 году статьи одним из американских журналов, для которой сотрудники редакции попросили тысячи экспертов прокомментировать психическое состояние кандидата в президенты от республиканцев Барри Голдуотера.
Американская психиатрическая ассоциация в прошлом году предупредила коллег, что нарушение этого правила в ходе президентской кампании будет «безответственным, возможно несправедливым и безусловно неэтичным».
помимо нарушения правила Голдуотера высказанный коллегами диагноз Трампу — это оскорбление психически больных людей.
Доктор Аллен Франсес, один из авторов одного из главных пособий по классификации психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV), написал, что «большинство непрофессиональных диагностов» ложно наградили Дональда Трампа ярлыком нарциссического расстройства личности.
«Он, возможно, и первоклассный нарцисс, но это не означает, что он психически болен, поскольку он не испытывает дискомфорт и нарушение нормальных функций, что является необходимым условием для постановки соответствующего диагноза», — говорит Франсес. По его словам, Трамп скорее причиняет беспокойство другим людям, нежели ощущает его на себе, и лишь выиграл от своей мании величия, эгоцентризма и недостатка эмпатии.
«Это позорное оскорбление для душевнобольных (которые, как правило, хорошо себя ведут и действуют из лучших побуждений) — быть приравненными к господину Трампу (который не делает ни того ни другого), — продолжает специалист.
— Безобразное поведение редко означает психическую болезнь, а душевнобольные редко ведут себя безобразно. Подобное психиатрическое охаивание — это непродуманный способ противостояния нападкам Трампа на демократию».

…продолжение следует (причём с потрясающими подробностями)

Добавить комментарий