Опасные последствия хронического стресса

После длительного вынужденного карантина и самоизоляции, всё больше людей обращаются к психиатру и психотерапевту с жалобами на тревогу, дереализацию, апатию и снижение трудоспособности, и чаще всего эти состояния — симптомы хронического стресса. Они могут варьироваться от тревоги и депрессии до социальной изоляции; головная боль, боль в животе или недостаток сна ,боли в спине и трудности с концентрацией внимания. Другие симптомы включают приступы паники или паническое расстройство . Хронический стресс может увеличить риск психических расстройств и некоторых физических расстройств, особенно сердечно — сосудистых заболеваний.

Главный маркер хронического стресса — ощущение надвигающейся угрозы, которое продолжается несколько недель. При этом причина может осознаваться (приближается экзамен, родственнику поставили серьезный диагноз), а может и нет — это не важно. Если тревожно и ничего не помогает — вероятно, это стресс.
Хороший способ понять, что что-то не так — навык опознания собственных эмоций. Он помогает вовремя обратить внимание на неадекватное поведение.

Вот конкретные симптомы, которые помогут распознать стресс:

Эмоциональные:

Раздражительность или гневливость
Напряжение и подавленность
Чувство одиночества

Когнитивные

Проблемы с памятью
Плохая концентрация
Суждения о происходящем в негативном ключе

Физические

Понос или запор
Тошнота, головокружение
Учащенный пульс или боль в груди
Потеря сексуального желания
Частые простуды

Поведенческие

Отсутствие аппетита или переедание
Недосып или пересыпание
Пренебрежение рабочими или домашними обязанностям
Чрезмерное увлечение алкоголем и сигаретами
Нервные привычки вроде кусания ногтей

Бывает, что симптомы, характерные для хронического стресса, — это следствие тяжелых системных болезней. Как правило, специалист с медицинским образованием заподозрит неладное и отправит на проверку гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Хронический стресс — опасное явление, которое может вызвать нейровоспаление. Речь идет об активации иммунных клеток в мозге и выделении воспалительных цитокинов, пишет News-medical.net. Внимание ученых Флоридского атлантического университета и Университета штата Огайо привлек воспалительный цитокин, интерлейкин-1 (IL-1). Это главный регулятор рекрутирования и активности иммунных клеток в головном мозге.

И, по словам ученых, он выступает в роли ключевого медиатора психопатологии. Однако, как именно IL-1 вызывает поведенческие и эмоциональные проблемы, наблюдаемые при психологических расстройствах, до недавнего времени ученые не знали. Они попытались определить роль рецептора IL-1 (nIL-1R1) в психических расстройствах. На примере грызунов было показано, что nIL-1R1 лежит в основе связи социального стресса, воспаления и тревожности.

Впервые удалось показать, что рецепторы nIL-1R1 в гиппокампе (зона, связанная с обучением и памятью) необходимы для медиации некоторых нарушений поведения, вызванных хроническим стрессом. Так, в рамках эксперимента хронический социальный стресс заставлял грызунов проявлять социальную абстиненцию и дефицит рабочей памяти. Эти изменения можно было предотвратить, если nIL-1R1 удалялся и восстанавливался при исключительной экспрессии в нейронах гиппокампа. В противном случае, сигнальная активность nIL-1R1 вследствие стресса поддерживала воспаление, вызывала дефициты социального взаимодействия и рабочей памяти.

Семь шагов в борьбе с хроническим стрессом

Добавить комментарий