ИНТЕРНЕТ ИЗОБИЛУЕТ ФАЛЬШИВЫМИ «ПСИХОТЕРАПЕВТАМИ»

Психотерапевт-шарлатанка Фиона Уоллс разработала новую методику общения с пациентами: всего три минуты разговора и никаких лишних слов и воспоминаний. Прием транслируется в Интернете посредством вэб-камер для привлечения инвесторов, которые должны помочь Фионе распространить новую методику по всему миру.

Похоже, что сюжет сериала «Веб-терапия» (2011) воплотился в реальности…

«Количество психотерапевтов в фейсбуке в 2020 г. сравнялось, а то и превзошло поголовье модных фотографов и бизнес-коучей. Шутка не смешная, ведь речь идет о конкретных человеческих судьбах. Теперь психотерапевтом может объявить себя каждый, кто полгода потусовался на «психологических курсах», полистал учебник, не особо понимая, что на самом деле в нем написано, заплатил за курсы скромные деньги, получил какой-то «диплом», купил диван и дал объявление в интернете. К этому набору непременно прилагаются селфи и посты, набитые психологическими терминами.

Не испытывая сомнений и не чувствуя полноты ответственности, эти молодые люди открывают свою психотерапевтическую практику. То есть решаются вмешаться в тончайшую, не до конца ясную даже высокой медицинской науке сферу – психику человека. Берутся лечить, а терапия по-гречески – лечение. Их уверенность в себе основана на невежестве. Если бы они понимали всю сложность анатомии и физиологии человеческого организма, разбирались в биохимии, фармакологии и дюжине других базовых дисциплин – тогда уверенности у этих самозванцев поубавилось бы. Но у них другая методика, «слышу звон – верю в себя» называется.

Движет этими «психотерапевтами» не альтруистическое желание облегчить чьи-то страдания, а банальный денежный интерес и желание обрести

высокий социальный статус минимальными усилиями. Вместо того, чтобы распрямлять кундалини в йога-центре или пристраивать котят, эти невежды садятся в кресло психотерапевта, даже отдаленно не понимая какое зло они могут причинить своими действиями наивному пациенту, ищущему помощи в трудной ситуации, а зачастую страдающему реальным психическим заболеванием.

Кто может оказаться на их диване? Человек на грани суицида, которому экстренно требуется психиатрическая помощь. Глубоко несчастная семья, которую может разрушить одно неверное слово. Маньяк, ищущий того, кто его остановит. Страдающий шизофренией подросток, чьи мучения можно облегчить медикаментами. Пациенты с фобиями, паническими атаками и другими, распространенными сейчас расстройствами. Все эти люди сделали правильный выбор – решили обратиться к специалисту, только дверь перепутали, не будучи компетентными в этой области. И оказались в лапах профана, а не на приеме у настоящего доктора. Фейковый психотерапевт не в состоянии выявить психическое расстройство и предпринять верные действия, его безответственное вмешательство (или бездействие) может привести к драматическим последствиям.

Официально психотерапевт – это врач. Чтобы стать психотерапевтом надо закончить медицинский университет, затем пройти специализацию по психиатрии, а затем специализацию по психотерапии и получить необходимые сертификаты. Психотерапевт – это психиатр, применяющий психотерапевтические методики, имеющий право назначать лекарственную терапию и выписывать рецепты на психотропные препараты. Психотерапевт является врачом и ведет прием только в медицинском учреждении, имеющем лицензию. Никто другой психотерапевтом не является.

Более того, чтобы врач-психотерапевт был безопасен для пациента, он должен регулярно проходить личную психотерапию у экспертов экстра-класса. Его психологические проблемы должны быть профессионально проработаны, что исключает их возможный перенос на пациента. Работа психотерапевтом подразумевает постоянный профессиональный рост, развитие, анализ своих действий и работу над ошибками – добиться этого возможно только находясь внутри компетентного медицинского сообщества.

Оксана Чвилёва, руководитель отделения психиатрии и психотерапии Ильинской Больницы, отметила, что в её отделении психиатры, психотерапевты и клинические психологи
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

составляют единую команду, взаимно дополняя друг друга. При этом психологи имеют высшее психологическое образование, они закончили университет, знакомы с фармакологией и проходили длительную практику в психиатрических больницах. Это позволяет клиническому психологу распознать психическое заболевание и сразу же направить пациента к психиатру, который работает в том же отделении. Психологи проводят психологическое консультирование, но лечением заниматься не имеют права, это только в компетенции врача.

Вот как выглядит законная, правильно организованная психотерапевтическая помощь. А другим достаточно купить диван и бумажку о прохождении курсов. Ни при каких обстоятельствах не ходите к психотерапевту, который принимает в некоем «кабинете», а не в медицинском учреждении с хорошей репутацией. Легальный кабинет психотерапевта теоретически может существовать отдельно, но он должен иметь статус медицинского учреждения – иметь лицензию на медицинскую деятельность, а психотерапевт обязан иметь высшее медицинское образование и соответствующие сертификаты. Любой другой человек – самозванец и общение с ним опасно для здоровья.

Вывод из всего вышесказанного такой. Может быть Следственному комитету прекратить тратить силы и ресурс на «врачебные ошибки» настоящих докторов, выполняющих свой долг, и обратить внимание на тех, кто занимается незаконным врачеванием прям под самым его носом?»

источник : newizv.ru

Добавить комментарий