Разговаривать о сексе сейчас гораздо привычнее, чем о чувствах.

Уровень сексуального возбуждения и переживания близости примерно одинаковы.

Но что делать с сексуальным возбуждением известно, а как оставаться в близости — нет. Поэтому потребность в духовной близости часто выражется через сексуальность. Однако, получив сексуальное или эротическое удовлетворение, не наступает ощущение и духовной удовлетворенности — потребность была не в эротизации отношений и не в сексе.

Это происходит по причинам:

А) Нас не учат распознавать свои эмоции, особенно их тонкие грани. Более того, в некоторых сообществах чувствительность оценивается как постыдная слабость, особенно у мужчин. Это уменьшает шансы на развитие этого навыка, необходимого,, для психологического благополучия.

Б) Общественная жизнь, культура, искусство сексуализированы сверх меры. Чрезмерна развиты порнография и секс-индустрия. В интернете — масса информации о сексе. Эта тема не так табуирована, как разговоры о чувствах и их гранях. Разговаривать о сексе сейчас гораздо привычнее, чем о чувствах.
И, когда возникает потребность в близости и нужно что-то делать, но непонятно как, то отсутствие этого навыка вызывает напряжение, заставляющее увлечься ем, что похоже на близость и с чем понятно что делать. То есть эмоциональное переживание близости распознается как сексуальное возбуждение.

Регулярная подмена одного другим приводит к дисбалансау. Например, если я хочу пить, но вместо этого ем, и делаю так тысячи раз, то мой организм рано или поздно даст сбой — я либо наберу лишний вес, либо наступит обезвоживание, либо еще какая дисфункция.

Живые отношения между двумя людьми возможны, когда оба ясно чувствуют — чего в конкретный момент времени каждый из них хочет. Прямое и спокойное предъявление «хочу» и «не хочу» предполагает местами конфликт интересов. Но это не значит, что слово «конфликт» означает «скандал». Быть в конфликте не травмируясь и не травмируя — это навык, требующий отдельной публикации.

Что такое близость ?
Приближение двух людей из самой сердцевины существования. Когда двое встречаются из своего центрального сущностного опыта и могут безопасно в этом опыте оставаться, общаться без масок и защит.
Это захватывающее по началу переживание, ибо в нем сосредоточены не только светлые чувства, но и собственная уязвимость.
Ведь когда так близко подходишь к кому-то, то если решат плюнуть, то достанут. А так как во многих из нас плевали в такие моменты, то сближение своей уязвимостью — очень смелый шаг.
Некоторые после детских травм не отваживаются шагнуть. Проще уходить в цинизм, рационализацию, юмор, отвергать, убегать, включать прочие психологические защиты защиты,. Что бы не рисковать пережить опыт, отвержения и обвинения в недостатках.
Для того, что бы близость случилась, важно, что бы сформировалось доверие в отношениях.

Встречаются два любящих друг друга человека, и в какой-то момент любовь начинает рваться наружу, не в силах оставаться прикрытой, и наступает момент, в котором обоих (или одного) «накрывает» эта радость приближения и принятия в этом приближении, приправленная нежностью, любовью, радостью от того, что эта встреча случилась… И совершенно непонятно как это вот все выразить, как сообщить об этом партнеру, как этим поделиться, передать.
В этот момент и происходит подмена возбуждения от близости на сексуальное возбуждение.

Бывает и по другому — вместе с переживанием ценности этих отношений происходит переживание собственной плохости для этих отношений и, как следствие, бегство вообще из отношений, или из переживания ценности отношений.

А еще бывает, что симпатия и желание близости может происходить только через сексуальность. И вот, например, потребность дружить может крутиться вокруг сексуальности и воплощаться как общение под предлогом секса и близлежащих тем. Но это еще как-то социально приемлемо.
Гораздо больше тревоги это вызывает, если потребность в близости с однополым партнером интерпретируется самим же собой как гомосексуальность и вызывает стыд.
Еще более разрушительные последствия, когда интерпретация своей потребности в близости путается на корню с сексуальностью и человек впадает отравляющий и парализующий стыд при контакте с детьми. И ограничивает свои пересечения с детьми по максимуму, дабы обезопасить детей и себя от предполагаемой педофилии.

А как иначе?

В близости можно просто осознанно оставаться, переживать ее. Это переживание может проявляться и слезами от трогательности происходящего, и проговариванием своих чувств и своих страхов партнеру. То есть это переживание созревает и перерастает в действие, в выражение этого переживания, разделение этого опыта близости с партнером.
В близости нет места «правильным» и соответствующим ситуации откликам на нее. Близость питается спонтанностью и искренностью.
Автор публикации: Ксения Аляева

Приложение:
Любовь и боль ( «Пророк» Халиль Джебран )

Тогда заговорила женщина, сказав: Расскажи нам о Боли.
И он ответил так: Ваша боль от того, что ломается оболочка, скрывающая вас отпониманья вещей. Чтобы сердце плода могло предстать перед солнцем, его твердая косточка должна расколоться, вот так же и вы должны узнать боль. И если бы сердце ваше не переставало

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь врача-психолога, семейного психотерапевта.  Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы для разводящихся и одиноких. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

изумляться чудесам, которые жизнь приносит вам каждый день, ваша боль казалась бы вам не менее длинной, чем радость; И вы бы смирились со сменой времен года вашего сердца, подобно тому как принимаете смену сезонов, проходящих через ваши поля. И наблюдали бы с безмятежностью за зимами ваших печалей. Значительную часть вашей боли вы выбрали сами. Это горькое снадобье, которым врач внутри вас лечит заболевшую часть вашего Я. Поэтому доверьтесь врачу и пейте его лекарство молча, безропотно: Потому что, как ни тяжела и жестока рука -она управляется бережной рукой Невидимого, И чаша, что он вам поднес, хотя и жжет ваши губы, сделана Гончаром из глины, смоченной Его собственными святыми слезами.

Тогда, сказала Алмитра, расскажи нам о Любви. И он поднял голову и посмотрел на людей, и молчание снизошло на них. И громким голосом он произнес: Когда любовь поманит – следуйте ей, Хотя ее пути тяжелы и круты. И когда ее крылья обнимут вас – не сопротивляйтесь ей, Хотя меч, спрятанный в крыльях, может поранить вас. И когда она говорит с вами -верьте ей, Хотя ее голос может разрушить ваши мечты, как северный ветер превращает в пустыню сады.
Потому что любовь и надевает корону на вашу голову, но она и распинает вас на кресте. Ведь она не только для вашего роста, но и для подрезания веток, чтоб придать форму вашему дереву. Ведь она не только поднимается до самого высокого в вас и ласкает нежные ветви, что дрожат на солнце. Но и опускается до самых ваших корней, их сотрясает в объятиях с землей.

Как листья кукурузного початка обнимают початок – она прижимает вас к себе. И как початок, она бьет вас, делая свободным от одежд, оставляя лишь зерна. И как зерна, она просеивает вас, освобождая от шелухи. И как чистые зерна початка, она толчет вас до белой муки. И как муку, она месит вас, превращая в мягкое тесто. И тогда только ставит вас в свой священный огонь, чтобы вы могли стать священным хлебом на священном пиршестве Бога.

Все это сделает с вами любовь, чтобы вы могли узнать секреты своего сердца и в этом знании стать частицей самого сердца Жизни. Но только, если испугавшись, вы будете искать лишь спокойствия любви и наслаждения любви, Тогда лучше для вас сразу закрыть свою наготу и уйти с молотильного тока любви, Уйти в мир безвременья, где вы будете смеяться, но не всем своим смехом, и плакать, но не всеми своими слезами.

Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, Ведь любви достаточно только любви.

Когда вы любите, вы не должны говорить: “Бог находиться в моем сердце”, а скорее: “Я нахожусь в сердце Бога”. И не думайте, что вы можете направлять любовь в ее теченьи, потому что любовь, если она найдет вас достойным, сама направит вас.

У любви есть одно лишь желание – осуществить себя. Поэтому, если вы любите, пусть у вашей любви будут такие желания: Растаять и стать как бегущий ручей, что поет свою мелодию ночи. Познать боль чрезмерной нежности. Быть раненным собственным пониманием любви, И кровоточить охотно и с радостью. Просыпаться на рассвете с окрыленным сердцем и благодарить за еще день любви; Отдыхать в полуденный час, размышляя о любовном восторге; Возвращаться домой вечером с радостью; И засыпать с молитвой за свою возлюбленную в сердце и песней благодарности на губах.

Добавить комментарий