Психика — это мозг ? Возможна ли душа без тела ?

Излагать истину некоторым людям — это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было бы просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно, но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?
Дени Дидро, «Прогулка скептика, или Аллеи»

Взаимосвязь головного мозга и психики — нерешённая и одна из самых загадочных проблем последних 5000 лет.
Начиная с середины XIX века (в соответствии с популярными идеями материализма) выдающихся исследователей – Сеченова И.М. и Павлова И.П. и их последователей объединяла одна и та же идея – найти материальные основы психической деятельности. В течение двух последних столетий психику искали в извилинах, в коре, в желудочках, в подкорковых образованиях головного мозга, мозга, в электрической, волновой и квантовой активности мозга, и, наконец: «О чудо! Ее нашли в синаптической щели!». Биохимические теории вызвали появление новой отрасли химической индустрии – психофармакологии, главной «мишенью» которой является синаптическая щель. Вся современная терапия психических расстройств осуществляется преимущественно с применением психофармакологии, направленной на коррекцию обмена нейромедиаторов в синаптической щели и, таким образом – якобы на психику.
Наличие здорового мозга является необходимым, но недостаточным условием для психического функционирования личности. Мозг и психика – это две, хотя и взаимосвязанные, но принципиально различные системы. Мозг – это материальная структура, на основе которой реализуется психика, а психика — как специфический вариант информационных процессов в биологической системе – нематериальна.
Собственно психическая деятельность (пока) познаваема лишь в форме самонаблюдения и рефлексии, которые на протяжении
длительного периода развития психологии характеризовались как идеалистические, субъективные и ненаучные, однако в последние годы отношение к этим методам самопознания начинает меняться.

в 2008 году профессор Решетников Михаил Михайлович, доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа, предложил рассматривать психическую деятельность как вариант информационного обмена и
взаимодействия, которые возникают и функционируют только в социуме, а физические и физиологические феномены — как телесные симптомы душевной жизни, предоставляющие лишь косвенную информацию о мыслях, идеях и переживаниях, также
как и о психических содержаниях. В свете предложенной Решетниковым теории особая роль мозга вероятно будет пересмотрена и в новой системе представлений ему будет отведена более скромная, но не менее значимая роль – связующего звена между реальным и идеальным или, выражаясь современным языком – биологического интерфейса.
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Информация современной наукой характеризуется как нематериальный фактор, материальны только ее носители (биологические, бумажные, электронные и т.д.). Являясь нематериальной, информация обретает (а не имеет исходно) ряд количественных и качественных характеристик. Она может быть нейтральной, эмоционально насыщенной, устрашающей, правдивой, ложной и т.д.

Лишь живые существа (и в самой высокой степени – человек) могут являться одновременно и субъектами восприятия, и производителями, и носителями, и хранителями, и верификаторами информации.
«Информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или каким-либо другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.)
С середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики. Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.
Некоторые из определений информации :
— знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста
— знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл
— сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.

Общепринятые представления о мозге, как вместилище всех психических функций породили массу заблуждений. Академические «ученые», людоведы и душелю не замечают несомненные отличия нервной системы от психики. Главное: здоровая психика способна отличать воображаемые стимулы от реальных. Нервная система и на те, и на другие может реагировать практически одинаково. На этом основаны все техники внушения и самовнушения. По такой же схеме развивается психосоматическая патология, которая во многих случаях реализуется индивидуально, на основе системы символизации конкретной личности. То, что было принято близко к сердцу, проявится именно в кардиопатологии; обида, которую не удалось «проглотить» скажется на акте глотания – или в форме булимии, или анорексии; известие, от которого некогда перехватило дыхание, может проявиться в форме астматических приступов; то, от чего «подкосились ноги» вызовет боли в суставах. В целом, индивидуальная система символизации психических травм действует как многократное императивное внушение (самовнушение).В то время, когда создавался психоанализ и жил З.Фрейд, проблемы информации, как научной категории, не существовало и Естественно, Фрейд не мог к ней апеллировать, но явно ее предчувствовал. В лекции, которую Фрейд провел в Венском медицинском обществе в 1895 году, описывая сильные эмоции, он отмечал, что «когда человек получает какое-либо яркое впечатление (позитивное или негативное – несущественно) в его психике увеличивается «нечто», что автор далее именует «суммой возбуждений», которая появляется именно в психике, а не в мозге». Характерно, что также как Н.Винер выделяет в отдельную категорию информацию (подчеркивая, что это не материя и не энергия).В отдельную категорию также З.Фрейд выделяет психику, не связывая ее ни с материей, ни с энергией. В частности, этот подход четко прослеживается, когда Фрейд экстраполирует не распространяет !) закон сохранения энергии на психику, и формулирует закон сохранения психических содержаний (не в мозге, не в нервных центрах, не в синапсах, а в различных структурах психики). Говоря о словах, Фрейд также отмечает, что они (в совокупности с невербальными проявлениями тех или иных реакций) являются единственным (доступным для наблюдения) эквивалентом внутренних переживания, а также подчеркивает, что слова могут заменять собой дела и поступки
Повреждающая нормально функционирующую психику информация может поступать как извне (как и в случаях компьютерных вирусов), так и порождаться самой психикой в виде ложных идей, переживаний, подозрений и т.д., которые становятся для нее самотравмирующими факторами.
Когда человек страдает физически или душевно, безусловно, вначале нужно прибегнуть к обезболиванию. Однако в случае психического страдания главной задачей остается психическое воздействие психиатров, психотерапевтов и психологов на содержание психической сферы пациентов. Кому-то покажется странным, но здесь психотерапия могла бы кое-что позаимствовать из разработок специалистов по антивирусным программам.

Добавить комментарий