Автор Тема: Недомужчины ?  (Прочитано 839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн доктор Юдик

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *****
  • Сообщений: 4701
  • Благословить: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Добрейший местный главврач и джидай Мэлмока
    • www.yudik.org
Недомужчины ?
« : 04 Декабрь 2013, 17:21:11 »
Мужчины слабеют на глазах. Мужские журналы пестрят рекламой косметики, секс-символом называют смазливого мальчика с тонкой линией губ. Мужчины сдают позиции женщинам на рабочем месте, в бизнесе, в университетах, все больше сидят дома и заботятся о внешности. Голливуд постоянно рисует уже не альфа и даже не бета, а омега-самцов, последних в стае, эдаких вечных подростков, недотеп, неумех и лузеров. Современным мужчинам дали новое погонялово: мангина (mangina = man + vagina). Три года назад в журнале Atlantic вышла программная статья под названием «Конец мужчин» (не тот конец, а самый настоящий). Чуть позже, патриархат провозгласили умершим.

Что это: конец мужчин? По-моему, только начало, причем, самое интересное.

Поп-культура бьет по самому слабому месту мужчин — сближению с женщинами. Слабостью в нашем нетерпимом обществе принято называть качества, присущие женщинам: ранимость, чувствительность, сострадание. Еще совсем недавно между женщинами и мужчинами была китайская стена в поведении, характере и жизненных целях. В мужском мире все было просто: ты или мужик или мудак. Причем понятие мужика ограничивалось узкими рамками царя горы, альфа-самца.
Понятно, что подавляющее большинство мужчин в эти рамки не влезали и попадали в категорию мудака, как прекрасно описала Юлия Рублева в статье «Одиночество Мужчин»: «Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!»

С такими правилами игры мужчины проигрывают по-любому. Я не встречал неуязвимых мужчин. Тот, кто выбрал всю жизнь толкаться в царя горы, даже не вершине занят тем, чтобы удержаться. До седин, до болезней, до полной заморозки. Тот, кто отказался от борьбы, впадает в ступор, не в силах тащить ярлык слабака.

Я побывал в обеих шкурах. До 33 лет упорно пыхтел в гору, потом вдруг бросил Сизифов камень и стал «беспечным бродягой». Но мне все время не давал покоя вопрос, что я зря ношу яйца, и что со всем этим хозяйством делать. Мне очень нравилось быть мужчиной, но я не понимал, что это значит, и ни одна из готовых формул не подходила. Тогда мне пришлось стать слабым мужчиной без работы, без цели, занятым только одним вопросом — вопросом своего предназначения.

Этот период причинил немало страданий близким. Развелся, усложнил отношения с отцом, мучил своей неустойчивостью женщин. Аюне тоже досталось. После потери бизнеса, я почти год просидел на диване в пролежнях и тоске. Упреки жены на тему моей слабости были невыносимы, но я все-таки гнул свою линию. Только предыдушие сорок лет побед и свершений давали мне надежду, что я кое на что способен, и на мне еще рано ставить крест.

Год назад я нашел свое дело и поделился им со знакомой: я буду писать мужской блог и работать с мужчинами, чтобы помочь им осознать свою мужественность. Она пожала плечами и ответила, что настоящие мужчины не морочатся само-осознанием, а просто делают мужские дела, а рефлексия — удел слабых мужчин. Я был поражен в самое сердце — опять мне напомнили о слабости. Проект был отложен на год, пока не осознал простую вещь:

Слабость — не порок. Это временное состояние. Привал на длинном пути. Тот, кто в этом признается — способен на полет. Тот, кто этого боится — никогда не встанет.

Теперь проект запущен, я получаю десятки писем от ищущих мужчин и женщин, ежедневно обсуждаю с ними тему самоопределения, вижу, насколько это востребовано. Недавно та же знакомая снова напомнила мне о моей мужской слабости. Я только улыбнулся в ответ. Это слово для меня теперь значит не боль, не паралич, а великую силу для шага за край.

Новое качество сильного мужчины — ранимость — приходит на смену иллюзорной неуязвимости альфа-самца. Мальборо Мэн умер от рака легких, Терминатор и Рэмбо стали пародиями на самих себя, слово банкир стало синонимом слова вор. Мир признался, что альфа-самец — недостижимый, придуманный Голивудом и рекламой, образ самодостаточного секс-героя в броне, который держит все под контролем. Этот истукан так же мертворожден, как и мир, который ему поручили создать. Настоящий мир взаимозависим, раним и непредсказуем. Это женский мир, и выжить в нем можно не упираясь, а адаптируясь. Может потому в последнее время так много матерей-одиночек, чтобы дать возможность развить в сыновьях понятия равенства, открытости, сотрудничества.

Новый мир расцветает прямо на наших глазах. Гендерные границы размываются мягким, но настойчивым прибоем «эпохи инь», которая приходит на смену «эпохи тестостерона». Мужчины в Берлине катают коляски, возятся с малышами на детских площадках, стоят на кассе в супермаркетах, готовят ужины не реже женщин. Все меньше остается профессий, занятий сугубо мужских или сугубо женских.

Аюна как-то заметила, что в ночных клубах Берлина мужчины не скользят раздевающим взглядом по женщинам, как это было в Москве. Ее незамужние подруги сетуют, что тщательно нанесенный на лицо боевой раскрас больше не привлекает самцов, как раньше. Может, просто война кончилась, и побеждать больше некого? Может, мы хотим видеть не самок, а партнеров?

Мир меняется, становится более мягким, текучим, культуры перемешались, понятие карьеры устарело, капитализм трещит по швам, природа стонет и просит внимания. Мачизм отживает свое, хотя самые рьяные еще защищаются насаждая кулаком уважение к члену. Новый мужчина ищет своем место в меняющемся мире, обретая новую силу.

Массаж, мануальная терапия в Минске и Беларуси:  http://massag.by/

РsychoForum

Недомужчины ?
« : 04 Декабрь 2013, 17:21:11 »

 

Google+



massag.by

milonga.by


adulter.by,sex