Несчастный Фридрих Ницше, фатальная Лу Андреас Саломе и проницательный З.Фрейд в одном флаконе

Лу Саломе была вдохновительницей и музой Фридриха Ницше при создании произведения «Так говорил Заратустра». На стихи девушки он написал музыкальную композицию «Гимн к жизни». Фридрих и Пауль Ре до конца своих дней любили роковую Лу Саломе. Философ Ницше закончил свои дни в психиатрической клинике. А Пауль Ре погиб обстоятельствах, очень похожих на самоубийство.

Публикация является дополнением к статье «10 женщин изменивших мир» 

Женщина, прославившаяся трудами в области философии, литературы, психоанализа, а также своими романами с незабвенными Ницше, Рильке, Фрейдом. Разбила множество сердец и роковой походкой прошлась по судьбам влюбленных в нее мужчин. Луиза фон Саломе родилась 12 февраля 1861 года в Санкт-Петербурге. Дочь русских аристократов получила хорошее образование, говорила на трех языках: русском, французском и немецком. Была в семье младшим ребенком после пяти братьев, которые во главе с отцом боготворили девочку, баловали и опекали. Отношение к мужчинам как к защитникам Лу перенесла и во взрослую жизнь. Позже она сказала о себе: «Весь мир казался мне населенным братьями». Первой большой и чистой любовью для Лу Саломе стал пастор Гийо, известный в Санкт-Петербурге своим оригинальным трактованием библии и философскими проповедями. Именно он открыл 17-летней Луизе

серьезные труды философов, стал ее проводником в области психологии и теологии. Долгие задушевные беседы с сорокадвухлетним мужчиной закончились банально — пастор Гийо, воспламененный и жаждущий более близких отношений, попросил руки Лу Саломе, ради чего готов был развестись с женой и покинуть своих двух детей. Однако девушке брак и интимная близость были вовсе не нужны, ее вполне устраивала дружба и невинная привязанность. Пастору было отказано. В те времена в России для женщин не было возможности продолжать начальное образование. Поэтому в 1880 году Лу Саломе в сопровождение матери отправилась в Западную Европу, где и познакомилась с Паулем Ре. После длительного высокоинтеллектуального разговора, у Лу рождается идея создания философской коммуны. А у Ре – желание жениться на целомудренной и умной барышне. Паулю показалось, что Лу увлеклась не столько беседой, сколько им самим, и поспешил ответить девушке взаимностью. Разумеется, молодой человек получил гневный отказ. Барышню интересует исключительно духовная близость! Но Пауль не отчаивается и с энтузиазмом поддерживает Лу и ее замысел общежития разнополых людей, объединяющим звеном которых стала бы любовь к искусству и философии. Немного позже к экспериментальной коммуне примыкает друг Ре — Фридрих Ницше. Знаменитая троица путешествует, занимается философскими беседами, все трое много читают и сочиняют.

Именно Лу Саломе была вдохновительницей и музой Ницше при создании произведения «Так говорил Заратустра». На стихи девушки он написал музыкальную композицию «Гимн к жизни». И снова идиллию нарушают низменные страсти. Ницше был покорен сочетанием невероятной женственности и незаурядного интеллекта Лу Саломе. К тому же девушка так восторженно к нему относилась, с таким воодушевлением ловила каждое его слово, что философ не сомневался в ее особых чувствах. Как же он был разочарован, получив взамен такого логичного в данной ситуации согласия на брак предложение банальной дружбы! Скандальная коммуна просуществовала недолго. На протяжении всего времени Ницше и Ре мучились от ревности и терзались горькими подозрениями, что другу якобы повезло с барышней больше, и Лу Саломе втайне одаривает любовью соперника. Тройственный союз распался, но не прошел бесследно для своих участников. Оба друга до конца своих дней любили роковую Лу Саломе. Поэт и философ Фридрих Ницше закончил свои дни в психиатрической клинике. А Пауль Ре погиб при невыясненных обстоятельствах, очень похожих на самоубийство. В 1886 году в жизни Лу Саломе появляется Фридрих Карл Андреас. Этот сорокалетний мужчина не удовольствовался (как прочие воздыхатели Лу) отказом молодой барышни и пригрозил наложить на себя руки. Попытка суицида на глазах возлюбленной имела успех – Лу Саломе поддалась шантажу и
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

согласилась выйти замуж, но… после подписания брачного договора, в котором заранее уславливалось отсутствие интимной близости между супругами. С Фридрихом Саломе прожила 43 года, вплоть до самой его смерти. Между ними царила духовная близость и привязанность, без каких-либо сексуальных отношений. Супруг терпеливо выжидал до последнего своего часа, что Лу Саломе одумается и примет его на брачном ложе. Чего обольстительница делать совершенно не собиралась. Женское начало и сексуальную страсть в Лу Саломе пробудил Георг Ледебур. Ей было уже за 30, когда она изведала плотские удовольствия. Законный супруг Андреас был вне себя, узнав об интимной связи жены с политическим деятелем. Но в этот раз излюбленный Фридрихом шантаж не удался. Супруга проигнорировала его попытку самоубийства и предложила развод. Фридрих категорически отказался. Счастливый любовник Ледебур в это же время настаивал на расторжении брака и устраивал отвратительные сцены ревности. Устав от бесконечного выяснения отношений, Лу Саломе бросила обоих и уехала в Париж. Впрочем, и там она не осталась в одиночестве. Умную, страстную, сексуальную и безудержную в плотских утехах молодую женщину всюду окружала толпа поклонников. Любовники у Лу Саломе сменялись один за другим. Женщина, обладающая уникальными умственными способностями, умела с искренним интересом слушать других. Восхищение и обожание столь неординарной женщины возносило мужчин в их собственных глазах на небывалую высоту. Рядом с Лу каждый становился чуть лучше, умнее, талантливее. Ее невозможно было не любить! Многие воздыхатели требовали ее развода с Андреасом. Но Саломе по-прежнему ценила собственную свободу превыше всего. Со временем супруг изжил все свои приступы ревности. Не смотря на то, что Лу никогда не скрывала романы с различными мужчинами и действовала вполне открыто, с Андреасом они зажили в мире и согласии. В 1897 году уже довольно известная Лу Саломе познакомилась с начинающим поэтом Рене Рильке. Ей 36, ему – 21. Вспыхнувшая взаимная страсть соединила их на 4 года. За это время мудрая и зрелая Лу Саломе взрастила из неопытного мальчика настоящего мужчину. Благодаря их духовной и физической близости на свет «явился» знаменитый поэт Райнер Рильке. Саломе помогла ему найти собственный путь в жизни и поверить в себя, познакомила с русской культурой.
(Рене Рильке со своей подругой Лу Андреас-Саломе с апреля по июнь 1899 совершил первую поездку в Россию (Москва — Петербург) По настоянию Лу Саломе сменил своё первое имя Рене на более «мужественное» Райнер. В России он встретился со Львом Толстым, художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком, отцом Бориса Пастернака. В 1920 году поэт отмечал: «Россия сделала меня таким, каким я стал, внутренне я происхожу именно оттуда, именно она — родина всех моих инстинктов, мой внутренний исток», а в 1934 году, на первом съезде советских писателей, Борис Пастернак сказал: «Рильке совершенно русский. Как Гоголь. Как Толстой!»)
После чего отпустила (инициатором разрыва и в этот раз оказалась Лу Саломе). Однако до самой смерти Рильке они поддерживали дружеские отношения.  В 1911 г. Лу принимает участие в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре, знакомится с Фрейдом. Они становятся друзьями на следующую четверть века. Фрейд, со свойственной ему чуткостью, не заявлял на неё собственнические претензии, что и не привело к обычным для неё разочарованиям в мужчинах. Впрочем, ей уже было 50. Лу Саломе овладевает психоанализом. Она входит в круг его ближайших учеников. Её нашумевшая книга «Эротика» выдержала в Европе 5 переизданий. В соавторстве с Анной Фрейд она задумывает учебник о детской психике. С 1914 она начинает работать с больными, оставляя ради науки беллетристику (ею написано порядка 139 научных статей). Поселившись вместе с мужем в Гёттингене, она открывает психотерапевтическую практику и много трудится.  Лу увлекается психоанализом, и становиться любимой ученицей великого психолога. Взаимные уважение, интерес и преклонение. И никакого секса. Именно о таких отношениях и мечтала всегда Лу Саломе. Возможно в силу своего преклонного возраста, Фрейда вполне устраивала эта непорочная связь. Их горячая платоническая любовь прервалась лишь со смертью Лу. Лу Саломе Андреас ушла из жизни 5 февраля 1937 года.
Прежде скурпулёзного изучения биографии выдающейся женщины 20 века Лу Андреас Саломе, рекомендую прочитать роман
Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»
Драма о любви, судьбе и воле, разворачивающаяся на фоне интеллектуального брожения Вены девятнадцатого века, на волне зарождающегося психоанализа. Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу о взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов основателей психоанализа (И. Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда.
Об авторе романа: (сайт yalom.com) Ирвин Ялом — профессор психиатрии Стенфордского университета, один из основателей школы экзистенциальной терапии. Ярый противник бюрократического, формального подхода в психотерапии. Особенно резко выступал против «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии». «Краткосрочная диагноз-ориентированная терапия», по Ялому, управляется экономическими силами, основывается на узких, формальных диагнозах, односторонняя, управляемая протоколом, «терапия для всех», без учета индивидуальности. Ялом полагал, прежде всего, что для каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на взаимных откровениях. Не последнюю роль на формирование его взглядов оказал и психоанализ. Как считают некоторые авторы, в своих работах Ялом прошел путь от психоанализа до экзистенционально-гуманистического терапевта. Большое место в его трудах («Дар психотерапии» и других) отводится преодолению экзистенционального страха смерти. В последней своей работе («Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008)) он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.»
Ирвин Ялом, Также как и многие известные американские психотерапевты — из семьи российских эмигрантов. Родился в Вашингтоне в 1930 году. Долгое время работал психотерапевтом и получил богатейший опыт, положенный в основу его первой книги “Теория и практика групповой психотерапии”, которая получила широкое признание, выдержала множество изданий, была переведена на 12 языков, и вышла общим тиражом более 700.000 экземпляров. Подобная популярность издания для специалистов говорит о многом. После этого было много публикаций учебников, научных трудов. Однако широкую известность за пределами психологических кругов ему принесла книга Love’s Executioner. В русском переводе Love’s Executioner вышел под названием «Лечение от любви» в издательстве «Класс». Позже одна за другой были изданы «Мамочка и смысл жизни» (Momma and the Meaning of Life), «Когда Ницше плакал» (When Nietzsche Wept). Чуть позже вышел и “Лжец на кушетке”.

Добавить комментарий