Над кукушкиным гнездом в Ярославле (советская антипсихиатрия в 2021 г)

Для расширения взгляда на проблемы принудительного психиатрического лечения и осмысления масштабов психиатрической стигматизации я рекомендую читателям и подписчикам своего сайта просмотр фильмов:
1) Полёт над гнездом кукушки
2) «Легион» (сериал)
3) Планета K-PAKS
4) «Палата №6» (К.Шахназаров)
5) Цветы для Элджернона

#доктор_Юдицкий

Видео из Ярославля, на котором санитары психиатрической больницы бьют больную, забирая ее из дома в стационар, вызывает чувство омерзения и беспомощности.
Ночью 23 августа 2021 г во двор дома на Липовой горе (Фрунзенский р-н г. Ярославль) заехал автомобиль Ярославской областной психиатрической больницы. После чего медики зашли в дом и вывели из него женщину. В соцсети выложили видео из лифта дома в Ярославле. репрессивная психиатрияНа кадрах видно, как санитары затолкали в лифт женщину, избили ее и вытащили на улицу. пациентку в лифте
Жители активно обсуждают произошедшее в соцсетях. Многие требуют наказать медиков. «Мы написали в следственный комитет, в прокуратуру и в ОМВД Фрунзенского района. Так не оставим!»
По какой причине была вызвана психиатрическая бригада, остается неизвестно, но то, что вытворяют сотрудники больницы, не укладывается ни в какие рамки, и то, что они себе позволили так себя вести с человеком, девушкой! — пишут в группе «Свободный Ярославль»
На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения, видно, как двое санитаров затаскивают женщину силой в лифт. Девушка сильно кричит, сопротивляется и плачет, а один из медиков начинает бить женщину, в том числе по голове.

Хорошо видно, что санитары понимали, что делают — они вели себя пристойно в квартире и начинали бить пациентку только, тогда этого никто увидеть не мог – после закрытия дверей лифта. Ладно хоть там оказалась камера наблюдения. А то бы никто никогда не узнал о том, как работают настоящие санитары.
Руководство больницы вынуждено было признать, что поведение санитаров было неподобающим. Однако, меня смутило, что его почему-то начали оценивать с позиции нарушения этических норм, общечеловеческих ценностей, а не как преступление. Начальство даже приняло решение «отстранить на момент проведения проверки этих сотрудников от работы». О, как сурово…
У профессора Менделевича (зав. кафедры психиатрии Казанского медунивера,) , в связи с этим инцидентом несколько вопросов:
— а что, всех, кто нападает на людей просто «отстраняют от работы»?
— разве душевная болезнь дает окружающим право делать с ними, что захочется?
— разве могут отношения медиков с пациентами психиатрических клиник регулироваться исключительно медицинским законом?
— причем здесь нарушение этических и общечеловеческих норм, когда санитары совершают уголовное преступление?
К сожалению, в психиатрии приходится нередко слышать оправдания специалистов, что мол «а как же усмирить больного, если он агрессивен и неадекватен?». Отвечу: уголовное право действуют как вне стен психбольниц, так и внутри. «Усмирение» допустимо лекарственными мерами, а (см. статью 30 Федерального Закона о психиатрической помощи) «меры физического стеснения применяются [только] в тех случаях, когда иными методами невозможно предотвратить действия госпитализируемого, представляющего непосредственную опасность для него или окружающих». Ничего подобного в Ярославле не было…
К большому сожалению, у нас в стране так и не заработала служба по
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

защите прав пациентов психиатрических лечебниц, создать которую собирались при уполномоченном по правам человека. Предполагалось, что представители этой службы смогут защищают права пациентов, принимать их жалобы и заявления и направлять в зависимости от их характера в прокуратуру или суд.
Что еще должно произойти, чтобы общество потребовало от государства защищать самых незащищенных?

В публикации использован материал с личной страницы ФБ профессора Менделевича ( Д.М.Н., зав. кафедры психиатрии Казанского медунивера, эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья, автор многих книг и учебников)

Добавить комментарий