Психотерапевтический тренинг «ИЗМЕНА: лечить, простить, мстить ?» ведущий — психотерапевт Юдицкий Минск

В субботу, с 11.00 до 18.00 состоится семичасовой терапевтический тренинг для пострадавших от (супружеской) измены.

Минск, ул. Мельникайте, 2 (карта — см. ниже)
На мероприятие приглашаются люди, пережившие психологическую травму, из-за неверности партнёра или супруга и испытывающие душевные расстройства, страдающие, понимающие, что самостоятельно не могут справиться со своей проблемой.

Тренинг буде проводиться в режиме динамической групповой терапии. От участников потребуется:

  • максимально возможная открытость и искренность
  • стремление сочувствовать другим участникам и поддерживать их
  • понимание, что возможный итог психотренинга — полный разрыв с любимым. Либо прощение.
  • в процессе психологической работы не исключаются неприятные открытия о собственном характере или о детских психотравмах, заставляющих вас становиться жертвой неверности
  • необходимо понимание, что решение проблемы — только в сознании, в уме пациента, внешние обстоятельства не всегда можно изменить, и цель изменить кого-то не ставится

Проводит врач-психиатр, психотерапевт, клинический психолог Юдицкий Игорь Владимирович (врачебный стаж 26 лет) Измена ревность, месть

Планируемые результаты:

  • спокойное понимание ситуации
  • уменьшение или прекращение тревоги
  • ясное представление о перспективах будущего и планирование собственных действий
  • контроль собственного душевного состояния
  • выработка тактики поведения с окружающими и близкими
  • избавление от чувства собственной неполноценности и (или) вины
  • избавление от страданий
  • нахождение и понимание позитива и пользы драматической ситуации

Запись на тренинг — по тел. +375291188838 A1 (необходимо предварительное собеседование, исключены наркозависимые участники и с острой психотической симптоматикой (бред, галлюцинации)

Стоимость участия: с человека — предоплата за 15 дней и ранее — 80 руб. Оплата в день мероприятия — 100 руб
Для участников, регистрирующихся в парах, при условии предоплаты — скидка 140 руб с пары.

Исторически адюльтер сурово преследовался законом. На супругов могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых странах за адюльтер традиционно предавали смертной казни. Нередко, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.
— Есть ли виновный в супружеских изменах ?
— Критерии измены
— Когда измена допустима ?
-Можно и нужно ли измену прощать ?
— Левак укрепляет брак ?
Оправдывает ли «любовь» супружескую измену ?
Недоумение и боль, связанные с переживанием предательства близкого человека, который обещал быть верным, который говорил, что любит и тут такое: измена! В связи с таким событием возникают новые вопросы: как с этим быть? Простить и забыть? А такое возможно? И все же, как так получается? С чего начинается «измена»?
Видеодискуссия профессионалов, психиатра-нарколога, аналитического психотерапевта и гештальт-терапевта. г. Минск:

«Треугольники – это наименьшая стабильная система отношений. Система из двух человек в спокойный период тоже может оставаться стабильной, но как только нарастает тревога, в нее немедленно вовлекается наиболее уязвимое третье лицо (ребенок, например) и она становится треугольником. Если напряженность внутри треугольника слишком велика для троих в него вовлекаются другие люди (родственники и посторонние) и структура данной системы приобретает вид нескольких взаимопересекающихся треугольников».

В обычной ситуации начинается поиск виновного. И все вопросы, которые приходят в голову и озвучиваются, направлены на то, чтобы выяснить, кто возьмет ответственность за произошедшее. В паре разыгрывается драма с выяснением отношений, попыткой найти виновного и призвать его к ответу. Это естественным способом сближает двух людей, между которыми образовалась большая дистанция, а факт измены способствует близости. Хоть и в таком формате, но все же. Даже если это происходит через скандал и битьё посуды. В такой ситуации появляется возможность выразить те чувства, которым не находится места в повседневности. Конфликт может инициировать развитие отношений, а может быть просто местом разрядки для дальнейшего накопления, чтобы повторить все вновь.

«Нередко за систематическими изменами стоит невротический страх близости. Часто стереотип взаимодействия по поводу измен такой: измена, выяснение отношений и скандалы по поводу измены, примирение. Потом – примирились и живут вместе, пока не накопится напряжение от нерешенных проблем, а проблемы копятся, но не решаются. Напряжение достигает какого-то предела и потом все повторяется». А. Варга «Системная семейная психотерапия»

В некоторых случаях драма выходит за пределы супружеской пары в виде преследования того, с кем была связь у одного из супругов. Его обвиняют в том, что он разрушает чужую семью (мужчина или женщина, это не имеет значение). Возрастает вероятность эскалации конфликта с «обвиняемым», что прибавляет страсти и признания в самой супружеской паре. Все эти действия направлены на демонстрацию своих чувств и переживаний к супругу, который «сбился с пути истинного». Они о том, насколько он дорог и ценен, что его все еще любят, он ошибся и его готовы простить. Один получает признание, а другой имеет возможность это признание выразить и огонь любви и страсти возгорается с новой силой!

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Для того, чтобы появилось необходимое количество тревоги, для привлечения третьего, важно что-то делать. Например, не говорить о дискомфорте, который появляется от действий супруга – может, сам догадается? Высказывать претензии, но не пытаться договориться. Все должно быть так, как говорит один из супругов. Ожидать от другого каких-то действий, но ему об этом не говорить. И многое другое — у каждой пары свой арсенал. Возникает вопрос: а для чего это все делается? Почему не использовать беседу и не прояснить отношения? Почему невозможно сообщать о себе и своей потребности? Но не похоже, что это настолько просто, как говорится. Если не получается самостоятельно, можно обратиться к психологу, к семейному психологу, и совместно модифицировать отношения по-новому. Бытует мнение, что если этого не происходит, то в паре дефицит доверия и есть тревога, что супруг/га может уйти из отношений, если узнает о пожеланиях близкого. Или крепко обидеться, узнав, что все, что делалось, было не то. А обижать не хочется, близкий же человек. Так и появляется место для третьего, с которым можно поделиться всем, чем недовольны, при этом не обидев любимую/ого. Может быть, это так, а может быть и иначе. В каждой паре, это происходит по-разному.

«Одной из форм, которую может принимать агрессия, связанная с эдиповыми конфликтами, является бессознательное молчаливое согласие обоих партнеров о поиске реального третьего, представляющего собой сгущенный идеал одного и соперника другого. Дело в том, что супружеская неверность – кратковременные и продолжительные отношения любовного треугольника – чаще является бессознательным согласием пары, искушаемой воплотить свои наиболее глубокие стремления». Отто Ф. Кернберг «Отношения любви: норма и патология»

А что же третий? Как этот человек, будь то мужчина или женщина, оказывается в таких ситуациях? Для того, чтобы принять участие в разыгрываемой драме пары, ему приходит «приглашение» от одного из супругов, которое согласованно с другим супругом, и это все по умолчанию. У третьего есть определенный опыт участия в таких отношениях. Такой же опыт имеется и у тех, кто его «пригласил».

«В треугольнике, существующем в дисфункциональной семье, родители не уверены в своих супружеских отношениях. Оба супруга смотрят на ребенка, как на способ удовлетворения своих нереализованных потребностей в супружеских взаимоотношениях. В дисфункциональных семьях родитель противоположного пола стимулирует инцестуальные переживания, явным образом выражая свои ожидания и требования. Родитель того же пола стремится развить чувство вины в связи с подобными переживаниями, особенно в том случае, когда ему не удается встать между ребенком и своим супругом». В. Сатир «Психотерапия семьи»

Он знает, как быть тем, кто снижает тревогу и сохраняет пару, а у них есть опыт того, как можно использовать третьего. Каждый из участников любовного треугольника знаком с такой ситуацией и знает, как её создать и получить то, что желаемо. Третий, в большинстве случаев, вовлекается в такие отношения, соблазняясь попыткой что- то из них извлечь. Например, заключить брак с «родителем» противоположного пола, изгнав «родителя» своего же пола. Или же удовлетворить свое сексуальное желание с родителем который «стимулировал инцестуальные переживания». Третий, начиная отношения с человеком, который состоит в браке, может его триангулировать в свои отношения с собственным супругом или родителем (если он/она являются мужем или женой своего родителя). И самое важное, что третий знает только такие отношения, и он легко откликается на приглашение принять в них участие. И необязательно, что это будут только супружеские отношения. Так же он может участвовать в треугольнике: сын – мать (это для женщины) и дочь – отец (для мужчины), при условии, что в этих диадах присутствуют инцестуальные переживания и взрослый человек выполняет функцию мужа или жены для своего родителя. Ему будет находиться место возле партнера в тот момент, когда эмоциональное напряжение и тревога в диаде будет непереносима для ее участников. Без пары не состоится третий. Без тех отношений, которые царят в паре, третьему не будет места. Третьему (ребенку) по сути, есть чем заняться (познавать мир), но когда его призывает пара (супруги), а они являются его родителями, то он оставляет свое естественное развитие во имя любимых отца и матери. Без которых, как ему кажется он погибнет, начиная стабилизировать их отношения тем или иным способом, считая, что так и должно происходить. Приобретая опыт построения отношений только таким путем. Начиная отношения, человек уже знает, как он совместно с этим партнером будет стабилизировать их. У каждого есть свой багаж опыта и знаний, как создавать и сохранять отношения и дело остается за тем, как это объединить для развития этих же отношений. И всё же остается открытым вопрос: есть ли виновный в супружеских изменах? Если таким образом (дисфункциональной семье), супругам удается оставаться вместе, сохраняя семью, и повышать накал страстей между собой, можно ли за это кого-то «казнить»? Есть случаи, когда из-за третьего люди разводятся, и создается новая семья, но в ней, со временем, повторяется тот же сценарий. Если конечно не пробовать делать что-то другое. Иначе размещаться в отношениях, посещая совместно психолога, и находить новые способы развития отношений. То же самое касается и тех семей, которые постоянно используют третьего для своего блага. А пока их это устраивает, то и ладно… Так же и те, кто вовлекается в такие отношения, могут тоже что-то…

Кто склонен к изменам ?

Психологи пришли к такому выводу: есть два вида потенциальных изменников. Первый – это эгоист с завышенной самооценкой, который в принципе считает, что ему все позволено, а боль и страдания других людей считает такими пустяками, о которых и думать не стоит. Таким был Гордон Крэг, любовник Айседоры Дункан, который жил на ее деньги, рисовал какие-то театральные декорации, постоянно вступал в связи и плодил детей. Всем его многочисленным женам и пассиям тоже помогала бедная Айседора. Ей Крэг советовал бороться с ревностью…Jealousy Второй тип – люди с низкой самооценкой, которые в каждой связи пытаются самоутвердиться, доказать себе и другим свою значимость. Они нуждаются в постоянном внимании, вот и сидят в Интернете, подыскивая все новых и новых партнеров, знакомятся на улицах и в клубах, сами не зная, зачем – ведь им невдомек, что у них низкая самооценка… По результатам «многочисленных опросов и исследований» считается что изменяют 76 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Но это : )))) — только те, что признались…

Миф 1. Измены больше свойственны мужчинам Это не так! Даже, основываясь только на собственной профессиональной статистике обращений клиентов (помимо наблюдений за кругом друзей, знакомых, и не принимая во внимание другие статистически значимые данные ), – изменяющих женщин, поровну с мужчинами!
Миф 2. Измена сопровождается выбором между двумя: если изменил (а), то собирается уходить! Правда заключается в том, что подавляющее большинство людей, НЕ СОБИРАЕТСЯ И НЕ СОБИРАЛОСЬ, делать выбор в пользу третьей стороны! Принять решение круто изменить свою жизнь во всех ее аспектах – от привычного быта, общения, совместных друзей, детей и отпусков, до экономической ее составляющей, в виде совместно нажитого имущества — это не совсем то же самое, что принять на себя ответственность по-тихому слинять на пару часов от семейного очага в «гнездо разврата», или махнуть на развязный уик-энд, отпросившись на рыбалку с друзьями. Изменяющий – хотел изменять! Он не хотел уходить!
Миф 3. Изменой считается только свершившийся половой акт «на стороне». Либо другая крайность: измена без душевной привязанности «там только секс, а у нас любовь» — и не измена совсем. На самом деле, изменой является то, ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ИЗМЕНОЙ! Что травмирует и подрывает доверие. О чем есть сознательные и бессознательные договорённости в паре: если партнер считает предательством переписку на сайте знакомств, или «невинные долгие душевные разговоры по телефону с коллегой по работе», и второй знает, что это причиняет боль — это оно и есть. Стереотипы про «там не любовь, а только секс, простая физиология» — часто, всего лишь психологическая защита. Уговоры себя, чтобы не распасться на части от боли, сохранив остатки самооценки.
Миф 4. Есть некие «роковые женщины» — специальные, для измен приличным женам! Которые, обладают такими сексуальными навыками, аппетитами и предпочтениями, что ни один нормальный мужчина не устоит. Вот с такими женщинами изменяют мужчины, т.к. у них инстинкты! И, дихотомична этой идее – идея о том, каким женщинам изменяют: домашним, «забившим на себя», погрязшим в детях и кухне, между походами в церковь. Классическое расщепление на «сексуальных кошечек» и «матерей детей своих» имеет место быть, и, правда является одной из причин связей на стороне, но, реальность значительно шире этого контекста. И она такова – мужчины изменяют РАЗНЫМ женщинам! И с РАЗНЫМИ женщинами, ничем не похожими на стереотипное представление о «классической любовнице». Это факт! Так же, как и женщины, впрочем: тайной страстью на стороне, вместо принца-миллиардера или качка-мачо, может вполне стать тёплый, душевный и внимательный коллега-очкарик. Измена может быть – разовой, ситуативной, «по глупости». Может иметь характер постоянных, стабильных, длительных отношений на стороне с драматической развязкой для всех участников треугольника. Но, она – это всегда СИГНАЛ! Чаще всего о том, что не все в порядке в паре. Есть проблемы – явные или скрытые, покрываемые защитными механизмами, с целью не столкнуться с реальностью. Просто пара, как система, «выбирает» ТАКОЙ способ решить эти проблемы – привлекая третьего. При этом – не смотря на то, что партнеры вносят равный вклад, как в развитие, так и разрушение отношений, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗМЕНУ, ВСЕГДА ЛЕЖИТ НА ТОМ, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ТРАВМИРОВАТЬ ПАРТНЕРА таким выбором решения собственных проблем! Альтернативой которого, является открытый и доверительный диалог, прояснение потребностей, способность договариваться и передоговариваться в изменившихся условиях (например, рождение ребенка). Человек может изменять и, банально по причине собственной распущенности, неспособности и нежелания контролировать свои импульсы, отсутствия бережности к партнеру – И ЭТО ТОЧНО НИКАК НЕ СВЯЗАНО С КАЧЕСТВАМИ ТОГО, КОМУ ИЗМЕНЯЮТ! Каким бы он не был прекрасным, какие «10 причин измен» не хотел бы предугадать и предупредить – измена, это решение другого, его способ жить и удовлетворять собственные потребности. И, тогда – измена, это последний, самый яркий сигнал партнеру. Последний рубеж, посыл, месседж – «Обрати внимание на реальность! Для меня нет ценности МЫ. Ты один из инструментов удовлетворения МОИХ потребностей, в числе многих. Я НЕ МОГУ И НЕ УМЕЮ ПО-ДРУГОМУ. Я не вырос психологически, до уровня зрелого понимания ответственности, уважения, и бережности к чувствам другого». Но, он так никогда не скажет. ОН ВЫВАЛИВАЕТ список претензий. И да, тех самых пресловутых ПРИЧИН, которые передаются потом из уст в уста и тиражируются популярными ресурсами в виде статей на тему «Что ты еще должна сделать, что бы к тебе отнеслись с уважением».

Основная и самая частая причина измен – ошибочный выбор партнёра, незрелого, инфантильного, не умеющего решать проблемы.
Другие публикации на тему измены:

Два вида потенциальных изменников

Ревность Эдварда Мунка

Изменить мужу вы могли бы с таким человеком ?

Любовь, измена и колдун (1961)

Добавить комментарий