Суицидальное поведение в 21 веке

Доклад «Современная специфика суицидального поведения» ректора Восточно-Европейского института психоанализа (не признанного российским правительством) Решетникова Михаила Михайловича, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук на съезде психиатров России.

За последние десятилетия мир сильно изменился, компьютеризация сменилась цифровизацией, личные встречи и контакты переместились в WhatsApp. Каждый из нас на несколько часов в день погружается в виртуальный мир, а некоторые постоянно живут в нем, и мы знаем, какие это тяжелые пациенты. Но это уже другой мир, с другим уровнем человечности, мир, пока недостаточно осмысленный. Думаю, что всем специалистам понятно, что уход от привычного старого мира чреват последовательной невротизацией населения, ростом агрессивности и протестного поведения в самых различных формах, включая сопротивление терапии. Готовы ли мы к этому?

В 21 веке суицидальное поведение претерпело трансформацию и начало качественно меняться. Введенное в науку ученицей Юнга Сабиной Шпильрейн влечение к смерти существует и является одним из наименее исследованных психических феноменов.
Это рост детского и подросткового суицида. Что касается детского суицида, ряд специалистов сходится во мнении, что основные причины связаны с кризисом института семьи: имеется в виду распад браков и расставание с одним или обоими родителями, с которыми ребенок все еще связан психологической пуповиной. Второй негативный фактор — это резкое снижение объема времени, которое родители уделяют своим малолетним детям, заменяя родительскую любовь и внимание на предоставление ребенку сомнительных электронных развлечений, мультфильмов и неодушевленных гаджетов. Дети начинают обращаться с гаджетами грамотнее взрослых еще до того, как научатся читать.

Подростковый суицид объясняется юношеским максимализмом, мало продуманным переходом к бездушной образовательной модели среднего образования (да и высшего тоже), кризисом идеалов, нравственных ориентиров, ясного и понятного образа будущего, привлекательного будущего. В целом общество находится в условиях глубокого когнитивного диссонанса.

Самостоятельную категорию составляют дети из состоятельных семей с патологическим для молодых людей синдромом «у меня все уже было». Вторая группа — так называемые «безбашенные», регулярно попадающие в аварии на крутых тачках. Аварии — это варианты незавершенных суицидов.

В 2010-х годах особое внимание специалистов вызвало появление хэштэгов групп смерти, популяризирующих в социальных сетях суицид и различные способы ухода из жизни. История психиатрии предоставляет нам множество подтверждений тому, что маниакальные и другие несохранные личности склонны настойчиво и предельно искренне проповедовать свои идеи, в том числе порочные, человеконенавистнические. И иногда им это удается: достаточно вспомнить крестовые походы детей к гробу Господню.

Однако до 1980-х годов встреча с маньяком была редким и случайным событием, которое поджидало более внушаемых, чем зрелых личностей детей и подростков на улице. Интернет не только ввел этих маньяков в наши дома (от ветхих жилищ до фешенебельных усадеб), но и сделал их полноправными членами наших семей — иногда даже более авторитетными и влиятельными, чем не способные уделить ребенку достаточно времени и внимания родители. Как убедительно было обосновано в детской психологии, ребенок любит не игру, а того, кто с ним играет. А современные дети дошкольного возраста играют не с папой и мамой и не в машинки и куклы, а с гаджетами.

Здесь нужно отметить еще одну специфику: в доинтернетную эпоху побуждение к суициду носило личностно окрашенный и, как правило, корыстный характер, направленный на кого-то из ближайшего окружения. Например, борьба за наследство, любовный, социальный или материальный статус. В данном случае речь идет о качественно новом явлении — о подстрекательстве к самоубийству совершенно незнакомых юношей и девушек. Единственным мотивом такого подстрекательства является удовлетворение своего патологического стремления к власти — власти над поведением и жизнью других людей. При этом подстрекательство осуществляется анонимно.

Увы, в обществе сложилась определенная мода на суицид, далеко не всегда оцениваемая однозначно. К категории суицидального поведения мы могли бы отнести движение руферов, зацеперов и тому подобных, а также увлечение вполне благополучных и состоятельных людей, у которых в жизни все хорошо, экстремальными видами спорта.

О мотиве соперничества. В начале XX века исследования этого мотива было наиболее убедительно обосновано при исследовании суицидов студентов университетов Вены. В этих университетах безусловными лидерами оказались молодые люди творческих профессий — музыканты и художники. Это можно было бы обозначить как комплекс Сальери — талантливого, но не такого талантливого, как Моцарт.
Соревновательность и соперничество активно поощряются в современном обществе, но еще в начале прошлого века Вильгельм Штекель сформулировал тезис о том, что «себя не убивает тот, кто не хочет убить другого». Мне известно несколько случаев, когда молодые люди кончали жизнь самоубийством перед дверью дома или квартиры бывших возлюбленных.

Раньше суицид практически всегда описывался как единичный случай, как случай отдельного человека и трагедия его ближайшего окружения. Но сейчас уже описаны сотни качественно иных случаев. Самым потрясающим из них, я напомню, стала трагедия рейса А320 24 марта 2015 года, когда страдающий психическим расстройством и получающий лечение пилот Андреас Любиц, совершая суицид, умышленно направил авиалайнер в склон горы, захватив с собой 144 пассажира и 6 членов экипажа. Это, безусловно, качественно новое проявление человеческой агрессивности и ее частного случая — жестокой суицидальности, которая пока недостаточно исследована. Мотив таких преступных действий, скорее всего, связан с извращенной жаждой признания, нарциссической переоценкой собственной личности и погоней за пусть и посмертной, но хоть какой-то славой. Кого бы, кроме местной полиции или соседей, заинтересовал суицид Любица в его квартире? А так он получил всемирную известность, его случай изучают тысячи специалистов.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Американский психиатр, профессор Джеймс Фокс, он с печалью констатировал, что в американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир, полностью им разочарованы, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить. Эти люди испытывают недостаток эмоциональной поддержки со стороны семьи, друзей и всего общества и решают жестоко отомстить тем, кто, по их мнению, несет ответственность за их неудачи и не дает им шанс справиться с обычными жизненными проблемами. Профессор Фокс продолжает: «Выбирая между суицидом и кровавой расправой, они, как правило, выбирают и то, и другое». Думаю, эта ситуация характерна не только для Соединенных Штатов Америки.

Автор доклада — Решетников Михаил Михайлович (Санкт-Петербург), ректор Восточно-Европейского института психоанализа. Президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. С 2017 ежегодно выдвигается Нобелевским комитетом на премию по физиологии и медицине. По данным Международного рейтингового агентства ученых, входит в число 500 ведущих интеллектуалов планеты по «Социальной психологии». Входит в первую десятку ведущих психологов современной России.

В публикации были использованы материалы из источника: Психологическая помощь, психотерапия ВКонтакте.

Добавить комментарий