Пандемия COVID-19 ложится на плечи семей дополнительным бременем нервно-психического стресса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства стран мира увеличить финансирование служб психологической помощи, чтобы помочь людям справиться с последствиями стресса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19:

Психическое здоровье лежит в основе человеческой природы.
Оно позволяет нам вести яркую и насыщенную жизнь и участвовать в жизни своих сообществ.
Но вирус, вызывающий COVID-19, подрывает не только наше физическое здоровье; он также усиливает и психологические страдания.
Горе от потери близких…
Шок от потери работы…
Изоляция и ограничения на передвижение…
Сложная динамика семейных отношений…
Неопределенность и страх за будущее…

Психические проблемы, в том числе депрессия и тревожное расстройство, являются одними из величайших причин страданий в нашем мире.

На протяжении всей своей жизни, а также в своей семье, я имел возможность вблизи наблюдать за работой врачей и психиатров, лечащих эти заболевания. Будучи премьер-министром моей страны, Португалии, а затем Верховным комиссаром по делам беженцев, я остро осознал те страдания, которые причиняют эти болезни. Эти страдания нередко усугубляются стигматизацией и дискриминацией, что совершенно неприемлемо.

На фоне десятилетий игнорирования и недостаточного инвестирования в услуги по охране психического здоровья текущая пандемия COVID-19 ложится на плечи семей и общин дополнительным бременем нервно-психического стресса.

К группам наибольшего риска относятся находящиеся на переднем крае борьбы медицинские работники, пожилые люди, подростки и молодежь, лица с ранее существовавшими расстройствами психического здоровья, а также те, кто оказался в эпицентре конфликта и кризиса.

Мы должны помочь им и поддержать их.

Даже когда пандемия будет взята под контроль, горе, беспокойство и депрессия будут продолжать сказываться на людях и социальных группах.

Такова история вопроса, освещаемого в аналитической записке по COVID-19 и психическому здоровью, которую мы сегодня публикуем.

Услуги в области психического здоровья являются неотъемлемой частью всех правительственных мер реагирования на COVID-19. Они должны быть расширены и полностью профинансированы.

Директивные меры должны поддерживать и окружать заботой тех, кто страдает психическими расстройствами, и защищать их права человека и достоинство. Режимы изоляции и карантины не должны дополнительно ущемлять интересы людей со слабым психическим здоровьем.

По мере восстановления после пандемии мы должны сместить акцент на оказание услуг по охране психического здоровья на уровне общин и обеспечить внесение охраны психического здоровья во всеобщее медицинское обеспечение.

Организация Объединенных Наций твердо привержена созданию мира, в котором каждому человеку, где бы он ни находился, есть к кому обратиться за психологической поддержкой.

Я настоятельно призываю правительства, гражданское общество, органы здравоохранения и другие стороны срочно объединиться для рассмотрения аспекта психического здоровья этой пандемии.

И я отдельно призываю правительства объявить на предстоящей Всемирной ассамблее здравоохранения об амбициозных обязательствах в области психического здоровья».

Добавить комментарий