Психотерапевтическая группа поддержки и самопомощи для потерявших смысл и разочарованных в жизни

Врач психиатр, психотерапевт, клинический психолог Юдицкий Игорь Владимирович  набирает психотерапевтическую группу для страдающих от скуки, тоски, от мыслей о собственной бесцельности и несостоятельности, для потерявших смысл жизни.
Предпочтение – пациентам, для которых терапия – вопрос выживания.
Встречи 1 раз в неделю, 90 минут, ул. Мельникайте, 2 (метро “Фрунзенская”). Приглашаются участники в возрасте от 18 до 49 лет. Включение в группу – после предварительного собеседования с психотерапевтом, и, при условии подтверждения других участников. Справки и запись: +375291188838. Главные принципы терапевтических групповых сеансов – безопасность, конфиденциальность, откровенность.
Психотерапия в группе поддержки (самопомощи) может быть краткосрочной или продолжительной, от 2-х до 8 месяцев.
Группа, по своему составу гетерогенная, т.е. она составлена из лиц разного пола, возраста, этнической принадлежности, социально-экономического статуса, исповедуемой религии, профессии, личностных качеств, а часто и обремененных совершенно различными проблемами. Эта разнородность составляет основу для взаимодействия и дискуссий, а также для понимания различий. Участников подбирают по общим для них или сравнимым расстройствам. Некоторые группы составляют исключительно из соматически больных, из лиц, злоупотребляющих наркотиками, лиц, страдающих фобиями, или
Группы имеют выраженный педагогический компонент, или проявляют выраженную заинтересованность в приобретении социальных навыков, или же нуждаются в лечении с помощью поддерживающих когнитивных или поведенческих методик. В группах, рассчитанных на длительное время и меняющийся состав участников, речь идет об углублении самопознания, изменении структуры личности и улучшении интерперсональных отношений.
В процессе групповой терапии будут достигаться индивидуальные изменения у каждого участника:
1. Принятие индивидуальной ответственности за свой жизненный выбор и риск.
2. Принятие на себя ответственности за других (группа); в перспективе – социальная и культурная ответственность за пределами группы.
3. Осознание самого себя и своих отношений с другими.
4. Совершенствование отношений в личной жизни и карьере

Одну из наиболее популярных форм терапии в настоящее время составляют группы, состоящие из лиц, объединенных общими потребностями, жизненным опытом, болезнью, ограничениями или другими проблемами. В этих группах многие находят взаимную поддержку и участие, например учатся сопротивляться навязчивым мыслям.
Групповая терапия в ШПР д-ра Юдицкого основана на принципах Ирвина Ялома, ведущего мирового специалиста по экзистенциальной психотерапии, автора самой знаменитой монографии о групповой психотерапии

Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom) — профессор психиатрии Стенфордского университета, один из создателей «третьей волны» в психотерапии и основателей школы экзистенциальной терапии.
Родился в Вашингтоне в 1930 году в семье российских эмигрантов. Долгое время работал психотерапевтом и получил богатейший опыт, положенный в основу его первой книги «Теория и практика групповой психотерапии».
Эта работа получила широкое признание, выдержала несколько изданий, была переведена на 12 языков, и вышла общим тиражом более 700.000 экземпляров. Подобная популярность издания для специалистов говорит о многом. После этого было много публикаций учебников, научных трудов и литературных произведений.

Группы самопомощи могут работать без руководителя с медобразованием, либо их ведут психологи, а иногда — профессионалы, страдающие от тех же трудностей. Группы самопомощи имеют многочисленные преимущества. В связи с тем что у каждого члена группы имеется сходный жизненный опыт, то у всей группы в целом вырабатывается идеальное чувство коллектива благодаря взаимной поддержке, которая существенно улучшает самочувствие и мотивацию каждого и соответственно может помочь каждому преодолевать его трудности. Члены группы получают шанс оказать помощь другим, что положительно сказывается на собственном выздоровлении. Кроме того, важно и то, что здесь можно давать и получать практические советы и обмениваться опытом преодоления своих трудностей.
В группах самопомощи участвуют многие люди, не нуждающиеся в профессиональной психотерапевтической помощи, а те, кому необходимо профессиональное вмешательство, могут получить дополнительную помощь в группе поддержки.Групповая психотерапия в Минске

Подробности о групповой психотерапии в Минске: https://psycho.by/category/psihoterapija-2/metody-psihoterapii/gruppovaja-psihoterapija/

Добавить комментарий