Автор Тема: Нарушения сна  (Прочитано 2767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн доктор Юдик

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *****
  • Сообщений: 4701
  • Благословить: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Добрейший местный главврач и джидай Мэлмока
    • www.yudik.org
Нарушения сна
« : 20 Ноябрь 2014, 12:52:07 »
Сомнамбулизм: нарушение сна, чувствительность к фазам луны, эпилепсия, или наследственное нарушение психики ?

Хождение во время сна может быть вызвано нарушениями в нормальной работе нервной системы, поэтому чаще всего сомнамбулизм наблюдается у чересчур эмоциональных людей или у тех, чьи родственники также были «лунатиками». Подобное состояние может быть одним из признаков эпилепсии: этот симптом проявляется гораздо раньше, чем все остальные при данном заболевании.

Как же можно не проснуться от того, что начинаешь двигаться во сне?  Все дело в том, что все ощущения и чувства исчезают, когда человек спит, а работает лишь один участок мозга, который отвечает за движение конечностей. Иногда двигательная система слишком поздно отключается, и малейший раздражитель, будь то телефонный звонок или сквозняк, может заставить человека начать передвигаться, при этом не просыпаясь. Как правило, приступы лунатизма случаются не чаще двух раз в течение месяца – это объясняется тем, что нервная система у человека имеет тесную связь с лунными фазами и возбужденное состояние у людей совпадает с периодами новолуния и полнолуния. Те, кто страдает от сомнамбулизма, не обязательно ходят во сне: они могут сидеть или стоять.

Факторами, которые могут спровоцировать приступ, являются: алкогольное опьянение, недостаток сна, стресс, проблемы со щитовидной железой, снотворные и успокоительные медицинские препараты.

*Опасности сомнамбулизма.

Ходить во сне опасно для здоровья. У «лунатиков» полностью отсутствует чувство страха: ночью человек может совершить такое, на что никогда бы не отважился днем. Кроме того, реальность такими людьми воспринимается несколько иначе: они могут принять окно за дверь и спокойно «выйти» в нее. Поэтому за тем, кто страдает от сомнамбулизма, необходимо постоянно присматривать. На окнах стоит поставить решетки, убрать все предметы, которые могут поранить, прикрыть чем-то провода и острые углы мебели. Такого человека не стоит оставлять спать одного – лучше всего, если рядом будет кто-то, кто сможет позаботиться о «лунатике».

Методы лечения.

Если прогулки в ночное время стали явлением регулярным, то стоит обратиться к психоневрологу и провести все необходимые исследования, чтобы исключить другие возможные расстройства. Для того чтобы избежать приступа сомнамбулизма, нужно:
-расслабиться перед сном и подумать о чем-то приятном;
зажечь аромалампу, включить спокойную музыку. Благотворное влияние также оказывают запахи иланг-иланг, герани, ромашки и мелиссы; соблюдать режим сна; избегать стрессов и огорчений; следить за своим питанием.
Отличные результаты дает ванна из зверобоя. Раз в неделю следует делать сидячую ванну с этой травой, все остальные дни – ножные. Температура воды не должна быть больше 37 градусов.
Массаж, мануальная терапия в Минске и Беларуси:  http://massag.by/

Оффлайн доктор Юдик

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *****
  • Сообщений: 4701
  • Благословить: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Добрейший местный главврач и джидай Мэлмока
    • www.yudik.org
Нарушения сна : лунатизм
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2014, 12:59:02 »
Миллионы людей по всему миру время от времени лунатируют. Происходит это того, что область головного мозга, отвечающая за двигательные функции, по тем или иным причинам остается активной во время сна.

Как правило, сомнамбулизм проявляется у детей с началом периода полового созревания. Это может быть связано с огромным потоком информации, загружающим детский мозг, с нервным напряжением и переживаниями. При этом дети, страдающие лунатизмом, абсолютно здоровы психически
Бытует мнение, что помимо вышеперечисленных причин, на проявления сомнамбулизма может влиять наследственность. Поэтому если кто-то из родителей страдает лунатизмом, высока вероятность того, что его ребенка тоже рано или поздно потянет на «прогулку»

Проявляется лунатизм в том или ином виде двигательной активности. При более легких формах лунатизма человек может просто сесть на кровати или встать и начать бродить по комнате. При более же серьезных случаях лунатик может развить гораздо более бурную деятельность, например, начать куда-либо собираться, пойти на кухню и соорудить бутерброд, начать заниматься какими-то домашними делами. Иногда может показаться, что такой человек бодрствует, а не лунатирует. Происходит это оттого, что многие лунатики зачастую бродят с открытыми глазами, и даже могут отвечать на вопросы окружающих. Как правило, движения лунатиков плавны и неспешны, но бывает и так, что человек сильно чем-то взволнован, тогда его движения становятся порывистыми и непредсказуемыми, в такой момент к лунатику лучше не подходить.


Вся опасность лунатизма заключается в том, что человек в бессознательном состоянии может нанести вред себе или, что реже, окружающим. «Ночной путешественник» может выпасть в окно, ошибочно приняв его за дверь, может пораниться о какие-то предметы, особенно это касается детей, может сесть за руль автомобиля и куда-то поехать, что, скорее всего, неминуемо приведет к аварии, может взять какой-нибудь острый предмет, например, нож и поранить им себя или кого-то из близких, : в частности во взволнованном состоянии, о котором писалось выше, а может просто выйти на улицу в одних тапочках и уйти в неизвестном направлении.
Но чем бы не занимался сомнамбул во сне, после пробуждения он совершенно ничего не помнит.

Как максимально обезопасить лунатика?

Уберите все препятствия в виде стульев, столиков и прочих предметов мебели с пути лунатика
Не оставляете в комнате никаких колюще-режущих предметов и стеклянных изделий, которые лунатик может разбить. А также любых предметов, которые могут представлять опасность
Закрывайте окна и двери, в некоторых случаях, возможно, даже придется прибегнуть к решеткам и замкам
Если в вашем доме есть лестница, перед ней необходимо соорудить загородку
Что делать если вы увидели кого-то лунатирующим?

Во-первых, не будить спящего. Вам следует тихо подойти к человеку и очень осторожно попытаться подвести его к кровати. Если же человек неспокойно себя ведет, то лучше его не трогать, а проследить за тем чтобы он не причинил себе вреда. Караулить лунатика всю ночь не придется, как правило, такие прогулки не длятся более получаса.

Для того чтобы предупредить возможный приступ лунатизма следует:

Соблюдать режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время.
За несколько часов до отхода ко сну нужно расслабиться и успокоить нервную систему.
Если вы смотрите телевизор ограничьтесь чем-то нейтральным, никаких боевиков и ужастиков. Можно послушать перед сном спокойную музыку. Если же речь идет о ребенке, не позволяете ему играть перед сном в подвижные игры. Попытайтесь сделать так, чтобы ребенок успокоился перед сном.
Постарайтесь спать в полной тишине. Если по какой-то причине это сделать невозможно, используйте беруши.

Автор: Анна Виннер
Массаж, мануальная терапия в Минске и Беларуси:  http://massag.by/

РsychoForum

Нарушения сна : лунатизм
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2014, 12:59:02 »

 

Google+



massag.by

milonga.by


adulter.by,sex