Паническая атака, генерализованная тревога: психотерапия в Минске

Паническая атака – это кульминационное тревожное состояние с переживаниями интенсивного страха с сопровождением в виде учащенного сердцебиения, колебаний артериального давления. потливости, чувства холода или жара, озноба, тремора и ряда других феноменов, отражающих вегетативный дисбаланс. Панические атаки встречаются чаще у женщин и настигают человека в молодом возрасте 20-30 лет. Информация, воспринятая от специалиста, об особенностях панических атак, их феноменологии, причинах, последствиях может послужить выраженным профилактическим фактором в отношении развития панического расстройства. Пациентам, да и всем людям желательно знать ряд особенностей панических атак.

Прежде всего стоит отметить, что, вероятно, нет человека, который бы не перенес в своей жизни паническую атаку, вегетативный криз той или иной степени выраженности, пусть и в стертом, абортивном варианте. У большинства людей есть определенные нейродинамические сдвиги в корково-подкорковых взаимоотношениях, не имеющие клинического значения. Банальная жизненная ситуация, когда человек не доспал, не позавтракал, переутомился, попал в ситуацию субъективно значимого психоэмоционального стресса и т.п. может спровоцировать перенапряжение вегетативных механизмов, колебания уровня глюкозы в крови и, как следствие, паническую атаку. У большинства людей все завершается благополучно — человек переживает ее, забывает о ней, отвлекается, переключается на бытовые дела. Но у некоторых в силу предрасполагающих и провоцирующих факторов ( личностных тревожно-мнительных особенностей, соматического фона, нарушения уровня нейромедиаторов в коре головного мозга и пр.) возникает фиксация на панической атаке. Они ожидают следующего приступа паники, формируя т.н. триггеры, ее запускающие. В качестве триггеров выступают воспоминания, неприятные телесные ощущения, замыкающие порочный когнитивный круг с убеждением, что «дальше будет только хуже». Так пациент приходит к паническому расстройству. Его поддерживают следующие убеждения:

  • Паническая атака приведет к сердечно-сосудистой катастрофе. Правда в том, что вегетативная «буря» безопасна в отсутствие тяжелых сосудистых изменений и болезни сердца. У т.н. вегетодистоников состояние сердечно-сосудистой системы даже лучше чем у их сверстников вследствие постоянной «тренировки». Понятно также, что у тревожного человека любые изменения в организме, телесный дискомфорт способен вызвать реакции катастрофизации.

  • Паническая атака будет длится вечно и постоянно. Но за развитие вегетативного криза отвечают два отдела автономной нервной системы – симпатоадреналовый и парасимпатический. Они работают согласованно, что означает усиление активности другого отдела с торможением и уменьшением размаха деятельности отдела-антагониста при его перевозбуждении. Поэтому симптомы паники длятся десятки минут, но не часы, и уходят, не причиняя вреда организму.

  • Паническая атака – это что-то постыдное и неуместное. Но паника – универсальная защитная реакция организма, мобилизующая силы. Просто срабатывает она не вовремя, без явных внешних причин, в социальной ситуации, осложняя человеку жизнь. Доказано, что окружающие не замечают признаков панической атаки хотя бы в силу собственного эгоцентризма.

  • Паническую атаку надо поставить под контроль. Но парадоксально это может усилить тревожность. Есть такое естественное человеческое желание держать свою жизнь под контролем, быть «хозяином своей жизни», создать четкую логичную структуру. Но паника иррациональна. Ее контроль и зацикленность на ней усугубляют ситуацию. Более продуктивны проживание и принятие собственной тревожности.

  • Паническая атака имеет причины, стоит их найти, и проблема будет решена. Но поиск причин не всегда продуктивен и может превратиться в
    …Продолжение см. ниже

реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

навязчивость, поддерживающую реакции страха. В попытках найти причину происходящего можно усугубить ситуацию, сделав ее поводом для постоянных страхов. Есть медицинский протокол, связанный с поиском причин тревожных расстройств, выполняемый по назначению врача-психотерапевта. И в абсолютном большинстве случаев они имеют психологические причины.

Таким образом, необходима работа, прерывающая ожидание панической атаки. Сглаживание негативных эмоций, повышение собственных адаптационных способностей вполне реально при работе со специалистом. Приготовления, действия по блокированию, ритуалы по отношению к панической атаке малоэффективны. Это все равно, что запрещать себе думать о «белой обезьяне»-атаки даже могут стать чаще. Здесь поможет обучение с помощью профессионала релаксации, дыхательным и медитативным техникам, приемам когнитивно-поведенческой терапии, которые и являются эффективным средством их преодоления.

Из профессионального опыта психиатра, психотерапевта Юдицкого И.В. (Минск):
!!! Крайне важно отличить невротическое тревожное расстройство от маскированной тревожной формы депрессии. В случае последней целесообразно применение СИОЗ-антидепрессанта длительным курсом, предпочтительно — эсциталопрама. Который будет малоэффективен и экономически не оправдан при первом варианте.

Почти всегда глубинный анализ психики пациента с тревожным расстройством приводит к обнаружению двух особенностей личности. 1) Невротический комплекс власти ( как бы это не казалось парадоксальным и противоречивым, но вторичная «выгода» паники или генерализованной тревоги — подчинение себе значимых близких и самоутверждение в «центре Вселенной» невротика, который хочет максимального вовлечения всех в свои интересы
2) Отсутствие смысла жизни или деятельности в ближайший обозримый период. Если точнее, как только психотерапия или обстоятельства способствуют обретению «смысла жизни» (например — забота о ближнем, любовь, миссия) — уровень и напряжение тревоги быстро спадают…

Мой опыт психотерапии позволил сделать выводы, что максимально эффективны методы:
— эриксонианские трансовые (гипнотические) техники, методы косвенного и внедрённого внушения
групповая терапия с акцентом на социализацию
— Экзистенциальная терапия
— КБТ

В начальном периоде целесообразно временное назначение анксиолитиков и седативных препаратов, однако, надо понимать, что они являются всего-лишь временной «подпорой» на старте психотерапии, и совершенно не лечат причины расстройства…

Отдельной темой обсуждения являются сексуальные проблемы и злоупотребление психоактивными веществами. Их изложим при наличии интереса у читателей…

Добавить комментарий