О шарлатанстве в психологии: сегодня всё решает промоция и имидж, а не компетентность и опыт

Работая более 35 лет в государственной системе здравоохранении, постоянно сосредотачиваясь на пациентах и повышении собственной квалификации, слишком поздно заметил, как, словно грибы, выросли и размножились многочисленные «психологи» — обладатели совершенно фантастических «дипломов» и сертификатов. Не секрет, что многие люди считают себя искушёнными в знании о законах человеческого поведения и взаимоотношений и специалистами по «духовному здоровью».
Несомненно, что часть этих «пламенных пассионариев» — неординарные персоны и обладают коммуникативными способностями.
Хотя в большинстве случаев самый главный талант таких типусов — создавать эффект, производить на зрителей «впечатление». За которыми ничего нет, кроме апломба, пафоса и весьма сомнительных поверхностных знаний. Не говоря уже об отсутствии базового психологического образования и опыта работы с реальными клиентами.
В самом худшем случае они называют себя «психотерапевтами». Слава Богу — не все.
Законы современного бизнеса и рекламы требуют яркой промоции,
присутствия в медийном пространстве. И недообразованные, но наглые и самоуверенные псевдопсихологи презентируют себя во всевозможных блогах и роликах гораздо успешнее профессионалов, чаще — сдержанных в заявлениях и интерпретациях.
К счастью, с деятельностью злоупомянутых «психологов» нам, врачам приходится сталкиваться редко, т.к. нет времени смотреть, читать, слушать их опусы. Иногда о них рассказывают разочарованные клиенты, не получившие ожидаемого результата и ищущие дипломированных специалистов с медицинским образованием. Подозреваю. что более половины таких клиентов, после неудачных обращений к шарлатанам, не рискуют более обращаться ни к кому. Из-за потери доверия к психологии в целом.
Те же, которые доходят до специалистов, рассказывают о «консультациях» у психологов-шарлатанов такую дичь, что волосы не только встают дыбом, но даже седеют, в самых нежных местах : ) от услышанного.

Причем, в ряде случаев, описываемые здесь «консультанты» порой транслируют в ю-тьюбе и на других сетевых ресурсах свои концепции и «лекции» весьма убедительно, облекая собственные домыслы в «наукоподобную» форму.
Забавляет, когда невольно сталкиваешься с яркими видео, где человек рассуждает о том, что плохо сам понимает и представляет (за недостатком образования), но обилием терминологии оформляет свой структурированный бред в что-то привлекательное для таких же, как и сам, необразованных зрителей\слушателей.
Предлагаю, в качестве примера, впечатляющую «говорящую голову», утверждающую, что «психосоматика — это выдумка»:

Несомненно, что оратор искренне верит в то, что говорит. Лично мне это напоминает истерические обращения Адольфа Гитлера к немецкому народу. Истинна в том, что существует огромное количество симптомов и состояний, имитирующих заболевания, несомненно психосоматического происхождения. Наиболее иллюстративные — панические атаки. Понятно, что имярек не имеет клинического опыта и рассуждает о том, с чем не сталкивался…
В качестве альтернативного примера предлагаю видео с выступлениями (лекциями) настоящего, квалифицированного психолога. Обратите внимание на различия в поведении, риторике и подаваемой информации:

Тема эта будет иметь продолжение, пока предложу уважаемым читателям с серьёзными проблемами, и психосоматическими состояниями выбирать для консультаций психотерапевтов с врачебным образованием. Как их отличить от шарлатанов ?
— Очень просто: они могут выписывать рецепты на лекарства и сделают это, если психотропные препараты вам необходимы.

Другие публикации и материалы по затронутой теме:

Как выбрать психотерапевта, найти психиатра и психолога

Добавить комментарий