САМОГИПНОЗ, САМОВНУШЕНИЕ.

Самовнушение – сложный волевой процесс, обеспечивающий целевое формирование готовности к определенному действию или состоянию. М. б. непроизвольным и произвольным.
Непроизвольное опосредовано дополнительными факторами и несет мощный эмоциональный заряд. Произвольное самовнушение предполагает сосредоточение мысли и внимания на одном представлении. Путем самовнушения можно влиять на психические и вегетативные процессы. Возможно в бодрствующем состоянии (метод Куэ), и в состоянии аутогипнотического транса (метод Шульца).
Аутогенная тренировка эффективна при лечении неврозов и психосоматических расстройств.
Метод Куэ. Составляется формула самовнушения – «Я здоров» вместо «Я не болен». Она может быть короткой или расширенной. Во время сеанса больной занимает удобную позу сидя или лежа, закрывает глаза, расслабляется и шепотом, без напряжения 20 раз произносит одну и ту же формулу самовнушения. Произносить нужно монотонно, негромко, для счета он перебирает завязанные узелки. Сеанс 3-4 минуты, 2-3 раза в день, в течение 6-8 недель. Лучше проводить утром при пробуждении и вечером при засыпании. Не фиксировать сознание на содержании, проговаривать естественно.
На самовнушении основана система йоги.

Метод Джекобсона. Прогрессивная мышечная релаксация. Учатся напрягать и расслаблять различные группы мышц.
Метод Шульца. Эмоциональные реакции у человека сопровождаются напряжением определенных мышц, учащением сердцебиения и т.д. Шульц предложил лечить людей, испытывающих страх, тревогу, депрессию с помощью мышечной релаксации методом самовнушения, что приведет к психической релаксации и выздоровлению. Существует 2 ступени аутогенной тренировки. Чаще всего отрабатывается 1-я (низшая) ступень. Пациент обучается овладевать мышечной релаксацией с помощью специальных упражнений, вызывая у себя локализованное чувство тепла, тяжести, спокойного ритма сердцебиения и дыхания. Больной находится в одной из 3-х поз – «поза кучера», полулежа или лежа и обучается выполнять последовательно 6 упражнений, мысленно повторяя вслед за терапевтом предлагаемые формулировки. В начале и конце каждого упражнения произносится фраза: «Я совершенно спокоен». Каждая формулировка повторяется пациентом 6 раз, мысленно. Каждое упражнение осваивается на протяжении 2-х недель, прибавляясь к предыдущим упражнениям. Упражнения:
● вызывание ощущения тяжести в руках и ногах с расслаблением мышц
● вызывание чувства тепла в руках и ногах
● регуляция частоты сердцебиения
● регуляция ритма дыхания
● вызывание ощущения теплоты в области солнечного сплетения
● вызывание ощущения прохлады в области лба.
Сеансы проводятся 1 раз в неделю с терапевтом, дома повторяет упражнения самостоятельно 2-3 раза в день. Продолжительность сеанса – 15-20 минут. На овладение всеми упражнениями – 3 месяца. Пациент теперь способен достигать состояния аутогенного погружения. В этом состоянии возможно применение лечебных формулировок – их содержание зависит от симптомов. Полностью нейтрализовать болезненные переживания и избавиться от них можно, овладев 2-ой (высшей) ступенью аутотренинга – это аутогенная медитация. Для этого нужно овладеть следующими упражнениями:
● удержание в представлении какого-либо цвета, возникающего непроизвольно
● активное вызывание и удержание представления какого-либо предмета
● детальное и длительное удержание в представлении предмета
● вызывание каких-либо зрительных образов в ответ на представление абстрактных понятий (добро, зло, справедливость и пр.)
● представление эмоционально значимых ситуаций с «видением» себя в центре событий
● вызывание в воображении устойчивых образов «положительных», «нейтральных», и «отрицательных» для себя людей
● вызывание потока зрительных образов и вопросов «Кто я?», «Чего я хочу?», «В чем состоит моя проблема?» — в ответ на представление о тревожащей ситуации.
Используются также упражнения сюжетного воображения или самоутверждения (представить ситуацию, в которой возникает желательное эмоциональное состояние. Ясно и детально «всмотреться» в нее, чтобы пережить нужные ощущения и погрузиться в заданное настроение. Или представить тревожащую ситуацию, детально и ярко, но с сюжетом, в котором человек — победитель).

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ, ОСНОВАННЫЕ НА САМОВНУШЕНИИ
Самовнушение является основой различных методов психотерапии: аутогенной тренировки, биологически обратной связи, медитации, йоги, релаксации.
Самовнушение по Бехтереву – методика представляет собой оригинальный прием самовнушения. Лечение проводится амбулаторно. Больной, погруженный в состояние легкого гипнотического сна, трижды произносит слова самовнушения, направленного на устранение основного симптома болезни. При последующих сеансах добавляются самовнушения, направленные на устранение других болезненных нарушений. В дни между сеансами больной должен систематически повторять формулу внушения, по возможности «воспроизведя в памяти ту обстановку, в которой производилось внушение». Позднее, в 1911 г., Бехтеревым была описана методика самовнушения, осуществляемого перед естественным сном или сразу после пробуждения. Для этой методики формула самовнушения вырабатывается соответственно конкретному случаю, произносится от первого лица, в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени.
Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ. Куэ заметил, что даже довольно внушаемый человек невосприимчив к внушению, если противится ему и не претворяет его в самовнушение. При всякой болезни, утром, сразу как проснулся, и вечером, в постели, с закрытыми глазами, Куэ рекомендовал внушать себе: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше, лучше». Внушать без усилия, без раздумья, по-детски, машинально, «как молитву». При этом хорошо перебирать узлы бечевки (сколько слов, столько узлов). Куэ лечил пациентов с самыми различными заболеваниями.
Аутогенная тренировка. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Активность аутогенной тренировки противостоит некоторым отрицательным сторонам гипнотерапии в ее классической модели — пассивному отношению больного к процессу лечения, зависимости от врача.
2 две ступени аутогенной тренировки (по Шульцу): 1) низшая ступень — обучение релаксации с помощью упражнений, направленных на вызывание ощущения тяжести, тепла, на овладение ритмом сердечной деятельности и дыхания; 2) высшая ступень — аутогенная медитация — создание трансовых состояний различного уровня.
Низшую ступень аутогенной тренировки составляют шесть стандартных упражнений:
● вызывание ощущения тяжести в руках и ногах с расслаблением мышц
● вызывание чувства тепла в руках и ногах
● регуляция частоты сердцебиения
● регуляция ритма дыхания
● вызывание ощущения теплоты в области солнечного сплетения
● вызывание ощущения прохлады в области лба,
выполняются пациентами в одной из трех поз:
1) положение сидя, «поза кучера»
2) положение лежа ;
3) положение полулежа
Для лучшей сосредоточенности глаза закрыты.
Наилучшие результаты применения аутогенной тренировки наблюдаются при неврозах, а также при лечении тех заболеваний, проявления которых связаны с эмоциональным напряжением и со спазмом гладкой мускулатуры, причем парасимпатический эффект достигается легче, чем симпатический. Хороший результат применения аутогенной тренировки при бронхиальной астме, в инициальном периоде гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита, при диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, при спастических болях ЖКТ, запорах.
Противопоказаниями для применения аутогенной тренировки являются состояния неясного сознания и бреда, в особенности бреда отношения и воздействия. Не рекомендуется аутогенная тренировка во время острых соматических приступов и вегетативных кризов.
Аутогенное отреагирование по Луте.
5 типов формул-намерений:
1) нейтрализующие, использующие вариант самовнушения «все равно»: «Глотание все равно» — при эзофагоспазме, «Цветочная пыльца все равно» — при аллергиях и т. п.
2) усиливающие, например: «Я знаю, что я проснусь, когда мой мочевой пузырь даст знать о себе» — при энурезе; «Мой мозг говорит автоматически» — при заикании
3) абстинентно-направленные, например: «Я знаю, что я не приму ни одной капли алкоголя, ни в какой форме, ни в какое время, ни при каких обстоятельствах»
4) парадоксальные, например: «Я хочу писать как можно хуже» — при писчем спазме
5) поддерживающие, например: «Я знаю, что я не завишу от лекарств» — при астме; «Имена интересны» — при плохом запоминании имен.
Для нейтрализации отрицательных переживаний используются приемы «повторения» тех ситуаций, которые и явились причиной психической травмы. Так же как и при ПА сеансах, во время аутогенного отреагирования врач соблюдает нейтральность. Подчеркивается, что при нейтрализации высвобождается лишь тот «материал», который мешает нормальной деятельности мозга. Аутогенная вербализация осуществляется при
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

закрытых глазах, а задачей пациента является рассказ о всех появляющихся в состоянии аутогенного расслабления сенсорных образах.
5 основных правил\условий аутогенного отреагирования по Луте:
1) необходимость перехода от стандартных упражнений к пассивному настрою на зрит. образы;
2) ничем не ограничиваемое вербальное описание любых восприятий (сенсорных образов);
3) принцип психотерапевтического вмешательства в управляемую нейтрализацию;
4) признание внутренней динамики, которая присуща периоду аутогенных разрядов;
5) принцип самостоятельного окончания ПТ работы.
На протяжении всего курса аутогенного отреагирования применяются стандартные упражнения. Самостоятельное выполнение аутогенного отреагирования допускается только с разрешения психотерапевта. Интервалы между сеансами составляют 7 — 10 дней.
В основе биологической обратной связи (англ. — biofeedback) лежит принцип целесообразного саморегулирования непроизвольных функций с использованием систем внешней обратной связи. Метод биологической обратной связи применяется только в тех случаях, когда обеспечивается предъявление информации о состоянии физиологических функций для того же индивида, который генерирует данную физиологическую информацию, является ее источником. В обычных условиях мы не получаем точной количественной информация о состоянии физиологических функций, скажем, частоте пульса или величине артериального давления. Однако с помощью биологической обратной связи, которая позволяет регистрировать тончайшие изменения физиологических процессов, можно научиться сознательно управлять ими.

Механизмы терапевтического эффекта биологической обратной связи:
● изменения, касающиеся физиологических систем
● эффект плацебо (участие в эксперименте, вниманию со стороны исследователей)
● регрессия «к середине», т. к. пациенты ищут помощи в тот момент, когда им особенно плохо
● эффект общей релаксации
● представление пациента о собственном контроле над физиологической системой.
Поэтому не степень физиологического изменения выступает в качестве критической величины, а степень веры пациента в свои возможности осуществлять контроль.

Добавить комментарий