Психотерапевт Юдицкий И.В. (Минск) про ревность (причины, устранение)

Ревность.

Разные люди демонстрируют различное отношение к проблеме. Заявление об абсолютном отказе, о свободе от этого чувства редко воспринимается мной, как искреннее. Предполагаю, что самым честным (и приближенным к реальному состоянию) можно считать примерно такое описание:   » Да, я понимаю, что  ревность – опасное саморазрушающее состояние, деструктивное чувство, мешающее полноценной жизни. И я делаю всё возможное, прилагаю максимум старания, для искоренения этого в себе… Я не хочу, что бы ревность разрушала меня изнутри и разрушала мои отношения с тем, кого я ревную. И с теми, к кому я ревную. Я стараюсь осознавать присутствие этого качества в себе, анализировать  и искоренять, на сколько это возможно…»

В то же время отдаю себе отчёт, что абсолютное избавление от ревности – скорее желаемое, нежели действительное.  В качестве теста и иллюстрации предложу вопрос:
— Готовы ли вы предложить другому человеку (пусть крайне положительному и симпатичному) свою зубную щетку, свои трусы, свой талисман или свою ложку за столом ?  Допустимо ли,  что бы кто-то ел из вашей миски, одновременно с Вами ?

Позволите ли Вы чужому человеку трогать собственное тело, проникать в его полости ?
Нечто будет противиться и в случае зубной щётки и в случае тела.  Вы их считаете СОБСТВЕННЫМИ.

Вы будете лояльны, что кто-то может войти в половой контакт с вашим ребёнком, которому (по каким-то причинам это нравится, и этого хочется) ?  Скорее всего – нет.
Потому что Вы «соединены»  с тем, что вы любите, и вы ощущаете частью себя того, кого вы любите.  И совершенно логично, и неоспоримо ваше право решать, делиться (с кем -то )  или нет  тем, что вы ощущаете, как часть себя…

Психотерапевтический тренинг «Побеждаем ревность» 29.02.2020, суббота, Минск


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Поэтому, честным по отношению к себе будет признание существование этой проблемы до тех пор, пока существует разделение «Я» и мира.
В публикации ниже описывается только патологическая ревность. Она развивается в случаях, когда реальной причины для страданий и деструктивного, токсического поведения ревнивца нет. И когда объект ревности (любимый) не даёт повода своим поведением, включая высказывания и намёки. Все прочие варианты — область психопатологии, развивающейся только в сознании субъекта, чаще всего, это различные формы навязчивых, сверхценных идей, связанных со страхом потери объекта, который ревнуют без повода. К сожалению, буря чувств, фантазий, игра воспалённого воображения способны вызвать психотические состояния — бред, галлюцинации, депрессию с суицидальными попытками.
7 (семь) простых правил, предотвращающие или останавливающие разрушительные последствия патологической ревности:

Правило 1. При обнаружении склонности к патологической ревности, предлагайте партнёру пройти психотерапию ( гарантий стойкой ремиссии никто не даст, кроме самого пациента), и если не уверены, что человек изменился — прекращайте отношения. Чем раньше, тем лучше.

Правило 2: Сексуальное прошлое — тайна, которой нельзя делиться ни под каким предлогом.

Продолжение следует. Задавайте вопросы.

Добавить комментарий