Великая шаманка удаганша Алысардах

Самым могущественным шаманом в якутской истории считается удаганша Алысардах. Эта суровая дама еще в молодые годы отправила к праотцам добрую половину великих шаманов, которым не посчастливилось жить в одно время с ней. Другую половину она пощадила разве только для того, чтобы они помнили и боялись.
Великая шаманка Алысардах совершала при жизни невообразимые вещи. Простым людям она больше всего запомнилась двумя своими умениями: избавляться от врагов и проучивать тех, кто в открытую сомневался в ее способностях. Вот две истории, которые прекрасно это иллюстрируют.
Современники описывали Алысардах как самую обычную женщину, молодую и привлекательную. Великая удаганша не отличалась ни демоническими чертами лица, ни высоким ростом, ни крепким телосложением. Напротив, в глазах земляков она выглядела хрупкой и беззащитной…Был у нее заклятый враг по имени Олесь, тоже великий шаман, живший в соседнем районе. Противостояние между ними длилось долго и было относительно вялым — до тех пор, пока Олесь здорово не разозлил Алысардах и она, несмотря на всю свою невозмутимость, обиделась на него по-черному. Что именно случилось между двумя великими шаманами, история умалчивает, но удаганша поклялась в то же лето свести своего обидчика в могилу. Прознав об этом, Олесь занял оборонительную позицию. Все лето он почти не выходил из своего дома и постоянно проводил там защитные обряды. Расчет колдуна был таков: если Алысардах не выполнит свое обещание, то будет опозорена и вряд ли повторно захочет погубить его.В один из жарких дней Олесь все же покинул свое убежище и отправился с родными покосить траву и искупаться в реке. Вдруг он заметил далеко на горизонте одинокое облачко неприятного, ржавого цвета. Над рекой, тревожно каркая, пролетел черный ворон — и шаман сразу изменился в лице. Он сказал близким, что птица-покровитель предупредила его о надвигающейся угрозе: Алысардах двинулась в путь по душу своего обидчика, и настроена она весьма решительно. Пока Олесь бежал к своему дому, облачко становилось все больше и постепенно приобретало черный цвет. Вскоре из него полил дождь, засверкали молнии. Но настигнуть шамана облако не успело – тот добежал до дома, заперся изнутри и закрыл все окна специальными магическими «клапанами», оберегающими от любого злого колдовства. Сам Олесь облачился в шаманскую одежду, взял бубен и, спустившись в подвал, начал усиленно камлать. Вскоре грозная туча нависла над домом шамана, и из нее вырвался огромный черный вихрь. Он принялся кружить вокруг жилья, разнося в щепки все, что находилось во дворе. Можно было подумать, что вихрь не знает, как подступиться к шаману. Но вот в какой-то момент он вдруг перескочил на дом и ринулся внутрь через дымоход, который перепуганный Олесь не прикрыл. Из хижины долго слышались крики и шум, пока наконец все не стихло. Грозовая туча растворилась в небе, и погода вновь сделалась ясной. Односельчане Олеся не сразу решились войти в его дом, а когда все же набрались храбрости и вошли, то увидели лежащего в погребе мертвого шамана. Его тело было ужасным образом скрючено, а лицо превратилось в сплошное кровавое месиво…
Алысардах во время этих событий находилась у себя дома и плясала, пребывая в глубоком трансе. Впоследствии она выразила сожаление, что смертельно ранила в тот день пару мелких шаманов из того же района, что и Олесь. И действительно, подвернувшиеся ей под руку колдуны вскоре тяжело заболели и умерли.
В царское время, когда и жила Алысардах, в ее селе оказались двое чиновников. Услышав о могущественной колдунье, они решили проверить слухи. Этих двоих нельзя было назвать большими скептиками, скорее они относились к шаманству без должного уважения, считая его чем-то вроде безобидной забавы.
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.     Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе «ХАЛВА» — при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Заявившись в дом Алысардах и увидев вместо грозной старухи хрупкую девушку, чиновники повели себя не лучшим образом: они потребовали накормить и напоить их, а потом принялись вслух обсуждать достоинства шаманки. Алысардах скромно сидела в стороне и не перебивала незваных гостей. Когда же те заявили, что желают увидеть «фокус», Алысардах согласилась и сделала вид, что впала в транс. В таком неподвижном состоянии девушка просидела полчаса. Поняв, что не дождутся обещанного представления, и громко выругавшись, чиновники направились к выходу. Но едва они открыли дверь, как в дом хлынул огромный поток воды, словно во время ужасного наводнения. Вода, в которой плавало множество рыб, стремительно заполняла дом, и мужчины поняли, что вскоре попросту утонут. Алысардах же как ни в чем не бывало сидела на прежнем месте, и стихия не трогала ее, как будто шаманку защищал невидимый купол. Чиновники в ужасе принялись молить о пощаде, но удаганша ответила, что за свою наглость и невежество им придется заплатить. «Если поймаете из воды по одной рыбе, так и быть, сохраню ваши жизни», – холодно произнесла она. Битый час несчастные пытались поймать рыб и наконец кое-как изловили по штуке. «Теперь сжимайте их, да посильнее!» – приказала шаманка. Чиновники так старались, что даже вены на их лбах вздулись от напряжения… Вдруг мужчины разом опомнились и увидели, что никакой воды в доме нет, а они стоят со спущенными штанами, пыхтя и сжимая друг другу причинное место. При этом вокруг со смеху покатывается местная публика. Подтягивая на ходу штаны, чиновники бросились прочь. Ни в дом Алысардах, ни в это село они больше не возвращались никогда…

Добавить комментарий