Самоубийство, эвтаназия, убийство ?

Смерть от смертельного укола наступила в 3 часа ночи 23 сентября 1939 г.

В феврале 1923 года автор теории «влечения к смерти» (Танатос или инстинкт разрушения) обнаруживает – «налет на челюсти и правой стороне нёба», который ему удалили в том же году. Опухоль оказалась раковой, а пациент – Зигмундом Фрейдом. За первой операцией последовала, вторая, третья…
Фрейда оперировали так часто, что ему казалось, будто рука хирурга постоянно находится во рту. Чтобы добраться до опухоли, ему вырвали все зубы с правой стороны, рассекли губу (так, что она стала похожа на заячью) и удалили часть челюсти. В нёбе образовалась дыра, которую прикрывал специальный протез
21 сентября 1939 г. Зигмунд Фрейд сказал своему лечащему врачу Максу Шуру: «Мой дорогой, несомненно, Вы помните наш с Вами первый разговор. Вы обещали не покидать меня, когда придет мой срок. Теперь в моей жизни не осталось ничего, кроме бессмысленных мучений». Шур пообещал, что поможет расстаться с жизнью. На следующее утро Шур сделал подкожную инъекцию морфия, а ночью уколол большой (летальной) дозой, которой оказалось достаточно для умерщвления больного профессора. По словам врача, «он впал в кому, сознание к нему больше не возвращалось». Как пишет Пол Феррис (2001),это была эвтаназия, и перед тем как писать отчет об этом эпизоде, Шур проконсультировался с юристом.

Планирование рождения детей стало обычной практикой. Имеем ли мы право планировать свой уход из жизни? Имеет ли право человек уйти из жизни, если страдания сильнее страха небытия? Стоит ли поддерживать жизнь неизлечимых больных? Должен ли рождаться ребенок, если во внутриутробной стадии его развития выявлено, что он будет инвалидом?

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 г. Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 г. В 2003 г. эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 г. – 360 пациентам. С апреля 2005 г. в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни (стоимостью примерно 60 евро). Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.

Летом 1938 г. Фрейд перенес очередную операцию, о которой в одном из своих писем после он писал, что это была самая тяжелая операция после радикальной первоначальной в 1923 г. и несколько десятков последующих, которым он потерял счёт; что он все еще чувствует себя смертельно слабым и усталым и ему трудно писать и говорить.
Мучительные боли, не стихающие ни днем, ни ночью, не давали уснуть и полностью лишали какой-либо возможности работать. Со временем опухоль окончательно была признана неоперабельной. Все лицо больного покрывали многочисленные рубцы от разрезов. Болезнь неумолимо прогрессировала, в тканях щеки образовалось сквозное отверстие.
При всей мучительности своего состояния Фрейд никогда не проявлял ни малейшего признака нетерпения или раздражительности. До самой своей смерти он узнавал окружающих, и все его поведение свидетельствовало о четком осознании происходящего и принятии своей дальнейшей судьбы.
Фрейд не смог справиться со своей тягой к курению. Сигары же приводили к постоянному раздражению ротовой полости и создавали предпосылки для появления очередных новообразований. Каждый раз поврежденная область удалялась или подвергалась электрокоагуляции. Так продолжалось больше тридцати раз…

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Утром 3 июля 1919 года, после того, как как Фрейд потребовал от Хелен Дойч прекратить лечение Тауска на пике кризиса отношений с Фрейдом и Лу Андреас-Саломе , ученик и коллега Зигмунда Фрейда Виктор Тауск покончил жизнь самоубийством, обвязав шею косичкой, а затем выстрелив из пистолета в правый висок и повесившись, когда он упал, застрелившись.

Фрейд писал Саломе: «Признаюсь, я действительно не скучаю по нему; я давно понял, что он больше не может быть полезен; действительно, он представляет собой угрозу для будущего».

Для меня, как психиатра, практикующего психоаналитическую терапию, интерес представляет малоизученная эпидемия многочисленных суицидов среди первых учеников и последователей Фрейда, (Венское психоаналитическое общество) в начале ХХ века.
Вена была городом, наиболее располагающим к неврозам и фобиям как из-за мертвящего регламента габсбургского абсурда, так и из-за удушливой элегантности фешенебельных особняков оппозиционной буржуазии. Венский публицист начала века Карл Краус назвал Вену «тюремной камерой, где каждый может вопить сколько хочет». Обладая внешне добропорядочным и сытым фасадом, Вена была идеальным городом психопатов. Распространены были самоубийства, причем — особенно у психоаналитиков.

Фрейд с последователями

В 23 года покончил с собой гениальный Отто Вейнингер, написавший знаменитую книгу «Пол и характер», самоубийством кончили один из самых блестящих учеников Фрейда Виктор Тауск и лучший поэт сецессиона Георг Тракль.
Но, даже признавая «суицидальность» имперской Вены, концентрация суицидов среди учеников и последователей Фрейда, включая маститых основателей психоанализа — явно завышенная. Этой теме будет посвящено моё будущее исследование.
…Продолжение следует.

#доктор_Юдицкий 

Добавить комментарий