Психоанализ или психоаналитическая психотерапия

Психоанализ — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, и также основанный на этой теории метод лечения психических проблем.
Создание Фрейдом в 1910 году Международной психоаналитической ассоциации (IPA) ставило перед собой цель объединить врачей и специалистов не имеющих отношения к медицине, собравшихся заниматься новой дисциплиной, а затем и объединить национальные психоаналитические общества. На заре истории психоанализа Вена, Берлин и Москва были великими столицами, представлявшими это международное психоаналитическое движение. Психоанализ развивался коллегами Фрейда, Альфредом Адлером и К. Г. Юнгом. Позднее — реформаторами и критиками (неофрейдизм): Эрих Фромм, Карен Хорни, Гарри Стек Салливан, Жак Лакан, Славй Жижек (Slavoj Žižek). История двадцатого века, пережившего две мировые войны, показала, что этот фундамент может быть поколебленным, но тем не менее, фрейдовское открытие бессознательного и детской сексуальности осталось незыблемым.
Одним из спорных стал вопрос о необходимости медицинского образования для практикующего психоаналитика и о взаимоотношении психоанализа и академической медицины. Из отечественных специалистов наиболее глубоко эту тему презентировали в своих лекциях и публикациях Андрей Иванович Куликов (психиатр) и Виктор Аронович Мазин (философ, биолог, антрополог).

Основы психоанализа: человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями; эти влечения бессознательны. Попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению и включению механизмов психологической защиты.
Кроме структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства; конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям: невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и пр.
Освобождение от влияния бессознательного может быть достигнуто через его осознание (при соответствующей профессиональной поддержке). Современный психоанализ — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории.

Рассматривая психоанализ как психотерапевтический метод, исследователи выделяют 3 его вида: собственно психоанализ, психоаналитическая психотерапия, краткосрочная (фокусная) психоаналитическая терапия.
Цель психоаналитической терапии — устранение причины заболевания и его симптомов.

Психоаналитическая психотерапия использует техники, отличные от психоаналитических. Также отличается от ортодоксального психоанализа организацией, хронологией процесса, оформлением терапевтического пространства.

Суть психоанализа — исследование психики путем понимания бессознательных процессов. Психоаналитическая терапия подразумевает «терапию психики» с использованием избранных методов. Краткосрочная терапия, в отличие от психоаналитической терапии, занимается лишь центральном, синдромообразующим конфликтом.

Различия касаются также формальных аспектов взаимодействия психоаналитика и анализанта.
В психоанализе предполагается положение пациента лежа на кушетке, и размещение психоаналитика за головой клиента ( в слепой зоне) В психоаналитической психотерапии – клиент сидит в кресле Face to Face (FtF) «лицом к лицу» с психоаналитиком.
В классическом психоанализе обязательны 4 и более сеансов в неделю, в психоаналитической терапии – от 1 до 3 раз, в краткосрочной фокусной – 1 раз в неделю. Длительность психоанализа – от 3 до 5 лет (в общей сложности 300 и более сессий), психоаналитической терапии – от года до трех (до 300 сеансов), краткосрочной фокусной терапии – до 30 сеансов.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Различия во внутренних процессах касаются
1) основных психоаналитических правил (от строгого их соблюдения в психоанализе, менее строгого в психоаналитической психотерапии, до выборочного и ограниченного фокусным конфликтом в краткосрочной).
2) отношений пациента с симптомом — в классическом психоанализе они практически не рассматриваются, в то время как в краткосрочной терапии на симптоме делается главный акцент.
3) отношения к психическим (внутренним) конфликтам – в психоанализе предполагается решение всех бывших нерешенными конфликтов, психоаналитическая терапия решает конфликты патогенные, а краткосрочная фокусная терапия решает лишь центральный конфликт.

Добавить комментарий