Выбираем когнитивно-поведенческую терапию (КПТ)

Одна из причин, по которой когнитивно-поведенческая терапия так распространена и популярна, в том, что этот метод изучался гораздо больше, чем любые другие направления в психологии. Он направлен на короткие и ориентированные изменения, а значит, его не так сложно измерить. С помощью КПТ результат достигается в срок от трех недель до двух месяцев.

В 1960-х годах произошла настоящая революция в области психического здоровья — ее инициатором стал Аарон Бек, тогда работавший старшим преподавателем психиатрии в Пенсильванском университете. На тот момент доктор Бек уже прошел полный курс обучения психоанализу и был практикующим психоаналитиком. Как настоящий ученый доктор Бек был убежден: нужно научно доказать практическую эффективность психоанализа, чтобы его приняли в медицинском сообществе. На стыке 1950-х и 1960-х годов он провел несколько экспериментов, которые и должны были обеспечить методу такую доказательную базу. Однако результаты оказались обратными. Эти эксперименты и подтолкнули Бека к поиску других объяснений депрессии. Он заявил, что первичной характеристикой депрессии являются искаженные негативные мысли и убеждения, и разработал краткосрочную терапию, одной из главных целей которой стала проверка депрессивного образа мышления на реалистичность.

Сегодня когнитивно-поведенческая терапия — один из множества методов лечения, используемых в психотерапии. Он основывается на том, что многие жизненные проблемы происходят из ошибочных мыслей и поведения, вызываемого ими. С помощью изменения мыслей и концентрации на продуктивных целях мы можем снизить наши переживания. На практике это представляет собой сеансы выявления проблемных мыслей и заменой их на здоровые реакции.

КПТ фокусируется на том, что происходит прямо здесь и сейчас, а не на том, откуда появилась проблема. Если пациент хочет знать о своих генетических склонностях к тревожности или разобрать ситуации, которые были в прошлом, — за этими ответами ему стоит обратиться к специалистам других направлений психотерапии.

Как происходит сеанс КПТ?
Клиент вместе со специалистом обсуждает график приема, политику отмен сеансов, цели в отношении терапии, информацию о прошлом и с какими проблемами приходится сталкиваться постоянно. В течение нескольких занятий вместе выбирается наиболее эффективный метод изменения сложившейся ситуации. Выделяются проблемные мысли и привычки, и определяется способ изменить их, а также создать обстановку, в которой это получится. Разработанный с психотерапевтом план считается «домашним заданием», от которого нельзя отказаться.

Обычно курс когнитивно-поведенческой терапии состоит из 8-12 сеансов, в течении которых которые симптомы снижаются, большая часть работы выполняется пациентом вне сеанса. Типичное домашнее задание может включать в себя работу над расслаблением, ведение дневника мыслей и эмоций, заполнение чек-листов, прочтение книги по твоей проблеме.
Домашнее задание следует выполнять как минимум раз в неделю, между сеансами. Это крайне важно, потому что если пациент не начинает практиковать новые стратегии поведения, то забывает использовать их в экстренных ситуациях. Все это очень похоже на процесс выработки новых здоровых привычек.

Особенности и отличия когнитивно-поведенческой терапии от других направлений (Школ):
Сеансы должны быть структурированы. Сначала проверяется «домашняя работа», затем изучается новая информация и вырабатываются очередные навык. Только потом даётся новое домашнее задание, которое должно быть закончено к следующему сеансу.
КПТ — совместная работа. План работы разрабатываетсе вместе с терапевтом, и вложения в этот процесс могут быть примерно равными.
Терапия четко ограничена по времени. Она не становится пожизненным процессом — в какой-то момент времени пациент учится быть терапевтом для себя. Как только клиент осваивает новые навыки и отмечает позитивные изменения в своей жизни — предлагается прекратить сеансы и взять тревожность под свой контроль.

Если Вы психолог, и желаете стать практикующим психотерапевтом, обратите внимание на возможность обучиться когнитивно-бихевиоральной терапии в МИНСКЕ в 2020 г с вручением сертификата
Первый семинар будет проходить 12-13 марта 2020 г.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий